Найти в Дзене
Дзен для писателей

10 Причин, почему ваш сценарий отстой (и как это исправить)

Автор: KARINA WILSON, NOVEMBER 30, 2012
Перевод с английского: Sergey Toronto

«…99 из 100 сценариев, которые я читаю, недостаточно хороши… Когда вы читаете хороший сценарий, вы понимаете, что это хороший сценарий, с самой первой страницы. Стиль, то, как слова расположены на странице, то, как развивается история, контроль драматической ситуации, представление главных персонажей, основные предпосылки или проблемы сценария – всё это видно на первой странице рукописи».- Сид Филд «Сценарий» (1979)

Хорошие сценарии похожи на сонеты. Они элегантны, просты, ритмичны, придерживаются определённой структуры и описывают проблему/решение в требуемом количестве строк. Их чтение является удовольствием для читающего. К сожалению, как еще в 1979 году по этому поводу сокрушался Филд – такие сценарии крайне редки.

Несмотря на сотни семинаров, книг и DVD выпущенных Филдом (наряду с Робертом Макки , Крисом Фоглером, Линдой Сегер , Джоном Труби , Блэйком Шнайдером и многими другими) в последние четыре десятилетия, которые способствовали обучению науки написания сценариев, на сегодняшний день, сценарии - это форма писательского искусства, в которой лишь несколько людей могут писать хорошо. При этом количество авторов пишущих сценарии выросло неимоверно. В 1979 году, сценарий представлял собой рукопись, напечатанную на пишущей машинке. Одна ошибка или исправления в тексте занимали недели работы и перепечатывания. После завершения сценария, окончательный текст нужно было скопировать в машинописном бюро (а это стоило огромных денег), прошить в папке и послать рукопись по почте (оплатив почтовые расходы) каждому потенциальному читателю. Когда Филд писал о 99 из 100 сценариев, которые не достаточно хороши, он говорил о 100 именно таких бесценных, набитых на печатной машинке рукописях, результатах огромных трудов и любви.

Сейчас любой идиот с компьютерной программой для написания сценариев, может выблевать из себя свои двенадцати-шаговые мысли на свой ноутбук, конвертировать их в pdf, щёлкнуть мышкой по иконке «отправить» и вуаля! Быстрорастворимый сценарист готов. Десятки тысяч таких сценаристов. Обезьяны, щелкающие по клавишам клавиатуры. Спасибо новым технологиям, сейчас в мире существует больше неснятых сценариев, чем фоток Ким Кардашян в интернете. И большая часть из них, 99.9%, скверные, занимающие все точки на кривой нормального распределения от «глаза бы мои не видели этот ужас» до «совершенно посредственный».

Я это точно знаю, потому, что я читаю, в среднем, 400-500 сценариев в год. Я изучаю сценарии, присланные на конкурсы от абсолютно неизвестных авторов и рукописи подготавливаемые к съемкам, написанные авторами из топовых списков сценаристов и все остальные сценарии, болтающиеся между двумя этими точками.

Нет никаких гарантий качества сценария ни на одном уровне. Некоторые работы написаны так плохо, что после нескольких страниц я начинаю думать, что у меня случился инсульт, и мой мозг больше не может понимать написанное. Многие сценарии грамотно написаны, но скучны и унылы, полны картонных стереотипов и стандартных ситуаций, ожидаемых и недалёких. Лишь крошечная, малюсенькая часть того, что написано на страницах, увлекает меня пока я читаю, остаётся со мной, в моих мыслях неделями после прочтения и будьте уверены, что я буду первой в очереди за билетами в кассу, чтобы увидеть фильм, когда он будет снят по этому сценарию.

