Это блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола. Без «Сельди под шубой» невозможно и представить себе этот всеми любимый праздник. Но в классическом варианте такой салатик выглядит скучно и слишком повседневно. Поэтому мы решили познакомить вас с совершенно иным рецептом приготовления привычного всем салата.
Заправляли салат мы будем домашним майонезом, приготовленным по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- сельдь — 150 гр
- свекла — 100 гр
- майонез
- лимонный сок — 2 ст.л
- желатин — 1 маленькая пачка
- черный хлеб
- зеленый лук
- соль
- растительное масло
- кориандр
Начинаем приготовление
- Желатин высыпаем в чашку и заливаем водой (50 мл.). Оставляем его набухать на 15 минут.
- Филе сельди нарезаем на очень маленькие кубики. Измельчаем зеленый лук. Перекладываем лук и сельдь в миску, добавляем немного растительного масла и хорошо перемешиваем.
- Отвариваем до готовности свеклу. Очищаем ее и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кориандр и майонез. Солим по вкусу и перемалываем блендером до однородного состояния.
- Желатин растапливаем на водяной бане. Вливаем его в свекольное пюре и хорошо перемешиваем.
- Черный хлеб нарезаем крупными пластинами. Берем формочки, в которых мы будем формировать салат, и вырезаем из хлеба основу для нашего блюда. Готовые формочки с хлебом переставляем на разделочную доску, обтянутую пищевой пленкой. Сверху выкладываем подготовленную сельдь с луком так, чтобы она не касалась стенок формы. Слегка утрамбовываем ее. Затем заливаем все получившемся свекольным муссом. Делаем это очень аккуратно, с помощью ложки. Подготовленные салатики ставим в холодильник до полного застывания.
- Из свежей свеклы вырезаем тоненькие полосочки и скручиваем их в розочки. Закрепляем кусочком зубочистки. Ставим розочку сверху на салат, а вместо листиков используем мяту. Блюдо готово, можно подавать к столу.