Найти тему
Домоводница

Как я полюбила три капусты и стала здоровой и довольной

Как-то неохотно дачники сажают на своих участках брокколи, савойскую, брюссельскую капусту. Хотя они по многим показателям обгоняют свою сестру – белокочанную, при этом агротехника выращивания почти ничем не отличается. У меня в огородный ассортимент включены все три, и мы собрали три урожая!

Брокколи

Когда мы впервые собрали урожай брокколи, то сразу отказались от посадки цветной капусты. Очень уж нам понравился ее вкус. Сажаем ранний сорт Тонус, в этом сезоне нам удалось снять аж три урожая.

Первый кочан – весом 300–400 г, вырастает из середины куста. После его срезки надо оставить 2–3 боковых побега, тогда через месяц-полтора гарантирован второй урожай. В этом году осень долго радовала солнышком – получила я и третий урожай, правда, кочанчики были в диаметре всего 6–8 см. Но вкус оставался отменным.

У брокколи есть каприз – стоит только зазеваться, она тут же цветет. С желтыми цветочками капуста непригодна в пищу. в августе рискнула посеять прямо в грунт семена брокколи, куст развился, но кочан завязать не успел. вывод: сеять повторно надо в июле – до октября созреет.

Что готовили. В нашей семье брокколи особенно популярна отварная в виде диетического гарнира. Ее можно полить соком лимона, посыпать специями.

Савойская капуста

-2

На огородах россиян она пока мало популярна, видимо, виной то, что савойская не идет на квашение. Но все остальные блюда из нее – просто объедение! Мы сажаем сорт Золотая ранняя, созревает за 110 дней, в августе подаем к столу. По калорийности и вкусовым качествам савойская превосходит белокочанную.

Она не растрескивается, так как имеет более рыхлую структуру кочана. Листья у савойской жатые, кружевные, темно-зеленые. Мой муж называет ее «не глаженной капустой». Стоит красавицей в огороде до поздней осени, мы ее срезаем даже позже белокочанной (конец ноября). Крупные экземпляры на нашей песчаной почве вырастают до 3 кг.

Савойской капусте не страшны заморозки – выдерживает до минус 5–7°с. листья, даже если подмерзнут, к полудню вновь приходят в себя.

Что готовили. Хороша во всех блюдах! В сравнении с белокочанной она быстрее готовится, более мягкая, не имеет капустного привкуса.

Брюссельская капуста

-3

При правильном уходе за сезон на кусте вырастает до 40 кочанчиков, так что семье хватает 10 кустов. Мы выращиваем сорт Геркулес – позднеспелый, от всходов до урожая 120 дней. Общая масса кочанчиков с куста достигает 500 г. Плоды формируются в пазухах листьев снизу вверх, их и надо срывать именно так, по очереди, стимулируя созревание других.

Среди других капуст брюссельская – лидер по набору микроэлементов и витаминов, входит в десятку общепризнанных диетических продуктов.

Что готовили. Отвариваются маленькие кочанчики за пять минут. Обвалянные в панировочных сухарях с чесноком и чуть поджаренные на сковороде – просто объеденье.

*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Мне будет приятно.