Нередко, обращаясь к психологам, родители подростков сетуют на то ,что перестали быть для своего ребенка авторитетом. Действительно, в этом непростом возрасте дети перестают воспринимать родителей как кумиров. Теперь их действия внимательно оцениваются чадом и подвергаются критике. Но не следует тревожиться! Ведь это - вполне естественный процесс. Он объясним, в том числе и с биологической точки зрения: у подростка происходит быстрое развитие именно тех областей мозга, которые отвечают за анализ и критику. А накопленная к данному возрасту база эмоций и переживаний дает возможность четко осознавать: не все в мире так просто и однозначно...
Переживания взрослых в данной ситуации вполне понятны. Потому как детей они ощущают неотъемлемой частицей себя самих. И тут вдруг выясняется, что ребенок оценивает маму с папой, да еще порой делает не самые приятные для них выводы. Но не стоит бояться, что вы потеряете прежний авторитет в глазах своего мальчика или девочки. Самое главное - помнить, какие методы воспитания не срабатывают с подростками:
- диктатура (такой стиль общения не вызовет ничего, кроме раздражения);
- сосуществование (правило "лучше соломенный мир, чем золотая война" не действует, обиды и недовольство необходимо высказывать, иначе вы будете иметь дело с "миной", которая способна взорваться в любой момент);
- гиперопека (если ребенку потакают, ни в чем не отказывают, то он будет стремиться к устранению Потому как забота тоже бывает чрезмерной и удушающей).
- "глаз за глаз" (да, ваш ребенок в подростковом возрасте нередко будет допускать ошибки и причинять вам боль. Но если строить с ним отношения "по-волчьим" принципам, никакой нормальный контакт невозможен).
Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj. Кликните, чтобы подписаться
Гораздо лучше строить отношения с подростком, основываясь на таких принципах:
1. Готовность идти на взаимные компромиссы.
2. Принятие того, что как ребенок, так и родитель неидеальны.
3. Готовность поддержать друг друга в любой ситуации и даже побыть "жилеткой".
4. Принятие честной критики и высказывание своей позиции.
5. Понимание, что "я" и "ты" родителя и ребенка объединяется в "МЫ", потому как по сути они стремятся к одному и тому же.
6. Почти или абсолютно равные права родителя и ребенка-подростка (их границы следует определять и обсуждать заранее).
7. Почти или абсолютно равная ответственность, о которой точно также необходимо говорить заранее.
Спасибо, что поставите лайк :-)