Сложно сказать, что именно делает сценарий хорошим. К сожалению, кроме того, о чем говорят гуру сценаристов, написание сценариев - это ещё и эзотерическое искусство, а не какая-то точная наука. Нет такой формулы, которая всем подойдёт, такой формулы, что зная её, вы напишете сногсшибательный сценарий. Магия начинается тогда, когда автор, зная основные правила, начинает их нарушать, подтверждает ваши ожидания, а потом бросает им вызов. Как однажды замечательно сказал Вильям Голдман о процессе написания сценария «Никто ничего не знает». Если вы авторитетный сценарист, с которым заключён договор на написание сценария, вы вообще можете не обращать внимания ни на какие советы. Просто вывалить 160 страниц текста с огромным количеством персонажей, говорящих эпическим стихом на стол своего продюсера и вам всё равно заплатят. Однако, если вы ещё на этапе шлифовки своего сценария и надеетесь, что ваш текст будет выбран в цунами отбросов и его действительно прочтёт кто-то, кто сможет распознать ваш талант, вам нужно знать основные, всеобщие недостатки, которые отправляют ваше возлюбленное создание, вашу рукопись в кучу сценариев под табличкой «ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ УРОДСТВО!»

Многие из этих советов, подразумевают простую вежливость по отношению к тому, кто будет читать ваш сценарий (Делайте вычитку корректуры! Оформляйте правильно!). Если вам повезёт привлечь внимание человека из этой индустрии, уверьтесь в том, что вы предоставляете ему самую лучшую, без единой ошибочки, вылизанную до блеска историю – настолько насколько вы это в состоянии сделать. Она должна соответствовать параметрам и читаться легко и интересно. Не заставляете вашего читателя чересчур потеть для того, чтобы добраться до сладкой сердцевины. Приберегите ваши нелинейные исторические вирши до того времени когда вы получите Оскар. Или пишите романы.

Для меня основным в оценке сценария является одно: заставляет ли он меня переворачивать страницы сценария, желая узнать, что же произойдёт дальше? Пленена ли я происходящим от сцены к сцене? Замечаю ли я, что что-то происходит вокруг меня в реальном мире до тех пор, пока история на страницах сценария не завершена?

Ниже, вы увидите десять наиболее частых ошибок , которые прерывают нить моего чтения. Они выбрасывают меня прочь из тщательно сконструированного мира рассказчика и возвращают назад в реальность, с мыслями: а не нужно ли поменять наполнитель в кошачьем туалете или может быть сделать себе ещё чашечку кофе? Если такое происходит, всё кончено, и я начинаю читать следующий сценарий. Стопка с ними на моём столе неиссякаема.

1. Никто кроме вас сценарий не читал

Это настолько очевидно и понятно, что я первый человек кто читает этот сценарий. Если моя пара глаз – первая (кроме пары глаз самого автора) кто читает эти страницы, неизбежно они полны опечаток, неправильными использованиями апострофов, некорректными словами, случайными именами персонажей, ошибками оформления, запутанными структурами предложений и всеми другими видами уродств, которые нарушают мою связь с текстом и вызывают желание расцарапать себе щёки. Если вы имеете слабое представление о технических аспектах использования английского языка, никто не захочет читать вашу работу. Хорошая грамматика и правильное оформление - это минимальные требования, которые нужно соблюдать при отправке своего сценария. Чёткость и аккуратность в использовании языка = чёткому донесению мысли. Если вы не сделаете это правильно, всё остальное не важно.

Как исправить: Читать корректуру, не просто проверять орфографию. Найдите кого-нибудь, кто прочитает ваш сценарий строку за строкой, если нужно, с красной ручкой в руках. Три раза. Попросите их, чтобы они оценили вашу логику и взаимосвязи в дополнение к проверке ваших грамматических ошибок.

Обратите внимание на орфографические ошибки в заголовках сцен. Уверьтесь, что вы знаете разницу между омонимами. Если английский не ваш родной язык, работайте с носителем языка. И развитие сцены и диалоги движимы идиомами.

