Большие расходы на содержание дачи уже давно стали главным предметом обсуждения и переживаний дачников. В нашем дачном поселении так точно деньги и затраты - одна из горячих тем.
Пожалуй, более популярна только тема личной жизни цыганской семейки, живущей рядом с нами.
Так как же можно сократить траты на все растущие налоги? Зарплаты и пенсии увеличиваются медленнеее.
К счастью, государство позаботилось об уязвимых с экономической точки зрения гражданах и предусмотрело льготы и вычеты, солидно уменьшающие, а то и сводящие на нет обязательные выплаты в бюджет.
Давайте разбираться, кому положены льготы, на какие объекты они распространяются и как их оформить.
Налог на имущество физических лиц
Имущество как объект налогообложения, делится на 6 категорий: жилой дом; квартира или комната; гараж или машиноместо; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. Жилые строения, находящиеся на участках, отведенных под ЛПХ, ИЖС, садоводство, огородничество, дачное хозяйство, признаются жилыми домами.
Налоговая льгота начисляется в зависимости от размера налога в по конркетному объекту недвижимости, которым владеет налогоплательщик. То есть по сути налоговая льгота – это освобождение от налога. Льготник может получить налоговую льготу на одно имущество каждого вида.
Например, пенсионер, владеющий квартирой, дачным домом и гаражом, не будет платить налог ни по одному из перечисленных объектов недвижимости. А пенсионер, имеющий две дачи, заплатит налог за одну из них. Да, чем вы состоятельнее, тем меньше государство намерено помогать...
От налога освобождаются все без исключения граждане, владеющие хозяйственными сооружениями с площадью каждого не более 50 м2 , расположенными на дачных, садоводческих, ЛПХ и ИЖС участках. Таким образом, даже человек, не относящийся к льготным категориям, не будет платить налог за небольшую баню, а заплатит только за дом.
А пенсионер будет освобожден от налога и на дом, и на баню, хозблок и капитальную теплицу. Некоторые льготные категории граждан по налогу на имущество:
¡ Герои СССР и России;
¡ инвалиды I и II групп инвалидности;
¡ инвалиды с детства;
¡ военнослужащие, а также люди, уволивщиеся со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или из-за организационно-штатных мероприятиямй, имеющие общую продолжительность военной службы от 20 лет;
¡ пенсионеры и граждане от 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которые получают ежемесячное пожизненное содержание;
¡ родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
¡ физлица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не больше 50 м2 и которые располагаются на земельных участках для ЛПХ, ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться в ст. 407 Налогового кодекса РФ.
Налог на землю
Налоговая льгота как освобождение от уплаты налога или его уменьшение федеральным законодательством не предусмотрена. Однако в декабре 2017 года внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым пенсионерам будет предоставлен налоговый вычет. При расчете земельного налога налоговая база, т.е. сумма, с которой берется налог, уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 м2 площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионеров.
Например, если у пенсионера в собственности участок площадью 590 м2 , то налог на землю будет равен нулю, и налоговое уведомление на землю даже не придет. Если же площадь участка, допустим, 780 м2 , тогда налог будет исчисляться из стоимости земли, равной 780 – 600 = 180 м2 . Такой вычет можно получить только на один земельный участок.
Если их несколько, тогда налогоплательщику предоставляется право выбрать, к какому из участков применить налоговый вычет, либо вычет будет произведен автоматически по земле с наибольшим абсолютным размером налога. Уменьшение налоговой базы применяется при расчете налога за 2017 и последующие годы.
Как оформить налоговую льготу?
Оформление льгот требуется только в том случае, если вы ни разу не подавали в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льгот или когда-то по- давали, но налоги вам продолжают начислять в полном объеме.
Итак, если вы относитесь к льготной категории граждан, вам необходимо прийти в любую налоговую инспекцию по своему выбору – необязательно ехать в налоговую по месту нахождения дачи, можно обратиться в любую.
С собой взять паспорт, заявление о предоставлении налоговой льготы (форма по КНД 1150063). Документы, доказывающие право на льготу, вы предоставить можете, но не обязаны – налоговый орган запросит их у соответствующих организаций самостоятельно. Обратите внимание, что оформлять отдельное заявление на земельный налоговый вычет не требуется, достаточно оформить налоговую льготу один раз, и она будет распространяться на все объ- екты недвижимости и землю, которыми вы владеете.
*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Мне будет приятно.