Консервация и засолка огурцов на зиму – не слишком хлопотливый процесс, с которым справится каждая хозяйка. Но для того чтобы овощи получились вкусными, не потеряли своих ценных характеристик и долгое время хранились в банках, нужно уметь выбирать сорта огурцов для засолки и консервирования. Сделать правильный выбор довольно непросто, ведь существуем много видов этой культуры:
- одни лучше использовать для заготовки салатов;
- другие не подходят для длительного хранения, так как обладают пористой мякотью;
- а третьи лучше не засаливать, так как у них очень жесткая кожица.
Но существуют и универсальные, самоопыляемые сорта, которые не только рекомендуют выбирать для консервирования, но и высаживать на приусадебном участке, так как они не требуют к себе особого ухода, могут безболезненно перенести небольшие заморозки. Как правильно выбрать самые подходящие сорта огурцов, мы расскажет в этой статье, учитывая рекомендации, предоставленные специалистами.
Что нужно учитывать при выборе сортов огурцов для засолки на зиму
Как говорилось ранее, процесс консервирования и засолки огурцов не кропотливый, но в любом случае хозяйке придется потратить свое свободное время, чтобы обеспечить свою семью вкусными маринованными или солеными деликатесами. Дабы время и старания не были потрачены впустую и огурцы получились хрустящими и вкусными, нужно знать, какие сорта лучше всего подходят для заготовок на зиму.
Читайте также: Сколько можно в холодильнике хранить вареные грибы
Сорта огурцов условно можно разделить на 3 основные категории:
- Для приготовления салатов.
- Для засолки и консервации.
- Универсальные сорта.
Если для посадки покупались семена, подходящие для консервирования, то можно будет смело использовать такие виды для заготовок на зиму, но выбрать именно такой сорт не так уж и просто. Поэтому к решению этой задачи нужно подходить очень ответственно, обладая нужной информацией.
Как по внешним признакам отличить сорта огурцов
Выбрать огурцы для засолки и отличить их от салатных сортов можно довольно просто, внимательно осмотрев их. У овощей, подходящих для консервирования, на кожуре будет бугристость, вот экземпляр с шипами, которые могут быть как белого, так и черного цветов, не подходит для консервирования. Это объясняется тем, что кожура этих сортов намного грубее, поэтому рассол для засола не способен проникнуть глубоко внутрь и пропитать огурец на должном уровне. Кроме этого, у огурцов, которые отлично подходят для заготовок, мякоть более плотная, поэтому они получаются твердыми и хрустящими.
Выбирая в магазине семена для посадки, не следует обращать внимание на красивую упаковку. Нужно внимательно ознакомиться с информацией на пакете, выяснить, каково основное предназначение выбранных сортов. При необходимости получить дополнительную консультацию у менеджеров магазина.
Каким сортам огурцов лучше отдать свое предпочтение
Специалисты рекомендуют выбирать самоопыляемые сорта. У них плоды будут бугорчатые, мякоть плотная, а кожура не сильно уплотненной. Среди многочисленных видов следует выделить несколько наиболее урожайных и неприхотливых в уходе, которые отлично подходят для засолки и консервации:
- Муромский;
- Неженский или Неженка;
- Эра или Этап;
- Носовский.
Вышеперечисленные сорта чаще всего используются для заготовок на зиму, огурцы не теряют своей упругости, получаются вкусными и хрустящими. Огородники уже давно отметили, что, высаживая эти сорта огурцов, добиться отменного урожая можно довольно просто, что невозможно сказать о гибридных видах.
Какие еще можно использовать сорта для засолки и консервирования
Если вы привыкли к использованию классических сортов огурцов, к примеру:
- Береговой или Воронежский;
- Алтай или Вязниковский;
- Великолепный.
То можно их использовать для заготовок, но обязательно следует учесть, что собирать урожай плодов важно регулярно, так как они очень быстро начинают желтеть. Если своевременный сбор не вызывает у огородника осложнений, то видимых причин для отказа от этих видов не существует, а ежедневный сбор плодов, как, наверное, многие знают, только стимулирует образование новых завязей.
Выбор универсальных сортов
- Закусон F Срок созревания не превышает 45 дней, плоды достигают длины в 10 сантиметров. Отменные вкусовые качества позволяют использовать этот сорт как в свежем виде, так и в консервированным;
- Ира F Созревают плоды на 43-45 сутки, имеют небольшие размеры до 13-15 сантиметров, обладают отменными вкусовыми качествами;
- Капелька. Плоды можно снимать на 40-45 день после вегетационного периода, в длину огурец достигает 10-12 сантиметров. Он не горчит, мякоть плода довольно плотная.
Читайте также: Уход за орхидеей Дендробиум
Какие сорта лучше всего подходят для посадки на балконах или лоджии
Случается так, что желание вырастить огурцы есть, а вот приусадебного участка нет. Эту проблему удастся решить, если соорудить небольшие ящики, наполнить их плодородной землей, поставить на балконе или лоджии, посадив в них специальные сорта огурцов, которые отлично приживутся в таких условиях и дадут хороший урожай. В продаже можно увидеть немало семян огурцов, которые помогут создать небольшую домашнюю грядку. Среди такого разнообразия следует выделить такие:
- Балконный;
- Изящный;
- Бирюса;
- Местный нежинский;
- Московский тепличный.
Перед покупателями открывается широкий ассортимент семян, самое главное – выбрать именно тот, плоды которого помогут сделать засолку или салат. Специалисты рекомендуют выбирать сорта огурцов в зависимости от климатических условий региона, в которых культура будет произрастать. И, конечно, при выборе семян следует обязательно учитывать рекомендации бывалых садоводов, чтобы точно посадить тот вид, который наилучшим образом справится с поставленной задачей.