Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у неё слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Ингредиенты:
Закваска на венское тесто:
- 2 яйца,
- 13 г живых дрожжей,
- 85 мл молока,
- 85 г сахара,
Утром добавляем:
- 300 г просеянной муки,
- ваниль,
- 50 г сливочного масла комнатной температуры.
Как приготовить:
- Сначала всё было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишнёвой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
- Почитала форум, ещё через час опара:
- Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребёночек прислал ещё один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
- Добавила в Настину опару 450 г муки:
- Сливочного масла 75 г:
- Всё хорошо перемешала:
- Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
- Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила ещё раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
- Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила всё остывать.
- Сделала глазурь: 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока.
- Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...