Есть много разных способов слить бюджет города в канализационную трубу без видимого положительного эффекта.
Самый крутой - это начать строить метро, если только город не многомиллионник, вроде Москвы или Питера. Каждая ветка легко сжирает сотни миллиардов только при строительстве, а эксплуатация этого самого дорогого массового транспорта не даст процессу остановиться.
Следующими по очереди идут эстакады в пределах города. И вреда от них обычно больше, чем пользы не только из-за цены строительства. Проблемы с эстакадами такие:
- Стоимость, стоимость и стоимость.
- Огромная площадь отчуждения.
- Ещё более крупная зона, непригодная для проживания или отдыха и плохо пригодная для коммерции.
- Пробкообразование: трудно согласовать пропускную способность и скоростной режим с другими дорогами.
Я писал про высокую стоимость подземных переходов. Так вот, это копейки, по сравнению со стоимостью эстакады. Стоимость - это не только строительство. Часто приходится выкупать землю под конструкции. Необходимо переносить подземные трубопроводы и кабели, чтобы сделать фундамент опор.
Развязка Волоколамское-Ильинское уже съела 14 миллиардов рублей, бюджет, который наш город сам позволить себе не мог. И власти уже признают, что транспортных проблем эта развязка не решит. Но вместо отказа от пути в тупик есть желание построить ещё одну многоуровневую конструкцию. На пересечении Волоколамского шоссе и тихой Речной улицы с ограничением в 20 км/ч.
Следующий вопрос - съеденная площадь. Пространство под опорами, различные конструктивные элементы, ограждения, всё занимает место. Посмотрите на спутниковом снимке нашей текущей стройки размеры эстакады с учётом всего этого. Это земля города, которая могла бы помочь снизить высотность застройки, сделать парк, построить коммерческие объекты, несущие налоги в бюджет. Всего этого не будет.
Шум от непрерывного бессветофорного движения, загазованность, разрезанность территорий - всё это не даёт строить возле развязок жильё. Кто хочет жить с видом на пробку? Или с окном, упирающимся в опору виадука? Жителям домов поблизости от вышеупомянутой Волоколамское-Ильинское приходится за счёт бюджета ставить шумоизолирующие стеклопакеты. А окно летом на ночь открыть, выходит, нельзя будет?!
Не лучше ситуация с коммерческими объектами. Автомобильная доступность - это хорошо, но на деле до 80% людей автомобилем регулярно не пользуются. А пешеходы не любят все то, что выше перечислено: вонь, шум, скорость, уродливый бетон. В результате, коммерция возле таких объектов специфическая: автосервисы. Среда ведь для машин, а не для человека.
Теперь про главное: эстакады строятся, чтобы ликвидировать пробки. Получится? Конечно, если развязка освобождает две скоростные бессветофорные дороги. В городе, в жилой застройке - нет.
Развязка в городе никакие пробки не ликвидирует, а лишь ухудшит. Михаил Блинкин сказал, что эстакадная развязка - это самый дорогой способ передвинуть пробку на несколько сотен метров подальше. Опыт Нахабинской эстакады - безусловно, нужной, кстати - показал, как это работает. Но мы наступаем на грабли снова и снова.
Почему многоуровневые развязки вместо перекрёстков в городе вызывают пробки?
Вряд ли вы встречали пробки посреди ровного длинного участка дороги, если только в среднем ряду не сломалась фура. Зато съезды, изменение числа рядов, развилки очень сильно провоцируют очереди из машин. В городе таких примыканий избежать не получится: дворы, масса переулков и поперечных улиц каждые сто метров. Светофоры, которые дозируют поток, позволяя выехать со второстепенных улиц или повернуть на них налево. Поэтому скоростную трассу по городу строить бессмысленно.
Что нас будет ждать, если развязка с Речной будет строиться? Сначала пробки из-за строительства. Потом пробки на эстакаде, ведь Речная - светофорная улица, довольно востребованная. Потом - требования убрать с неё светофоры и сделать магистраль с подземными переходами. Ликвидация большой части сквера, где памятник погибшим заводчанам. Ликвидация сквера с памятником Пушкину. Адок для жителей Школьной д.1. Огромный бюджет слитый в никуда. Упадёт посещаемость "Карамели". Придется строить дорогущий внеуличный переход через Волоколамку. И ни одной решенной проблемы, только усилившаяся пробка.
Надеюсь, область даст отрицательное заключение на предложение.