2. Вы пишете о том, что знаете

Слишком много авторов делают ошибку, думая, что их жизнь это готовый фильм. В большинстве случаев, это не так. В моей груде мусора лежат сотни сценариев, где сценаристы описывают свою собственную жизнь, в которых двадцатилетние пытающиеся стать писателями молодые люди без толку бьются лбом об пол находясь в депрессии по поводу того, что их бросила подружка, в то время как их лучший друг- идиот, связался с наркодилером и конфликтует с местными головорезами. В той же куче валяется множество сценариев о личной борьбе с наркозависимостью или о том, как с ними жестоко обращались в детстве. И биографические фильмы о дедушке – герое войны. И сценарии о секретаршах борющихся со своими боссами. Ваша реальность может быть полна боли и мелодраматична. Возможно, вы совершили чудо выздоравливая от смертельной болезни или преодолевая лишения. Но горькая правда в том, что описание вашей жизни не вызовет ни малейшего интереса у широкой аудитории. Большой экран, как известно, не поощряет маленькие истории, особенно описывающие общую борьбу, которая составляет основу повседневного существования.

Как исправить: Создайте некую перспективу. Покиньте зону комфорта. Внесите десять лет и тысячу миль между вами самими и теми жизненными событиями, которые вы хотите описать. Получите опыт из стольких жизненных ситуаций и встретьтесь со стольким людей со сколькими это вообще возможно для того, чтобы развить свои писательские инстинкты. Поймите различие между случайностями и примерами явной эмоциональной правды. Читайте ,смотрите, учитесь. Если после этого вы всё еще считаете, что ваша жизнь это готовый фильм, примите во внимание, что наилучшие истории часто рассказываются сторонними наблюдателями – смените перспективу.

3. Вы пишете о том, чего не знаете

Не правда ли, интернет просто изумительная штука? Даже не отрывая свой зад от стула вы можете посмотреть на карту улиц любого города мира, узнать о веяниях моды любой эпохи, о симптомах любого психического расстройства или о штрафах за езду в пьяном виде в любом штате страны. Более того, вы можете погрузиться в жизненный опыт тысяч различных людей читая их блоги и сообщения в Твиттере и создать достоверные голоса своим персонажам. Изыскания ещё никогда не были настолько лёгкими. Обратная сторона всего этого то, что ваш путь легко можно отследить. Большинство из тех, кто читает ваши сценарии, делают это с экранов монитора, что означает, что когда в сценарии появляется непонятный факт – проверка через Google занимает всего пару мгновений. Вам лучше наедятся на то, что те факты, которые вы указали в сценарии выдержат проверку, потому , что ничего не подрывает доверие так, как вопиющие ошибки в изложении фактов.

Как исправить: Станьте обладателем инсайдерской информации. Не важно, будет ваш персонаж клоуном на родео или инвестиционным банкиром, вам нужно использовать их жаргон, понимать их риски и возможности, представлять себе из окружение. Читайте книги чтобы приобрести более глубокие знания, а не полагайтесь на болтовню в интернете. Но помните, что самое лучшее исследование НИКОГДА не появится прямо на страницах в форме неуклюжего объяснения сути. Лучшее исследование проявляет себя через расслабленную, уверенную аутентичность. Мир вашего персонажа должен быть вашим миром, а никак наоборот.

4. У вас нет чёткого главного героя

Слишком много сценариев тянуться страница за страницей прежде, чем становится понятно о ком же будет эта история. Уже представлено множество персонажей и кажется, что все они одинаково важны, а рассказчик перепрыгивает от одного персонажа к другому. А затем ,когда появляется главный герой или героиня, у них занимает вечность чтобы принять какое-то решение или сделать что-то в связи со сложившейся ситуацией. Второстепенные персонажи крадут их силу. У них нет плана. Они ничего не хотят. Они не знают куда идти. И я прекращаю думать о том, что там ещё с ними случится и начинаю размышлять о том, что будет у меня сегодня на обед.

