Через три года ему пришлось встреться на поле боя с другим своим кунаком - сотником Гречишкиным.
Сотник Андрей Леонтьевич Гречишкин был сыном первого командира Кавказского линейного полка, донского казака есаула Леонтия Ивановича Гречишкина. Слышав много раз о его храбрости, Болотоков «...выразил желание познакомиться с ним покороче, и при посредстве лазутчиков свидание между ними было устроено где-то на берегу Кубани. Они сошлись - и стали кунаками. Гречишкин тайно ездил в аулы Джамбулата; Джамбулат навещал Гречишкина. В большие праздники, христианские и мусульманские, кунаки обменивались подарками»; но никогда не говорили «о политике» (3).
В середине сентября 1829 года, в разгар очередной османо-российской войны, командир Кавказского полка майор Роберт Карлович Васмунд решил провести разведку степной местности за Кубанью, отдав сотнику ст. Тифлисской Гречишкину следующий приказ - дойти до Песчаного Брода на р.Степной Зеленчук (р.Терс, Терс-Зеленчук) и осмотреть все балки и скрытые места (4).
О дальнейших событиях, произошедших с отрядом Гречишкина 15 сентября 1829 г., существует очень обширный круг литературы. Но, как часто бывает с событиями, которые со временем приобрели большую героико-патриотическую окраску, некоторые описанные подробности заставляют усомниться в их достоверности (5). В нашем повествовании мы сделаем акцент лишь на том, как в этом бою повели два кунака по отношению друг к другу.
15 сентября отряд сотника Гречишкина (сам сотник, 3 урядника, 56 казаков) отправился из Казанской за Кубань. На р. Терс-Зеленчук, возле места известного под названием Волчьи Ворота они наткнулись на горскую партию в 500 всадников под предводительством князя Болотокова (6).
В ходе развернувшегося кровавого боя, темиргоевский князь приложил немало усилий, чтобы спасти от смерти своего кунака. Так, во время переговоров, которые инициировал сам Джамбулат, он уговаривал сотника на сдачу в почетный плен. Но Гречишкин отвечал ему, что «ни я, ни мои казаки живыми оружия из рук не выпустим, не на то мы давали присягу»...
Поняв, что уговорить казаков не удастся, Джембулат решил по-другому спасти их. Он, сам не участвуя в бою с отрядом казаков, стал убеждать черкесских наездников, что «...казаков мало, а значит, и славы мало, да и добычи не будет, а казаки, приняв решение умереть, раньше перебьют многих наших джигитов». Но большая часть партии не согласилась доводами князя и ринулась в очередную атаку...
Джамбулат еще раз попытался оставить казаков и отойти за Зеленчук, но его речь заглушали крики недовольных. Тогда темиргоевский князь направился на второй разговор с Гречишкиным, но опять получил отказ.
Князь вернулся к ожидавшим его воинам, все еще надеясь уклониться от продолжения боя. Он медлил, рассчитывал, что, заслышав шум и выстрелы, к казакам подойдет помощь. Но помощь так и не подошла.
С риском «потерять лицо» Болотоков снова пытался уклониться от очередной атаки, но насмешки горцев заставили его выхватить шашку и принять участие в бою, в котором он был тяжело ранен из пистолета в правое предплечье. Уздени подхватили князя на руки и вывели из боя, в котором масса горцев буквально задавила оставшихся в живых казаков... (7)
Бой с отрядом Гречишкина был последним набегом в жизни князя Джамбулата Болотокова. В 1830 году он принес присягу на подданство российскому государю и оставил в прошлом свою славу «грозы Кубанской Линии» (8).
Что же касается куначеских обязательств князя по отношению к Дадымову и Гречишкину, то он их выполнил - до смерти Дадымова он держал обещание не совершать наезды на земли Кавказского полка, а по отношению ко второму сделал все возможное, чтобы спасти Гречишкина от смерти...
Список источников и литературы:
1. Потто В. А. Кавказская война. Ставрополь, 1994.Т.5. С.271-273.
2. РГВИА. Ф. 14719 - Главный штаб Кавказской Армии. Оп.7. Д.81. JI.2-3, Д.96. Л. 1-3; Потто В.А. Указ.соч. С.272-273.
3. Соловьёв В. А. Подвиг сотни Гречишкина. Краснодар, 1996. С.35-38.
4. Потто В. А. Геройская смерть Гречишкина: (Об Андрее Леонтьевиче Гречишкине, погиб в бою 15 сентября 1829 г. в станице Тифлисской Кубанской области.) // Исторический вестник. 1906. Т.97. С.239-241; Симонов Л.В. Один из потомков Нашебургского полка. Исторический очерк 1726-1875 гг. // Кубанский сборник. Т. 12. 1907 г. С. 153- 155.
5. Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае: закон Краснодарского края в ред. от 29.04.2008 № 1469-КЗ; Пелымская Е. Вспомнить и поклониться // Режим доступа: http://slavakubani.ru/read.php?id=1996; Крылова Е., Котко В. Мертвый редут и слава // «Есаул» - специальный выпуск г. «Краснодарские известия». [Электронный ресурс]. URL:http://slavakubani.ru/read.php?id=1995; картина художника Романа Кузнецова «Подвиг у ст. Тифлисской в 1829 году» [Электронный ресурс]. URL: http://www.noxog.rn/index2.php?оption=com_content&task=view&id=65&pop=l&page=0&Itemid =166.
6. ГАКК. Ф.670. Oп. 1. Д.5. Л.60-61.
7. ГАКК. Ф.670. Oп. 1. Д.5. Л.61- 62об.; Соловьёв В. А. Указ.соч. С.50-51.
8. Скиба К.В. «Знакомство с русскими» князя Джембулата Болотокова // Российская государственность в судьбах народов Северного Кавказа. Материалы III региональной научно-практической конференции. Пятигорск, 2011. С.276-284.
Автор: К.В. Скиба, к.и.н.
ЖУРНАЛ:
ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ПЕЧАТЬ. ВЕСТНИК КСЭИ
Издательство: Кубанский социально-экономический институт (Краснодар)
Номер: 3-4 (55-56). Год: 2012. Страницы: 152-154.