Скажу сразу, что рецепт взяла с сайта "Поварёнок", который очень уважаю и люблю. Но внесла в него пару поправок, коими с вами и поделюсь :)
Фишка этого лёгкого супа-пюре в том, что он: а) Японский, поэтому эстетично красивый б) содержит минимум продуктов.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 320-350 г моркови
- 1 луковица (средняя или большая)
- 200 г плавленного сыра (лучше жидкий) в расчёте на 1 л жидкости . Возьмёте больше - увеличивайте количество сыра.
- 1 л (или больше) бульона. Я беру мясной. Приготовить лучше заранее и оставить в холодильнике. На крайний случай берите гранулированный куриный или воду, но будет не так вкусно. Супчик и так постный.
- Петрушка (!). Она очень здорово улучшает вкус блюда. Ни в коем случае не укроп.
- Соль, перец.
- Растительное масло (я использую только оливковое)
Как готовить:
1) Поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Введите плавленный сыр. Хорошо перемешайте до растворения.
2) Нарежьте крупными полукольцами лук и обжарьте его в сковороде на растительном масле. Добавьте в бульон.
3) На ту же сковородку высыпьте морковь и томите её 2 минуты. Задача состоит в том, чтобы овощ проявил яркий рыжий цвет. Обжаривать дольше не нужно. Также добавьте её в бульон к луку.
4) Посолите, добавьте перец. Позднее вы можете сами выбрать дополнительные специи, но в первый раз рекомендую сделать классику рецепта.
5) Убавьте огонь и оставьте вариться на среднем огне 20-30 минут до размягчения моркови и лука.
6) Проверьте густоту супа. если он жидковат, то предлагаю загустить его дополнительно, приготовив РУ - своеобразную замазку из муки и сливочного масла. Сделать её очень просто:
На разогретой сковородке растопите кусок (где-то с 1/3 упаковки или меньше, в зависимости от необходимого объёма замазки) сливочного масла и сразу всыпьте муки. Быстро перемешайте лопаточкой. Консистенция должна напоминать замазку или пасту - не жидкая и не сухая.
Добавьте её в бульон и размешайте до растворения.
7) Выключите плиту и оставьте суп настояться минут на 10-15. Возьмите блендер и пюрируйте овощи в супе до однородной консистенции.
8) В конце добавьте петрушку. Вы можете также добавить её на этапе пюрирования. Вкус тоже будет хорош.
Наслаждайтесь этим лёгким и полезным супом!