Диабет, это хроническое заболевание, которое в данный момент достигло масштабов эпидемии. На сегодняшний день с диабетом живут более 400 миллионов человек во всем мире.
Несмотря на то, что диабет является сложным заболеванием, контролируя уровень сахара в крови, можно в значительной степени снизить риск возникновения осложнений.
Одним из способов контроля уровня сахара в крови, является низкоуглеводное питание.
В этой статье мы детально рассмотрим правильное низкоуглеводное питание при диабете.
Что такое диабет и какую роль он играет в еде?
Если у вас диабет, ваш организм не может эффективно переваривать углеводы.
Обычно, когда вы едите углеводы, они расщепляются на мелкие частицы глюкозы, которая, в конечном итоге и формирует уровень сахара в крови.
Когда уровень сахара повышается, поджелудочная железа реагирует на это выработкой гормона инсулина, который позволяет сахару проникать в клетки.
У здоровых людей, уровень сахара в крови остается в допустимом диапазоне, в течении всего дня. При диабете, однако, эта система работает совсем не так, как должна.
Это большая проблема, так как слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови, может нанести непоправимый вред организму.
Есть несколько типов диабета, но самыми распространенными являются 1-й и 2-й тип, причем диагностированы они могут в любом возрасте.
При диабете 1-го типа, аутоиммунный процесс разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Диабетики должны несколько раз в день, инъекционным способом вводить инсулин, чтобы гарантировать, что глюкоза попадет в клетки и сохранится на допустимом уровне.
При диабете 2-го типа, бета-клетки в поджелудочной производят достаточно инсулина, однако клетки организма остаются устойчивыми к его воздействию, так что уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, пытаясь довести уровень сахара до нормы.
Со временем, бета-клетки теряют свою способность вырабатывать достаточное количество инсулина.
Из трех питательных веществ — белков, жиров и углеводов — углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это происходит потому, что именно их организм расщепляет на глюкозу.
Поэтому диабетикам, возможно, придется принимать большие дозы инсулина или лекарств от диабета, когда они увеличивают уровень потребления углеводов.
Резюме: Диабетики испытывают дефицит инсулина или устойчивы к его воздействию. Когда они едят углеводы, их уровень сахара в крови может повышаться до критического уровня, если лекарство не будет вовремя принято.
Может ли помочь низкоуглеводное питание при диабете?
Многие исследование поддерживают питание с низким содержанием углеводов для лечения сахарного диабета. На самом деле, до открытия инсулина в 1921 году, низкоуглеводное питание рассматривалось, как один из стандартов для лечения больных сахарным диабетом.
Более того, питание с ограничением углеводов, хорошо работают в долгосрочной перспективе, до тех пор, пока пациенты придерживаются диеты.
В одном исследовании, больные сахарным диабетом 2-го типа, придерживались диеты с низким содержанием углеводов, в течении 6-ти месяцев. Их уровень сахара оставался хорошо контролируемым более 3-х лет, пока они придерживались этой диеты.
Точно также, когда люди с диабетом 1-го типа ограничивали потребление углеводов, у них было отмечено значительное улучшение уровня сахара в крови, когда они придерживались такого питания более 4-х лет.
Резюме: Исследования показали, что люди с диабетом добивались улучшения уровня сахара в крови, когда следовали питанию с ограничением углеводов в длительном периоде времени.
Какое оптимальное количество углеводов для диабетиков?
Идеальное потребление углеводов для больных сахарным диабетом является несколько спорной темой, даже среди тех, поддерживает ограничение углеводов.
Многие исследования показывают значительное улучшение уровня сахара в крови, веса и других маркеров, когда углеводы были ограничены до 20 г в день.
Д-р Борис Орлов, врач-диабетолог высшей категории и глава Российского Центра Диабетологии, рекомендовал 30 грамм углеводов в день и документально подтвердил превосходный контроль над уровнем сахара в крови, как у себя, так и у своих пациентов.
Тем не менее, другие исследования показывают, что умеренное ограничение углеводов, до 70-90 грамм в день, также является эффективным.
Оптимальное количество углеводов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, так как каждый из нас имеет свою уникальную реакцию на углеводы. Для того, чтобы выяснить ваше идеальное количество, вы можете измерить уровень глюкозы в крови перед едой и через 1-2 часа после еды.