Как исправить: Когда я вхожу в мир вашего рассказчика, я абсолютно потеряна.Я не знаю куда я иду или что в этом мире является важным. Мне нужен путеводитель. Сценарий это не роман, где я могу смириться со всезнающим рассказчиком и перепрыгиванием с мыслей в голове одного персонажа в голову другого. Мне нужен индивид, кто ведёт эту историю и который появится так близко к первой странице текста, насколько это возможно и который будет принимать важные решения и определять направление движения истории. Потому как эта история, в конечно итоге, должна будет быть преподнесена через единственный объектив камеры, мне нужно знать с чьей точки зрения проецируются происходящие сцены. Я должна знать чью сторону мне принять в битве. И мне нужно знать это быстро. Если я всё еще спрашиваю «Чья это история?» уже дочитав до десятой страницы, я не в состоянии больше в этом участвовать. Мне также нужно идентифицировать цели вашего главного героя как можно быстрее, потому как это определяет структуру вашего повествования. Ваша история закончена, когда главный герой получает то, чего добивался. В качестве бонуса, покажите мне главного героя или героини, которые настолько уникальны и очаровательны, что у меня сформируется эмоциональная связь с ними, пока я читаю сценарий и слёзы навернутся у меня на глазах в конце, когда прочту заключительную фразу.

5. Вам не удалось определить жанр

Мне нравится читать Вестерны. С того самого момента, как я вижу подпись под сценой 1870е и название городка "Глубокое Ущелье", я знаю, что сейчас появятся ковбои, шлюхи и глубокое, синее небо и я подготавливаю себя к их появлению. Что угодно из того, что начинается со сцены массовой бойни в женском общежитии, также мне нравится, потому, что я знаю, что читаю сценарий фильма ужасов и это понятно с самого начала сценария. В слишком большом количестве сценариев отсутствует такое точное определение жанра и они начинаются с пресного, а-дальше-случится-что-угодно введения каких-то общих персонажей просыпающихся и готовящих себе завтрак. Тон повествования противоречив, с тупыми сексуальными намёками в одной сцене и автокатастрофой в следующей. Так как я не знаю автора или его намерение, я не понимаю, считать ли мне то, что я читаю смешным, страшащим или ироничным. Я не понимаю, произошедшее это успех или неудача. Во мне это не вызывает никакого ответа. Я забываю о том, что я только что читала и мне абсолютно всё равно, что там произойдет дальше.

Как исправить: захватите внимание вашего читателя, показав точно, о чём будет ваша история, на первых пяти страницах. Используйте пролог если это необходимо для демонстрации того, что у вас есть чёткое представление о жанре - вы сможете изменить ожидания позже. Если вы пишете триллер, начните с преступления, если это романтическая комедия – отправьте вашего главного героя на свидание. Если вы пишете комедию, юмор должен плотно идти с первой страницы. Если вы не уверены в каком жанре вы пишете (или не можете определить свой текст ни как по другому, а только как «драма») возможно, вы не можете работать с материалом, который достаточно характерен для спецификации сценария.

6. В сценарии всё слишком гладко

Иногда в сценариях всё слишком гладко, чтобы это было похожим на правду. Всё идёт как по нотам, каждая сюжетная точка размещена там где нужно и герой проходит все двенадцать шагов своего путешествия как профессионал, полностью трансформируясь в процессе. Всё, что указано в первой половине водной части аккуратно окупает себя в акте третьем. Каждый слово второстепенного персонажа находит своё объяснение. Плохие парни оказываются в наручника и горячий мачо уплывает в закат чтобы там заняться умопомрачительным сексом. У всех прекрасные зубы, безукоризненные прически и они живут в окружении вещей из каталога Crate & Barrel . И здесь всё тоже самое, что и в предыдущем идентичном сценарии – всё тусклое, предсказуемое, пластмассовое и легко забываемое. Я не узнала ничего нового пока читала . Слова на страницах не увели меня куда-то, где я не была до этого.

Как исправить: Мы, как люди, определяемся нашими недостатками, вызванными нашим несовершенством. Мы учимся на ошибках, а не на успехе. Мы постоянно понимаем, что жизнь длинна, а счастье мимолётно. Когда кто-то рассказывает историю, которая кажется слишком хорошей,чтобы быть похожей на правду – мы в неё не верим! Рассказчики и персонажи, у которых есть острые грани и оборванные нити кажутся нам более реальными и правдоподобными. В них есть глубина. Мы увлекаемся ими потому ,что они заставляют нас задавать вопросы, а не просто дают  нам все ответы. Все в вашем сценарии получили то, что они хотели и чего заслуживали в акте третьем? Перемешайте всё это.

