Гиперзвуковая планирующая боеголовка
Из поступающих официальных и не официальных сведений можно предположить, что появление гиперзвукового оружия в РФ стало полной неожиданностью для наших «партнёров» и заклятых друзей из-за океана, а ведь оно по большей части предназначено именно для них, как для единственного государства, которое способно тягаться с Россией в ядерном оружии.
Попытка обесценить стареющее средство возмездия привели к некой эйфории в конце 90х начале нулевых в среде военных аналитиков США и запада в целом, после чего они решили, что недалёк тот час, когда обложив РФ по периметру средствами передового базирования ПРО, можно будет уверенно диктовать стране свои условия и навязывать правила игры. Но как оказалось не всё так просто. Ещё в конце 80х в СССР были очень хорошие наработки по гиперзвуковому оружию, конечно в 90е об их доводке до ума пришлось забыть и вообще надо считать чудом, что совершенно секретные материалы не утекли на Запад и вот после выхода США из договора о ПРО о них пришлось вспоминать. Предтечей гиперзвуковой планирующей боеголовки, которую не возможно уничтожить, считается советская разработка конца 80х «Альбатрос», разработка которой началась в начале 1987 года в НПО машиностроения под руководством Герберта Ефремова. Лётные испытания прототипа успели провести в 1990-1991 годах, но затем всё пришлось отложить в долгий ящик, наступило ельцинское безвременье.
Но труды советских учёных и инженеров не пропали даром, судя по всему они были положены в основу нового гиперзвукового оружия и уже на новом техническом уровне воспроизведены и запущены в производство. Одновременно сам Герберт Ефремов заявил что на деле в США так и не создано ни одной реально успешной гиперзвуковой ракеты.
Что даёт такая боеголовка? Огромная скорость и не предсказуемое маневрировании по курсу, крену и тангажу делает её неуязвимой для любых существующих и перспективных средств ПРО, а в сочетании с носителем, который выводит её на траектории полёта, позволяет наносить неотразимые удары возмездия по любым точкам земного шара со 100% результатом