До тех пор, пока ваш уровень сахара в крови остается ниже 140 мг/дл (8 ммоль/л), точки, в которой может произойти повреждение нервов, вы можете потреблять 6 грамм, 10 грамм или 25 грамм углеводов за один прием пищи на низкоуглеводном питании.
Все зависит от вашей личной переносимости. Только помните общее правило, чем меньше углеводов вы едите, тем меньше подвержен росту уровень сахара в крови.
И, не стоит ограничивать все без исключения углеводы, здоровое низкоуглеводное питание при диабете должно включать в себя источники углеводов, богатые питательными веществами, клетчаткой, такие как овощи, ягоды, орехи и семена.
Резюме: Потребление углеводов на уровне 20-90 грамм в день, является эффективным способом контроля уровня сахара в крови. Тем не менее, лучше проверить уровень сахара до и после еды, чтобы выяснить свой личный допустимый уровень потребления углеводов.
Какие углеводы повышают уровень сахара в крови?
Углеводы в пищевых продуктах растительного происхождения состоят из комбинации сахара, крахмала и клетчатки. Но, только лишь сахар и крахмал поднимают уровень глюкозы в крови.
Клетчатка, которая содержится в продуктах, независимо от того, растворимые это волокна или нет, не расщепляется на глюкозу и не повышает уровень сахара в крови.
Фактически, вы можете вычесть содержание клетчатки, оставив только «чистое» содержание углеводов. Например, одна чашка цветной капусты содержит 5 грамм углеводов, из которых 3 грамма — это клетчатка. Таким образом, чистая масса углеводов в цветной капусте всего 2 грамма.
Пребиотические волокна, такие как инулин, принятые натощак, как показано, улучшают уровень сахара в крови и другие маркеры здоровья, у больных диабетом 2-го типа.
Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит часто используются для того, чтобы подслащивать конфеты без сахара и другие диетические продукты.
Некоторые из них, особенно мальтит, на самом деле может поднимать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Таким образом, чистый вес углеводов, указанный на упаковке того или иного продукта, не может быть точным, если количество углеводов мальтита не вычтено из общего количества.
Резюме: Крахмал и сахара повышают уровень сахара в крови, тогда как пищевые волокна этого не делают. Сахарный спирт мальтит также повышает уровень сахара в крови.
Продукты, которые нужно есть и продукты, которых следует избегать
Лучше всего сосредоточится на высококачественных, натуральных продуктах с низким содержанием углеводов.
Важно также обращать внимание на голод и сигналы насыщения от вашего тела, независимо от того, что вы едите.
Продукты, которые можно есть
Вы можете есть следующую низкоуглеводную пищу, пока вы не утолите чувство голода, и вы должны убедиться, что получаете достаточное количество белка с каждым приемом пищи:
- Мясо, птица и морепродукты;
- Яйца
- Сыр
- Некрахмалистые овощи (большинство овощей, за исключением тех, что перечислены ниже);
- Авокадо
- Оливки
Продукты, которые нужно ограничить
Следующие продукты можно употреблять в пищу в умеренных количествах, в зависимости от вашей личной переносимости углеводов:
- Ягоды: 1 чашка или меньше;
- Обычный, греческий йогурт: 1 чашка или меньше;
- Творог: 1/2 чашки или меньше;
- Орехи и арахис: 30-60 грамм или меньше;
- Темный шоколад (не менее 85% какао): 30 грамм или меньше;
- Ликер: 50 грамм или меньше;
- Сухие красные или белые вина: 120 грамм.
Снижение углеводов обычно снижает уровень инсулина, что заставляет почки выводить соль и воду.
Попробуйте съесть бульон, оливки или некоторые другие соления, чтобы восполнить потерю натрия. Не бойтесь добавлять немного соли в пищу.
Тем не менее, если у вас застойная сердечная недостаточность, заболевания почек или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество натрия в вашем рационе.
Продукты, которых следует избегать
Эти продукты содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
- Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и другие злаковые;
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и ямс;
- Молоко;
- Фрукты, кроме ягод;
- Сок, газировка, пунш, сладкий чай и т.д.;
- Пиво;
- Десерты, выпечка, конфеты, мороженное;
Резюме: Придерживайтесь низкоуглеводных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, морепродукты, не крахмалистые овощи и здоровых жиров. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов.