7.  Слишком много всего на странице

Последнее, что хочет увидеть читатель сценария – это плотный блок текста на странице. Слишком много слов. Мне нравятся свободное белое пространство на странице, качество, определяемое как «вертикальность» текста, позволяющая глазам спокойно скользить по странице вниз при этом воспринимая всю появляющуюся важную информацию. Я заинтересована только в сюжете и искусстве создания образов раскрываемых через действие и диалог. Всё остальное не имеет никакого значения. Работа сценариста заключается не в том, чтобы описывать реквизит или выполнять работу костюмера или режиссёра фильма или музыкального редактора. А особенно, это не работа сценариста – указывать, как должны вести себя актёры используя на страницах своего сценария , в круглых скобках, описание их жестов или того как они должны произносить свои фразы (подчеркивая какой должен быть акцент, указывая паузы и т.п.). Добавление таких не имеющих значения деталей выставляет вас любителем или придурком, одержимым идеей тотального контроля. И еще это неимоверно увеличивает объем вашей рукописи.

Как исправить: Упрощать. Резать. Уменьшать. Уберите из текста каждое слово, которое не является абсолютно необходимым для донесения вашей истории до читателя. В тексте не должно быть советов о том, как должна двигаться камера или какую музыку использовать или списка с эмоциональными откликами, которые должен ощущать персонаж. Искорените наречия и прилагательные. Параграфы посвященные описанию сцены должны быть не длиннее трёх строк. В конечном итоге, ваш сценарий уменьшится в объеме и достигнет идеального размера, равного 93-103 страницам. Чем более он стянут, тем лучше. Вы - никому не известный автор, просите читателя сценария преодолеть гораздо больше, чем вы предполагаете, возможно, даже пробраться сквозь огрехи, количество которых зависит от качества вашего литературного мастерства.

8.  Слишком мало всего на странице

Иногда, сценарии чересчур просты. Там вообще ничего нет. Неглубокие персонажи проходят сквозь эпизодические серии ситуаций и в результате остаются такими же, как и в начале. Диалоги всегда идеальны. Никакой боли. Никаких насущных, нерешенных вопросов. Никаких тематических ссылок. Никакой драматической иронии. Никакого подтекста. Никакой неизвестности. Никаких ответвлений от основного сюжета. Никаких существенных второстепенных персонажей грозящих пустить под откос весь рассказ. Никаких препятствий между главным героем и его целями, которые бы не преодолевались в течении одной или двух сцен. Повествование типа «это, а потом». Это случилось, а потом. Тянущееся на протяжении 90 страниц. Конец. Особенно эта проблема присуща романтическим комедиям.

Как исправить: Лучшие сценарии, просты только на поверхности. В них присутствуют все виды утончённых техник повествования, проступающих в каждом слове диалога и в каждом многозначительном взгляде. Научитесь вводить подтекст и тому, как неявный смыл, изменяет всю сцену скорее, чем строки текста, которые персонаж произносит вслух. Прочтите статью Джона Гиндерича «Понимание соотносительности объектов-символов» и используйте символы для того чтобы формировать свою историю. Учитесь тому, как создавать неопределённость с помощью кодов Энигмы Ролана Барта. Обновите свой инструментарий писателя.

9. Ваш сценарий не может пройти проверку Тестом Бекдел

Женщины покупают более половины всех билетов в кинотеатры. Женщинам, во всём своем многообразии по цвету кожи, сексуальности, социальному классу и вероисповеданию, нравится видеть себя на экранах кинотеатров. Вас удивит, как много сценариев не могут пройти этот простой тест:

(1) В фильме есть хотя бы две женщины,

(2) которые говорят друг с другом

(3) о чём-либо кроме мужчин?

