Хорошая урожайность капусты, невозможна, без качественной защиты растений от вредителей. Для этой цели можно воспользоваться специализированными химическими препаратами или натуральными составами. Последние более безопасны, отличаются эффективностью и простотой применения. Могут использоваться как для профилактики, так и для борьбы с различными насекомыми.
Крестоцветная блошка
Эти вредители повреждают листву, поедая мякоть, оставляя по краям множество округлых пятен. Крестоцветные блошки опасны для рассады и взрослых растений. Для борьбы с ними, возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 1 ст. ложку уксуса, хорошо перемешайте, нанесите состав на грядки.
В качестве профилактики, возле капусты высаживается листовой салат, отпугивающий крестоцветную блошку.
Серая тля
Небольшие светлые насекомые, питающиеся капустным соком. При поражении культуры вредителями, листья приобретают розоватый оттенок, становятся тоньше, скрючиваются. Для защиты от тли разведите в 10 л емкости с водой 10 капель йода, 0,5 л молока, тщательно перемешайте и обработайте растения. Также хорошо помогает пена хозяйственного мыла, наносимая на капусту поролоновой губкой и растворы из помидорной или картофельной ботвы.
Капустная белянка
Капустная белянка поражает растения в середине-конце лета. Вредители питаются мякотью листов, оставляя нетронутыми лишь крупные прожилки. Также белянка откладывает яйца на растениях, которые рекомендуется удалять влажным тампоном. Для защиты от вредителя подойдет чесночный, луковый раствор обладающие специфическим запахом, отпугивающим бабочку. Для этой цели можно воспользоваться мыльно-зольным составом, давно доказавшем свою эффективность.
Для борьбы с капустной белянкой подойдет настой лопуха. Возьмите ведро, заполните его на 2/3 измельченными листьями, залейте водой. Дайте настояться 5-7 дней. Перед процедурой разбавьте смесь водой в соотношении 1:10. Обработка проводится дважды, с промежутком в 10-12 дней.
Капустная моль
Вредители активны в середине лета. Моль поедает мякоть листьев, оставляя множество мелких отверстий. Кроме того, они проникают внутрь кочана, портят его, делая непригодным для употребления в пищу. Для борьбы с капустной молью воспользуйтесь зольным раствором. Возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 1 кг древесной золы, хорошо перемешайте, дайте настояться несколько часов и нанесите на растения.
Обеспечив капусте эффективную защиту от выше перечисленных вредителей, вы сохраните культуры здоровыми, получите хороший урожай больших, крепких кочанов.