Примерное меню для диабетиков с низким содержанием углеводов
Вот примерное меню с 15 граммами или менее усваиваемых углеводов за один прием пищи. Если ваша личная переносимость углеводов выше или ниже, вы можете варьировать размеры порций.
Завтрак: Яйца и шпинат
- 3 яйца, приготовленные на масле (1,5 г углеводов);
- 1 чашка соте из шпината (3 г углеводов);
- 1 чашка ежевики (6 г углеводов);
- 1 чашка кофе со сливками и дополнительным подсластителем
Всего усваиваемых углеводов: 10,5 грамм
Обед: Салат Кобба
- 90 грамм варенной курицы;
- 30 грамм сыра Рокфор (1/2 грамм углеводов);
- 1 ломтик бекона;
- 1/2 среднего авокадо (2 грамма углеводов);
- 1 чашка нарезанных помидоров (5 граммов углеводов);
- 1 стакана нарезанного салата (1 грамм углеводов);
- Оливковое масло и уксус;
- 20 грамм (2 маленьких квадрата) 85% темного шоколада (4 грамма углеводов);
Всего усваиваемых углеводов: 12,5 грамм
Ужин: Лосось с овощами
- 10 грамм лосося на гриле;
- 1/2 стакана тушеных кабачков (3 грамма углеводов);
- 1 чашка тушеных грибов (2 грамма углеводов);
- 1/2 чашки нарезанной клубники со сливками;
- 28 грамм рубленных грецких орехов (6 грамм углеводов);
- 120 грамм красного вина (3 грамма углеводов)
Всего усваиваемых углеводов: 14 грамм
Всего усваиваемых углеводов в течении дня: 37 грамм
Хотите больше идей, читайте 7 низкоуглеводных блюд, менее чем за 10 минут.
Резюме: Правильное питание при диабете подразумевает равномерное распределение количества углеводов в течении дня. Каждый прием пищи должен содержать баланс белка, здоровых жиров и небольшого количества углеводов, в основном, из овощей.
Поговорите со своим врачом перед изменением своего питания
Когда углеводы ограничены, часто наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови.
По этой причине, инсулин и другие дозированные лекарства, как правило, должны быть уменьшены. В некоторых случаях, возможно, их исключение полностью.
В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа были в состоянии уменьшить или приостановить прием диабетических лекарств, когда уменьшали потребление углеводов до 20 грамм в день.
В другом исследовании, больные диабетом 1-го типа, потребляли менее 90 грамм углеводов в день. Их контроль сахара в крови значительно улучшился, и было отмечено меньшее число случаев очень низкого сахара в крови, потому что дозы инсулина были уменьшены.
Если инсулин и дозы других лекарственных препаратов не приспособить для низкоуглеводного питания, существует высокий риск опасно низкого уровня сахара в крови, также известный как гипогликемия.
Поэтому очень важно, чтобы люди, которые принимают инсулин и другие диабетические лекарства говорили со своим врачом, прежде чем начинать низкоуглеводную диету.
Резюме: Большинству людей необходимо будет корректировать дозировку инсулина и других диабетических лекарств, при низкоуглеводной диете. Несоблюдение этого правила может привести к опасно низкому уровню сахара в крови.
Другие способы снизить уровень сахара в крови
В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность также может помочь контролировать уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину.
Сочетание тренировок с отягощением и аэробных упражнений особенно полезно.
Качество сна также имеет решающее значение. Исследования неизменно показывают, что люди, которые плохо спят, имеют повышенный риск развития диабета.
В одном из недавних обсервационных исследованиях было показано, что диабетики, которые спали от 6,5 до 7,5 часов в сутки, лучше могли контролировать уровень сахара в крови, по сравнению с тем, кто спал больше или меньше времени.
Еще один ключ к хорошему контролю уровня сахара в крови, это управление стрессом. Йога, цигун и медитация, как показано, может снижать уровень сахара в крови.
Резюме: В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность, качество сна и управление стрессом может дополнительно улучшить контроль над диабетом.
Низкоуглеводные диеты эффективны против диабета
Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут эффективно управлять диабетом 1-го и 2-го типов.
Низкоуглеводное питание может улучшить контроль уровня сахара в крови, снизить потребность в приеме лекарств и снизить риск развития осложнений диабета.
Только не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо изменения в питании, так как ваши дозы лекарств, возможно, должны будут быть скорректированы.