Я прочла слишком много сценариев, в которых ЕДИНСТВЕННЫМ женским персонажем была подружка главного героя. И всё её описание сводилось к следующему «блондинка, 25 лет». У неё нет никаких функций в истории, кроме как ответственная за пенис. Все остальные персонажи, каждый полицейский, клерк, плотник, директор фирмы – все они мужчины. Некоторые сценаристы соизволяют добавить несколько женских персонажей в сценарий, но только если они (как однажды сокрушалась Ширли Маклейн ) жертвы, безвольные тряпки или шлюхи. Стандартные стереотипы, такие как Плакса-Мать-одиночка, Официантка или Зарёванная жена. Эти писатели совсем не знают реальных женщин? Почему они продолжают использовать только те типажи, что они когда-то видели в фильмах? Чем чаще ты встречаешь эти персонажи появляющиеся на страницах сценариев, тем сильнее становится зубовный скрежет.

Как исправить: Стереотипы – не важно какие они, по половому признаку, по цвету кожи, по возрасту, по национальности – это плохо. Их используют ленивые авторы, не обладающие способностью проникнуть в суть человеческого роста. Разнообразие – это хорошо. Если ваша история содержит в себе множество различных персонажей - она вероятнее всего покажется читающему новой и захватывающей и, кроме того, покажет ваш уровень писателя в создании аутентичного звучания голосов этих персонажей. Кроме того, вы никогда не знаете, кто именно читает ваш сценарий. Если вы держитесь подальше от стереотипов - у вас меньше шансов обидеть того, кто читает вашу рукопись.

10. В вашем сценарии отсутствует Z фактор.

Вы представить себе не можете, насколько мучительно больным может быть чтение сценариев, до тех пор, пока сами не прочтёте несколько тысяч. Иногда, тем не менее, некоторые сценарии просто восхищают. Однажды, я уже прочитала порядка десяти страниц напыщенного сценария в жанре Пеплум, со всеми этими среднеземноморскими словечками и затянутыми в кожу красавцами-мужчинами. Я уже сходила с ума от тоски. А затем на странице 11, зомби вышли пошатываясь из-за холма и начали рвать всех на части в этом тусклом, общем повествовании. Это было прекрасно. С этого самого момента – чтение сценария было для меня удовольствием. С того самого дня, я уже пролистала множество страниц, надеясь что зомби вернуться, надеясь что они ворвутся в уютную эмоциональную драму и оторвут голову этим нестерпимо пассивным героям и их пресным подружкам, до того как я отправлю этот сценарий в помойку к его другим напыщенным сородичам. Я всегда надеюсь, что писатель будет достаточно дерзок чтобы внести динамические элементы – не обязательно чтобы это были зомби – которые поднимут ставки в игре, швырнут главного героя крайнюю опасность и заставят меня судорожно перелистывать оставшиеся страницы потому, что у меня нет никаких идей, как же он выберется из этой ситуации живым в конце сценария. К сожалению такого никогда не случается. В большинстве сценариев нет того, что я называю Z фактор.

Как исправить: Спросите себя (или вашего лучшего читателя) будет ли мой сценарий более увлекательным, более живым, таким, что пощекочет воображение утомлённого читателя, если я внезапно добавлю в него кучу мародерствующих зомби? Или ходячие мертвецы станут раздражающим отвлечением от захватывающей истории, которая уже происходит? Если в вашем повествовании не хватает Z фактора, вам нужно найти способ, чтобы добавить его или просто разорвать свой сценарий на мелкий кусочки и начать всё сначала.
________________________________________
Быть сценаристом очень трудно. То о чём я написала выше это мой личный список того, что является самым наихудшим в сценариях –  у каждого из  тех, кто занимается чтением сценариев разные предпочтения. Но, если вы читаете множество сценариев, то заставят ли вас перечисленные выше десять причин протянуть свою руку к бутылке с ликёром (или к пистолету) когда вы увидите всё это на страницах лежащих перед вами?

Источник: https://litreactor.com/columns/10-reasons-your-screenplay-sucks-and-how-to-fix-it