Нам понадобится:
- гречневая крупа-50 г
- сок лимона-1 ст. ложка
- апельсиновый сок-2 ст. ложки
- яблоки-1 шт.
- морковь-2 шт.
- капуста (обычная или кольраби)-1 средний кочан
- грудка индейки (копченная)-150 г
- листья салата-несколько листочков для украшения
Для заправки:
- желток-1 шт.
- сок лимона-1 ст. ложка
- цедра (тертая)-1 ч. ложка
- масло (оливковое)-3 ст. ложки
- творог (10% жирности)-2 ст. ложки
- простокваша-1 ст. ложка
- горчица и перец-на кончике ножа
Заливаем гречневую крупу холодной водой, даем постоять 20 минут, затем воду сливаем и просушиваем крупу на сухой поверхности. Смешиваем апельсиновый и лимонный сок. Мытое яблоко режем пополам и удаляем сердцевину. Капусту с морковью моем и чистим. Яблоко, капусту и морковь нарезаем узкими полосками и сбрызгиваем смесью апельсинового и лимонного соков. Моем петрушку и отщипываем листочки. Грудку индейки режем полосками и перемешиваем с подготовленными овощами и яблоком. Для заправки желток, горчицу, лимонный сок, соль и цедру растираем, далее при постоянном взбивании (венчиком или в миксере) постепенно добавляем оливковое масло, творог и простоквашу до получения однородной массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую крупу обжариваем на сковороде без масла до приобретения ею золотисто-коричневого цвета. Заправляем салат приготовленной заправкой, выкладываем на листья салата и украшаем обжаренной гречневой крупой и листочками петрушки.
Приятного аппетита!