Найти тему
Вкусные заметки

ТОП-5 суперфудов на каждый день!

Ритм жизни современного человека порой настолько стремителен , что не оставляет времени на самые насущные дела, такие как приготовление пищи. И неизбежно возникает вопрос: как быстро наполнить свой организм полезными и необходимыми питательными веществами? И решение есть. Имя ему - суперфуды (superfood). Это особая разновидность продуктов, которые содержат в себе рекордные содержания витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Ежедневное (ну или почти ежедневное) употребление таких продуктов способно существенно повышать наши физические силы, приводить организм в тонус, заряжая энергией на весь день.

Что это за продукты?

1) Первое место в моём списке я заслужено отдаю семенам Чиа.

-2

Это такие чёрные с виду горошинки, немного больше маковых зёрен. Семена чиа пришли к нам из Центральной и Южной Мексики и Гватемалы, где произрастает растение - белая чиа, из которого и получают семена.

Чем же семена чиа полезны?

- Чиа низкокалорийны - всего лишь 85 калорий.

- Кроме того в семенах содержится все 8 незаменимых жирных кислот (и омега-3 и омега-6 и омега-9 туда входят)

- В чиа содержится большое количество клетчатки (>40% от РСНП), что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Да, если вы не знали, РСНП - это рекомендуемая суточная норма потребления :)

-В столовой ложке семян чиа кальция больше, чем в стакане молока, а калия больше (в 6 раз!), чем в банане.

-Чиа - мощный антиоксидант. Так что бросайте есть косточки винограда и принимайтесь за семена чиа :). Кстати говоря, есть их можно как распаренными в кипятке (или даже холодном молоке), так и просто сухими. Вкус у них приятный.

А если подпишитесь на мой канал, то узнаете рецепт очень-очень вкусного завтрака с семенами чиа в главной роли :))

-Также в семенах содержится большое количество железа, магния, цинка, фосфора, витаминов А, Е и С - это ещё не полный список.

2) Второе место после чудо-семян я отдала семени льна.

-3
  • Употребляя семена льна в пищу, вы защищаете клетки своего организма от разрушения.
  • Всего 1 ст.л. в день натощак - и ваш кишечник скажет вам "спасибо".
  • Семена льна улучшают состояние кожи, волос и ногтей (благодаря витаминам А, Е, B, F, которые есть в их составе)
  • Наша нервная система тоже лучше работает, если мы помогаем ей семенами льна.
  • А также немало важно, что регулярное потребление этих семечек снижает риск развития рака.

Неплохо, правда? Идём дальше...

3) Ягоды годжи стоят на третьем месте в моём списке супер-полезных продуктов.

-4

На вкус они кисловатые и больше на любителя - не каждому понравятся, но они очень питательны. Чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами нужно есть ежедневно небольшую горсть этих ягод. Только будьте осторожны: для людей с проблемным иммунитетом (аутоиммунные заболевания, аллергии, гипертериоз) они могут вызвать обострение заболевания, сыпь, зуд, повышение АД. Это на себе проверено. Так что без фанатизма.

В остальном, ягоды годжи улучшают сон, укрепляют антиоксидантную защиту и улучшают умственную работоспособность.

4) На четвёртом месте у меня опять семена, но на этот раз подсолнечника. Люблю то, что легко можно добавить к любому блюду, которое готовишь и получить от этого ещё и пользу.

-5

Эти отечественные ребята понравились мне и доступностью (в ближайшем ко мне супермаркете они стоят всего 15 рублей) и полезными свойствами в одном флаконе.

Да, конечно, они калорийны - 578 ккал на 100 грамм продукта - но зато их можно съесть одну небольшую горстку и насытиться на несколько часов.

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, большинство витаминов B, С, E и D (больше, чем в печени трески).

Содержат значительную часть минералов: магний, селен, цинк. А калия больше, чем в пресловутых бананах.

С незаменимыми кислотами и антиоксидантыми свойствами у семян подсолнечника тоже всё в порядке: регулярное их употребление снижает риск сердечных заболеваний и предотвращает развитие атеросклероза.

5) Наконец, завершает мой небольшой рейтинг гречка - зелёная или привычная коричневая - не так важно ибо обе они дико полезны, и, что немало важно, вполне приятны и понятны русскому человеку.

-6

Такая милая сердцу, часто нелюбимая в детстве, но такая полезная крупа, которую, да, конечно, не посыпешь просто на булку с маслом, но приготовить одноимённую кашу с маслом - самое то.

- Гречка содержит 18 (!) незаменимых аминокислот, и, я насчитала,11 минералов.

- ...а также витамины B1, B2 и фолиевую кислоту). И до кучи PP и Е.

-С гречкой не страшны проблемы с сосудами, заболевания дыхательных органов и истощение.

- Кто ест часто гречневую кашу становится вынослив и не поддаётся на всякие там простуды.

- Наконец, гречка является ценным белковым, низко углеводным, а потому диетическим продуктом. Худеющим леди показано просто 100%.

Ну вот и всё, закончился мой список супер-полезных продуктов, с которыми любому городскому человеку, особенно жителю мегаполиса, не страшно встречать стрессы повседневной жизни. Надеюсь, вам было интересно и полезно.

Будьте здоровы!

-7