Чувство слова необходимо для того, чтобы писать орфографически грамотно. Но что это такое, определить очень сложно. К тому же чувство слова не только помогает запоминать, как пишется то или иное слово. Трудно стать писателем, когда оказываешься глух к словам и звукам.
Чувство слова - знание законов языка и его системных связей. Именно это позволяет не делать ошибок, говорить и писать правильно.
Но вспомните А.С. Пушкина, который писал: "Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я речи русской не люблю..." В Лицее его прозвали Французом за то, что на французском он заговорил раньше, чем на русском. Первые стихи поэта были написаны по-французски. В данном случае речь идёт именно о чувстве слова, которое заставляет допускать ошибки там, где правила начинают противоречить грамматическим моделям.
Самый простой пример - большинство из нас говорит "звОнят". Это происходит, потому что перенос ударения на основу очевиден. Существует много слов, которые произносятся именно с ударением на основе: стонет, клонит, гонит и другие. То же самое может происходить и на письме. Даже зная многочисленные модели языка, без чувства слова трудно выбрать необходимую.
Чувство слова можно сформировать только активной работой над книгой, речью, эстрадными миниатюрами, политическими выступлениями, лекциями. Когда мы приступаем к созданию произведения, следует помнить, что одно и то же слово в разных ситуациях звучит по-разному, потому что слово - сила, которая дана человеку. Но пользоваться этой силой многие из нас так и не научились.
Горький, когда писал "Жизнь Матвея Кожемякина", в воображении настолько ясно увидел рану героя, что упал в обморок.
Гоголь во время депрессии писал смешные рассказы, чтобы себя развеселить.
А Байрон написал за четыре ночи поэму "Абидосская невеста", чтобы отогнать слёзы, которые его душили. Так он избавился от приступов самобичевания.
Тарас Шевченко подвергся самому страшному для себя запрету. Николай I запретил ему писать и рисовать.
Чувство слова заключается во власти человека над языком, умение выражать самые заветные мысли, самые тонкие колебания души.
Язык управляет миром и человеком. Но это не управление тирана. Язык предлагает систему ориентиров и суждений в мире, который до сих пор наполнен разными неназванными вещами, не созданными образами, не сделанными открытиями.
Слово само является образом.
Безусловное проявление чувства языка - умение сочинять стихи и каламбуры "на спор", перед зрительным залом. Известный композитор Никита Богословский обладал удивительным чувством слова. За обычными звуками он видел то, что скрывалось от поверхностного взгляда. Вот фразы, которые были придуманы им:
Чистой воды коньяк!
Правительство объявило голодовку.
Притворная дама.
Забравшись в чужой космический аппарат, инопланетянин почувствовал себя не в своей тарелке.
Выдающаяся певица. Вернее, выдающаяся продюсерами за таковую.
Чувство слова - одно из важнейших и редчайших качеств человека. Это качество позволяет создавать и видеть сокрытое от остальных богатство. Такой человек может метко и остроумно ответить, удивить собеседника неповторимой строкой или яркой мыслью.
Умение грамотно писать + умение быть творцом + остроумие + способность относиться к слову по-детски с удивлением, уважением и восхищением - это составляющие чувства слова, которые делают человека интересным собеседником и писателем.