Сама нежность! Так можно сказать о савойской капусте.
Пробовали ли вы когда-нибудь голубцы из савойской капусты? Их вкус ни с чем не сравнить! Капустные листочки, будто из дорогой жатой ткани, нежно обволакивают начинку и просто тают на языке. А как хороша эта изысканная капуста в салатах! Знаете ли вы, что самый вкусный капустный пирог делают именно из савойской капусты.
Так почему же мы ограничивается выращиванием белокочанной капусты? Да по привычке отдаем предпочтение русской огородной барыне. Хотя, вопреки рыхлости кочана за счет нежных пузырчатых, слегка гофрированных листьев, савойская капуста хорошо и долго хранится, вот только квасить ее не стоит – нет той знаменитой хрусткости, как у белокочанной.
А знаете ли вы, что именно савойская самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех видов капуст? Как и все представители этого рода, она очень любит воду, но терпеливо сносит ее недостаток.
Конечно, самые высокие урожаи эта капуста дает на пойменных участках. Но где ж их взять рядовому дачнику! Поэтому отведите под нее грядки с плодородной почвой, позаботьтесь о подкормках органикой и калийными удобрениями.
Выращивают этот вид капусты через рассаду – для осенне-зимнего потребления ее сеют 10-15 апреля. Важно не изнежить рассаду в теплом парнике, а за неделю до высадки на постоянное место прекратить полив. Зато при посадке давайте нежным росточкам воды вдоволь.
Уход за савойской капустой не сложен. Прежде всего, еще с осени нужно внести органику, а весной комплексное минеральное удобрение. Обязательно рыхлите землю, как минимум трижды проводите окучивание, во время уничтожайте сорняки и вредителей.
Большой вред капусте наносят тли, бабочки-капустницы и слизни. Лучше в борьбе с ними применять народные средства. Пока кочаны не завязались, я, например, периодически опудриваю растения сухой золой и опрыскиваю отваром полыни, обязательно рядом сажаю сельдерей, а затем затягиваю посадки сетчатым белым материалом типа фатин.
Не спешите убирать савойскую капусту. Чем дольше она растет на грядке, тем лучше у нее вкус, к тому же она очень даже хорошо выдерживает морозы до – 8 градусов. В теплые зимы она прекрасно существует даже под снегом. Попробуйте оставить 2-3 кочана, забросав их повыше снегом, - к новому году останется только откопать свежие кочанчики и приготовить из нежных листочков вкусные голубцы. Только не забудьте подмерзший кочан, прежде чем использовать, опустить на несколько минут в холодную воду.
Кстати, для того, чтобы савойская капуста долго и хорошо хранилась, не нужно снимать все зеленые покровные листья – оставьте один слой. На воздухе в прохладном помещении эти листочки подсохнут, на вид и ощупь станут, как пергаментная бумага, и в таком виде в подвале кочаны будут храниться без проблем почти до весны.
Тем, кто впервые будет выращивать и использовать савойскую капусту, хочу дать несколько советов. Отдайте предпочтение среднепоздним сортам и гибридам. Они дают плотные кочаны, хорошо хранятся, очень красиво выглядят не только на грядке, но и на клумбах, благодаря сильно пузырчатым, с сизым налетом гофрированных листьям. И ранние сорта хороши, но они не для хранения, да и кочан у них вырастает более мелкий.
Есть свои секреты и в способах приготовления савойской капусты. Во-первых, ее не жарят сырой, а только после бланшировки в течение 3-4 мин. Во-вторых, перед использованием обязательно заливают на 5-10 минут холодной водой. И еще один момент: савойскую капусту нельзя отваривать в алюминиевой посуде, а чтобы исчез сильный капустный запах, накрывайте кочаны за час- два до использования хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в уксусе.
Трудно представить русский огород без белокочанной капусты, но не смысла отказывать себе в выращивании и других видов. Тем более, что диетологи считают именно савойскую капусту наиболее подходящей для детей и пожилых людей, прежде всего потому что она богата легкоусвояемыми белками, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.
Какой сорт выбрать
Обратите внимание на современные сорта – Мадлен (среднепоздний) и Витароба (позднеспелый). Да, семена этих сортов редко увидлишщь в продаже. Чаще всего нам предлагают семена старых надежных сортов савойской капусты – Вертю и Сфера (среднеспелые, хорошо хранятся), Золотая ранняя и Пирожковая (ранние).
Как я и писала, ранние сорта савойской капусты не хранятся, поэтому их используют для летнего потребления в салатах, зеленых щах и, конечно же, в начинке для пирогов и пирожков. А я обожаю делать из ранней савойской капусты голубцы с овощами и грибами, а также вкуснейшую запеканку.
Стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию отличаются Мелисса и Московская кружевница.
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте ,
подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.