Найти в Дзене

Деньги для добрых людей

Если вы жертвуете деньги в благотворительные фонды, вы можете вернуть подоходный налог. Благотворители имеют право на специальный налоговый вычет. Максимально возможный размер вычета составляет 25% от суммы годового дохода.

Как считают. Предположим, ваша зарплата до налогообложения 50 тыс.руб. в месяц. За год вы заработали 600 тыс., из которых 78 тыс. ушло в бюджет в качестве подоходного налога.

Ваш максимальный вычет при таком доходе составляет 150 тыс. рублей. Вычет - это значит, что налоговая в прямом смысле из ваших 600 тыс. годового дохода вычтет 150, оставшиеся 450 умножит на ставку 13%. Получится 58 500 руб. Соответственно, разницу между тем, что вы должны были уплатить (58 500) и тем, что реально уплатили (78 000) вам должны вернуть. На руки вы получите 19 500 руб.

Конечно, никто не жертвует так много при зарплате в 50 тысяч. Но я лишь объяснила алгоритм, по которому рассчитывается выплата. А вы можете уже примерить его на себя.

Чтобы получить деньги из бюджета, необходимо в течение года (в любое время) подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие ваши расходы на благотворительность. Получить социальный вычет на благотворительность можно за последние три года, в течение которых были произведены пожертвования. То есть в 2018 году вы можете получить вычеты на 2017, 2016 и 2015 годы.

Документы, необходимые для подачи заявки на налоговый вычет:

1) Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Вот тут я выложила подробную видеоинструкцию о том, как это сделать самому через интернет: https://www.youtube.com/watch?v=ARurj4sahFU&t=106s

2) Справка 2-НДФЛ, которую необходимо взять в бухгалтерии на вашей работе. Ее также нужно сдавать в налоговую службу, и она понадобится для заполнения 3-НДФЛ

3) Документы, подтверждающие факт пожертвования

4) Копии платежных поручений, заверенные печатью банка

5) Письмо от фонда, подтверждающее факт получения пожертвования (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т. п.);

6) Документы, подтверждающие статус благотворительной организации

Как и все прочие вычеты, вычет для благотворителей могут получить только те люди, кто работает официально и получает белую зарплату.