Найти тему

Приморское СМИ назвало молоко амурского производителя «не совсем молоком»

Газета «Золотой рог» рассказала о результатах экспертизы молока, поставляемого в Приморский край из Амурской области и Хабаровского края. Поводом для проверки стали жалобы потребителей.

На экспертизу был отправлен в том числе и образец молока «Фермерское подворье», производимого в Благовещенске Амурской области. Исследованием занималась испытательная лаборатория «Молоко» ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

Как пишут журналисты издания: «Результаты немного шокировали. Продукция ни одной из трех торговых марок молока испытания в полной мере не прошла».

Согласно результатам испытаний расчетное содержание молочного жира в жировой фазе в молоке торговой марки (ТМ) «Фермерское подворье» составило 92 %. При том, что согласно принятым в России стандартам содержание молочном жира в общей жировой фазе молока должно быть не менее 99,8 %. Содержание молочного жира менее установленной нормы считается явной фальсификацией продукта.

Что же это могут быть за сторонние немолочные жиры? Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Кроме того, в последнее время есть практика добавления животных жиров, например, говяжьего жира, подогнанного по жирно-кислотному составу. 

«Большинство потребителей понимают причины появления подобных публикаций»

Тем не менее, на благовещенском хладокомбинате уверяют, что вся продукция проходит контроль качества, а каждую жалобу тщательно рассматривают. 

— Обращения по качеству молока и другой продукции поступают с частотой 1-2 раза в месяц. Основная часть из них связана с нарушениями режимов хранения и транспортировки. По каждому факту мы проводим расследование, которое, зачастую, осложняется тем, что покупатель выкидывает упаковку и не фиксирует срок годности, дату производства, номер партии и время упаковывания, а эти данные очень важны. Контроль качества продукции на всех этапах ее производства ведется нами в соответствии с требованиями всей совокупности нормативных документов, регламентирующих качество молока и молочных продуктов и, в первую очередь, технических регламентов Таможенного союза. Контроль входящего сырья, упаковочных материалов и готовой продукции осуществляется как лабораториями предприятия, так и с привлечением аккредитованных лабораторий, — сообщили на предприятии.

Каких-то ответных шагов на комбинате предпринимать не будут.

— Если верить информации, изложенной в статье, «экспертиза» проводилась в декабре 2017 года, статья была опубликована 31 января, мы узнали о ней из вашего запроса. С учетом сроков годности нашей продукции, исследуемая партия отсутствует в торговых точках. Следовательно, произвести независимый отбор образцов, опровергнуть результаты экспертизы и привлечь к ответственности данное СМИ мы уже не сможем. Нападки и ничем не подтвержденные заявления со стороны приморских СМИ, производителей и представителей органов власти происходят регулярно. По своему опыту мы знаем, что это мало отразится на мнении наших потребителей, потому что большинство из них понимают причины появления подобных публикаций.