Как-то неохотно дачники сажают на своих участках брокколи, савойскую, брюссельскую капусту. Хотя они по многим показателям обгоняют свою сестру – белокочанную, при этом агротехника выращивания почти ничем не отличается. У меня в огородный ассортимент включены все три, и мы собрали три урожая!
Брокколи
Когда мы впервые собрали урожай брокколи, то сразу отказались от посадки цветной капусты. Очень уж нам понравился ее вкус. Сажаем ранний сорт Тонус, в этом сезоне нам удалось снять аж три урожая.
Первый кочан – весом 300–400 г, вырастает из середины куста. После его срезки надо оставить 2–3 боковых побега, тогда через месяц-полтора гарантирован второй урожай. В этом году осень долго радовала солнышком – получила я и третий урожай, правда, кочанчики были в диаметре всего 6–8 см. Но вкус оставался отменным.
У брокколи есть каприз – стоит только зазеваться, она тут же цветет. С желтыми цветочками капуста непригодна в пищу. в августе рискнула посеять прямо в грунт семена брокколи, куст развился, но кочан завязать не успел. вывод: сеять повторно надо в июле – до октября созреет.
Что готовили. В нашей семье брокколи особенно популярна отварная в виде диетического гарнира. Ее можно полить соком лимона, посыпать специями.
Савойская капуста
На огородах россиян она пока мало популярна, видимо, виной то, что савойская не идет на квашение. Но все остальные блюда из нее – просто объедение! Мы сажаем сорт Золотая ранняя, созревает за 110 дней, в августе подаем к столу. По калорийности и вкусовым качествам савойская превосходит белокочанную.
Она не растрескивается, так как имеет более рыхлую структуру кочана. Листья у савойской жатые, кружевные, темно-зеленые. Мой муж называет ее «не глаженной капустой». Стоит красавицей в огороде до поздней осени, мы ее срезаем даже позже белокочанной (конец ноября). Крупные экземпляры на нашей песчаной почве вырастают до 3 кг.
Савойской капусте не страшны заморозки – выдерживает до минус 5–7°с. листья, даже если подмерзнут, к полудню вновь приходят в себя.
Что готовили. Хороша во всех блюдах! В сравнении с белокочанной она быстрее готовится, более мягкая, не имеет капустного привкуса.
Брюссельская капуста
При правильном уходе за сезон на кусте вырастает до 40 кочанчиков, так что семье хватает 10 кустов. Мы выращиваем сорт Геркулес – позднеспелый, от всходов до урожая 120 дней. Общая масса кочанчиков с куста достигает 500 г. Плоды формируются в пазухах листьев снизу вверх, их и надо срывать именно так, по очереди, стимулируя созревание других.
Среди других капуст брюссельская – лидер по набору микроэлементов и витаминов, входит в десятку общепризнанных диетических продуктов.
Что готовили. Отвариваются маленькие кочанчики за пять минут. Обвалянные в панировочных сухарях с чесноком и чуть поджаренные на сковороде – просто объеденье.
*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Мне будет приятно.