Вы привыкли баловать близких вкусняшками, но не хотите переплачивать в магазине за готовый полуфабрикат? Я предлагаю вам приготовить очень вкусный маринованный лосось прямо у себя на кухне.
Уже 12 лет я пользуюсь этим рецептом в ресторанах. Гости всегда в восторге.
Вообще рекомендую есть красную рыбу слабой соли, холодного копчения, в легком маринаде или в формате карпаччо. Она безумно вкусная и нежная. Любая варка или жарение убивают все самые нежные ощущения от этого продукта. А ведь цена на неё немаленькая. Хотите пожарить - купите белую рыбу, она для этого отлично подойдет, и в процессе приготовления раскроет все свои ароматы.
Почему вообще принято солить красную рыбу а не белую. Чаще всего красная рыба - морская, а белая - речная. И количество паразитов морской рыбе на порядок меньше.
Как правило сырой лосось и лосось слабой соли имеют существенную разницу в цене. Так зачем же переплачивать, если можно сделать аппетитную закуску, да еще и на порядок вкуснее (в магазине все специи - это соль да консервант, а иногда еще и усилитель вкуса глютамат добавляют).
Если по каким то причинам лосось вы не найдете. Можно использовать и форель, и горбушу. Лучше конечно же взять тушку лосося. По насыщенно красным жабрам и прозрачным глазам можно точно сказать что она свежая. Но разделка тушки это тема отдельной статьи, и весит она в среднем 5 кг. Не все могут пристроить такую и стоит немало. Ну уж если Ваша цель филе смотрите, чтобы рыба была не рыхлая. Прожилки максимально белые а цвет не оранжево морковный а терракотовый местами даже розоватый. Смотрите фото.
Для 1 кг лосося возьмите примерно грамм 150- 200 соли, столовую ложку перца горошком, немного свежего укропа (по желанию), половину апельсина, столовую ложку мёда (заменяется сахаром), чайную ложку коньяка и 3 листочка лаврушки. Коньяк с медом тоже по желанию, но с ними вы получите невероятный изысканный вкус.
Филе зачистите от пленок и косточек, если таковые имеются. Косточки легко вытащить зафиксировав ножницы или пинцетом для бровей. Кожу срезать не надо и чешую тоже оставим.
Соль, лавровый лист, перец и укроп смешиваем и немного перетираем руками. 2/3 этого порошка выложите ровным слоем на дно блюда, в котором будет происходить засолка. Далее выложите сверху рыбу кожей вниз. Смешайте коньяк, мёд и сок апельсина блендером или ложкой до полного растворения мёда. Ни в коем случае не используйте лимон, он съест рыбу и весь вкус заберёт на себя. Полейте равномерно лосось маринадом и только потом посыпьте оставшейся смесью из соли со специями. Не бойтесь большого количества соли, мы её скоро уберем.
Уже через 10 часов лосось можно нарезать и пробовать. Если же вы боитесь паразитов, то соль в любом случае от них не спасет. Лучше предварительно заморозьте рыбу и выдержите её в морозилке не менее 36 часов при температуре минус 18 градусов. В соли держите рыбу не более полутора суток, иначе никакого изысканного вкуса не будет. Она просто пересолится. Поэтому по истечение этого срока аккуратно счистите лишнюю соль и переложите в чистую посуду на пергамент. Что бы готовая рыба не заветрела можно смазать её растительным маслом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал. Мы расскажем Вам только самые интересные секреты и рабочие рецепты. А если хотите своевременно получать свежие статьи и участвовать в конкурсах - не забывайте про наш канал в телеграм @receptyEDA
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и поделитесь ей в своих социальных сетях.
Ваша Кухня .
Для всех, кто желает помочь каналу в развитии - заполните форму