Найти в Дзене
ProTанки

Подвиг танкиста Колобанова

Зиновий Колобанов – этого человека знают многие как блистательного танкиста в ВОВ. Будущий герой появился на свет 12 декабря 1913 года в селе Арефино. Отец, как многие мужчины того времени, погиб в Гражданской войне, так что матери приходилось воспитывать сына самостоятельно.

Окончил 8 классов, а потом поступил в индустриальный техникум, который располагался в городе Горький, советское название Нижнего Новгорода.

Служба в армии

-2

В 1932 году Зиновия призывают в армию. Он становится курсантом, а позже в 1936 г. ему дают уже лейтенанта при окончании бронетанкового училища в городе Орле.

Нужно отметить тот факт, окончил он его с отличием

После распределения отправляется служить к финской границе, там стал командиром батальона во Второй танковой бригаде. В дальнейшем посещал курсы повышения квалификации командного состава, которые проводили в конце тридцатых годов.

В 1939 году начинается печально известная для СССР Финская война. Была легенда что за отличие в боях Колобанову дали звание героя СССР, однако, потом лишили награды, когда узнали, что он во время подписания мирного договора братался с финскими солдатами. Однако, его фамилия не значится в списках награжденных, и в личном деле есть только запись о награждении орденом Красного Знамени в 1940 году.

Вторая мировая

-3

Когда волна боевых действий дошла до Советского союза, Колобанов был старшим лейтенантом, и принимал участие в боях Ленинградского фронта. Руководил ротой тяжелых танков КВ-1. 19 августа, когда немецкие танковые колонны подошли к станции Войсковицы, недалеко от Гатчины, его экипаж в засаде смог уничтожить 22 танка противника!

Немцы вели отчаянный ответный огонь и смогли 114 раз попасть в башню танка, однако пробить ее не смогли. Только за этот локальный бой было подбито 40 танков противника, многие из которых были подбиты, когда застряли в болоте. В итоге наступление противника замедлилось и город Ленинград не оказался в руках противника.

Однако, никто из экипажа так и не получил самую высокую государственную награду. Есть мнение, что проявились прошлые провинности Колобанова, но вопрос главный в том, кто же понизил награду в списках до боевого ордена Красного Знамени. Точного ответа на это нет, скорее всего, в тылу как всегда, царили различные интриги, которые были не новы для каждой страны, воевавшей во Вторую мировую войну.

Ранение и послевоенные годы

В сентябре 1941 года в одном из боев Колобанов получает ранение, которое приводит к поражению головы и спины. И пришлось бравому танкисту выйти из войны, может быть, уберегла его сама судьба, ведь не известно выжил ли танк в мясорубке боевых действий. Вылечился он только в марте 1945 год, и тут же снова продолжил службу в армии. Тем самым вся судьба была связана со служением своей страны, и Зиновия Колобанова отправили в запас только в 1958 году.

Последние годы

Позже Колобанова устраивают работать на автозавод в Минске, там ему дали мастера. Свою последнюю награду получил в 1986 году, когда вся страна отмечала 40-летие Великой Победы.

-4

Но, тогда эту награду получали все, даже те которые находились в глубоком тылу, именно поэтому в среде ветеранов данная награда не имеет никакой цены. Был женат, хотя после войны чуть не потерял жену и смог найти только благодаря радиопередаче.

Зиновий Колобанов - это пример настоящего солдата, не просто готового слепо идти в бой, а умного и расчётливого

Если бы среди командного состава было побольше таких умных солдат, наверное, можно было избежать страшных военных просчетов 1941 и 1942 года, но это, как говорится, совсем другая история.