Контекстная реклама - это один из самых популярных и, безусловно, важных способов привлечения клиентов. Один из самых эффективных. При условии, что вы относитесь к этому инструменту, в первую очередь, как к рекламе. Каждое объявление – это коммуникация с клиентом. Если объявление плохо составлено, ведёт на плохо разработанную или не очень подходящую к поисковому запросу страницу, то такая реклама не работает или работает плохо.
Почему данный вид рекламы называется контекстным?
Дело в том, что некое рекламное сообщение, снабженное ссылкой на некую конкретную страницу сайта, появляется в результатах поиска Яндекса, Google или другой поисковой системы, исходя из контекста – содержания поискового запроса пользователя.
То есть, ваш потенциальный клиент вводит в поисковую строку какую-то фразу, поисковик показывает результаты поиска и дополняет их платными рекламными объявлениями, настроенными на показ в данном результате поиска. Здесь возникает куча опасных соблазнов.
Во-первых, можно «сэкономить время», сделать одно объявление и показывать его по множеству поисковых запросов. Например, что-то типа: «Мы самые клёвые, покупайте всё у нас!» – и ссылка на главную страницу сайта. Возможно, часть клиентов и купится на такой подход, но совершенно точно, что она будет совсем не большая. А раз так, стоимость таких переходов будет больше. Поисковые системы совершенно чётко понимают стоимость рекламного места. А поскольку продают они клики(переходы на сайт), то они будут стоить по-разному для «хороших» объявлений и для «плохих». Кроме того, конверсия посетителя в покупателя с такого объявления будет очень низкой, даже если переходов будет много.
Поисковые системы совершенно чётко понимают стоимость рекламного места
Во-вторых, список поисковых запросов нужно определённым образом «готовить». Конечно, очень просто использовать какое-либо одно слово, например, «усилитель», чтобы рекламировать продажу Hi-Fi усилителей для акустических систем. Проблема в том, что сочетания слов могут быть разными. Вам кажется, что клиент использует данное слово в нужном вам контексте, но это далеко не всегда так. Слово «усилитель» используют также во фразе «усилитель вкуса», например, чтобы найти информацию, чем может быть вреден глутамат натрия. Ваши усилители для акустики тут будут совершенно ни при чём, поэтому не забывайте про минус-слова, то есть фразы, при наличии которых в поисковом запросе объявление показываться не будет.
Минус-слова - это фразы, при наличии которых в поисковом запросе объявление показываться не будет