Плотность каши зависит от марки манки, самый дешёвый вариант М - получают крупу из мягких сортов пшеницы, такая каша будет растекаться и больше подходит для детского питания.
Плотная каша получается из марки Т - твёрдые сорта пшеницы, с точки зрения качества является самой лучше. А так же лучшая по пищевой ценности.
Отличить марки можно по цвету крупы:
М - белый или кремовый цвет
Т- желтый цвет.
Единого размера крупы нет, у каждого свой стандарт.
Так же идеально чистой манка никогда не будет, всегда присутствует частицы шелухи
Такая манка даже полезна, так как остатки оболочки - отруби, содержат ценную клетчатку.
Только важно не перепутать их с сорной примесью.
Важно, что варить кашу лучше всего на молоке.
В манке находится фитиновая кислота, которая вымывает кальций, поэтому следует варить манку на молоке.
Манную кашу можно давать детям с 3х лет, а вот пенсионерам увлекаться не стоит!
У манной крупы высокий гликемический индекс .
Быстро поднимает сахар в крови.
В чём польза от манки?
1.Энергия для человека.
2.Быстрое усвоение организмом
3.Витамин группы В.
При выборе продукта, стоит следить за комками в пакете, так как это свидетельствует о сырости и такую крупу нельзя брать.
Манная крупа может храниться год, лучше всего в непрозрачной банке.
История из древности:
В некоторых российских регионах невеста подавала манную кашу, и если в каше содержались комочки, то такую невесту не брали замуж.