Доброго вторника, дорогие читатели! Бытует мнение, что вторник всегда лучше понедельника. Надеюсь, что у вас и вторник и понедельник хорошие!
Буквально вчера была статья о сверлах по металлу (ее можно прочитать тут). Но сверла, как и любой режущий инструмент рано или поздно тупятся и требуют заточки.
Сегодня посмотрим как же правильно точить сверла, чем и с помощью чего их лучше поточить.
ПОЧЕМУ И КОГДА НУЖНО ТОЧИТЬ?
Непременно стоит работать заточенным сверлом.
Причин несколько:
1. Затупленным сверлом не всегда есть возможность просверлить отверстие. То есть, говорят простым языком - "не возьмет металл".
2. За счет повышенного трения при работе с тупым сверлом выделяется больше тепла. Это повышает износ сверла.
3. Сверля не заточенным сверлом вы потратите много своих сил при минимально выполненной работе.
4. Есть возможность того, что сверло лопнет или сломается. В таком случае есть опасная вероятность попадания осколка в вас.
Причины есть еще, но пока остановимся на этом. Хорошо, с причинами разобрались. Но как понять, что сверло затуплено?
Вот несколько признаков:
1. Сверло начинает скрипеть.
2. Происходит сильный нагрев сверла даже при непродолжительном сверлении.
3. Производные от процесса сверления выходят крошкой, а не стружкой.
Заметили что-то из этого? Тогда стоит отдать сверло на заточку либо заточить самому.
НЕОБХОДИМЫЙ РЕКВИЗИТ
Для того, чтобы затачивать сверла, вам нужны будут:
1. Точильный станок.
2. Приспособление для жесткой фиксации сверла и возможностью выставления угла.
3. Емкость с водой или машинным маслом (для охлаждения).
4. Средства защиты.
ВИДЫ ЗАТОЧКИ
Несмотря на кажущуюся простоту заточки, у нее есть много нюансов. Режущая часть сверла состоит из передней и задней поверхности, которые находятся к ней под острым углом (обычно в 118°). Затачивается всегда задняя поверхность. После заточки режущие перья должны быть ровными и симметричными.
Опишем только 2 самых популярных способа.
Рассмотрим виды заточки сверла по металлу:
1. Одноплоскостная.
Как правило, это сверла до 3мм в диаметре. Задняя часть их состоит из одной плоскости под углом от 25 до 30 градусов. Сам процесс заточки достаточно прост: сверло касается круга (режущая часть при этом должна быть параллельно наждачному кругу) и затачивается.
Сверла малого диаметра, обычно, успевают хорошо заточить с одного касания. Поэтому, в принципе, перегрев не страшен.
2. Коническая.
Этот способ более сложный и применяется для сверл, диаметром более 3 мм. Техника заточки требует подготовки или специальных навыков.
Процесс можно описать так:
Одной рукой сверло держится за спиралевидную часть близко к режущей кромке, а другой рукой беремся за хвостовик. Далее сверло прикладывается к вращающему наждачному камню и плавно поворачивается создавая конусную форму на задней части поверхности режущей части сверла. При этом ваша рука не должна дрогнуть и сбить угол. Затем весь процесс повторяется и для другого режущего пера.
Дабы не перегреть сверло, необходимо совершать "набеги" длинной в 2 или 3 секунды. В случае необходимости используйте воду (масло) для охлаждения.
После заточки выполняется доводка на кругах с более мелкой зернистостью. Доводка стирает мелкие недоработки и "косяки", полученный при заточке.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАТОЧКИ
1. Специальный станок для заточки сверл.
Этот инструмент значительно упрощает весь процесс заточки. Ведь в нем уже выставлен угол для сверл разного диаметра. Остается лишь не перегреть сверло.
2. Точильный станок.
Процесс заточки на этом устройстве был описан в разделе виды заточки.
3. УШМ (болгарка).
Крайне неблагодарное, хотя и довольно частое явление. При заточке на УШМ крайне сложно добиться точного угла и уже тем более гладкости поверхности.
4. Насадка на дрель для заточки.
Суть такой заточки похожа на первый пункт с той лишь разницей, что вся работа будет выполнена менее качественно, но дешевле.
Таким образом, если даже сверло затупилось, не стоит выбрасывать его сразу. Особенно, если оно качественное. Достаточно один раз освоить технику заточки и купить необходимое оборудование, чтобы в будущем сэкономить приличную сумму на сверлах. Либо есть другой вариант - отдать специалистам на заточку.
Удачной вам заточки!
Подписывайтесь на канал, ведь впереди еще очень много всего интересного.