Дени Вильнёв начинал как талантливый представитель малобюджетного квебекского кинематографа, к 2010-м дорос до статуса одного из самых ярких мировых мастеров арт-мэйнстрима, а в последние годы осваивает территорию нестандартных фантастических блокбастеров. Вне зависимости от того, в каком жанре и с каким бюджетом снимает свои фильмы канадский режиссер, кино Дени Вильнёва, в общем, об одном и том же — о женщинах. За редким исключением. Вильнёв с первых же работ формирует собственный типаж героинь — хрупких девушек с незаметной красотой и мощной скрытой харизмой, раскрывающейся в экстремальных условиях. Такая сюжетная схема присутствует в большинстве фильмов Вильнёва, и вряд ли это случайность.
Можно даже набросать собирательный фотопортрет любимого женского типажа режиссера. Если мы на него взглянем, то увидим стройную симпатичную женщину с короткой прической и немного мужскими чертами лица. Женский образ несет в себе хрупкость, беззащитность, робкую нежность. Несмотря на то, что женщина не обладает ярким имиджем и модельной внешностью, камера очень внимательно следит за ней и заставляет зрителя чуть ли не влюбиться в нее. Сюжет отходит на второй план — вот еще одна отличительная черта режиссерского стиля. Вильнева часто критикуют за запутанность, невнятность сюжета — это было и в ранних околоартхаусных работах (например, «Водоворот») и в последних хитах («Враг», «Прибытие»). Если рассматривать фильмографию Вильнева как цельную картину, то напрашивается вывод о том, что канадца истории интересуют в меньшей степени, чем раскрытие внутренней силы хрупкой, на первый взгляд, женщины. Почему бы не причислить Дени Вильнёва к числу «женских» режиссеров, последовательно раскрывающих в своих фильмах женскую натуру, каждый по-своему: Бергман, Фассбиндер, Триер…
Любимый типаж можно заметить в первой же режиссерской работе Дени Вильнёва — эпизоде «Технеций» для сборника «Космос» (1996). Главный герой там мужчина, но есть один яркий эпизод с шоу-вумен, которая оказывается в опасной ситуации. Можно считать, что здесь Вильнёв делает первую пробу для дальнейшего развития типажа.
В «32-е августа на Земле» мы видим типаж во всей красе, правда, об ярко выраженной экстремальности действия пока рано говорить. Однако самые красивые сцены с участием героини происходят в солевой пустыне в штате Юта, в которой невозможно выжить без транспортного средства, из-за чего парочка героев оказывается в потенциально смертельно опасной ситуации.
В «Водовороте» экстремальность размыта по всему фильму — на главную героиню Бибиан обрушиваются разные неприятности, у нее развиваются депрессия, суицидальные наклонности, но в итоге под ударами судьбы женский типаж только расцветает, хоть и не без фантастических сценарных приемов.
В «Политехе» , наконец, в точности реализуется описанная в первом абзаце сюжетная схема. После нападения террориста на колледж наша красотка чудом выживает. В финале мы понимаем, что пережитое потрясение в какой-то степени помогло героине обрести женское счастье.
В «Пожарах» канадская эмигрантка отправляется на Ближний Восток, охваченный военными действиями, чтобы узнать судьбу своего отца.
В «Сикарио» мы переживаем за хрупкую, но смелую агентшу, оказавшуюся среди брутальных спецназовцев и безжалостных наркомафиози.
Что касается «Прибытия«, но сюжет этой фантастической драмы, я думаю, напоминать не стоит.