Найти тему
Вкусные заметки

Вишнёвый пирог - находка

Помниться в поисках вдохновения я как-то искала рецепт несложного рецепта к чаю. И наткнулась я на тоненькую книгу-брошюру под названием "Пироги по-русски". "Ну сейчас начнутся всякие репы да щи" - подумала я тогда. К моему удивлению книжка та оказалась по прочтению очень даже годной и интересной. А нужный (то есть несложный и сладкий) рецепт отыскался довольно скоро. Одна проблема была - я не умела отделять белки от желтков, а там как раз первым шагом это и требовалось сотворить.

На помощь мне пришла мама, рассказав о чудном изобретении научной мысли - поварёнке, который позволяет свети риск потери яйца к минимуму. Воодушевившись, я твёрдо решила, что сделаю такой пирожок, тем более, что вишня дома была. Когда чудо вышло из духовки по всей кухне (да и по всей квартире тоже) разлился чудесный тёплый аромат вишни. Не долго думая, я заварила чаю и позвала домашних отведать плоды моих кулинарных усилий. Результат оказался просто волшебным - сладкий шоколадный корж и кисловатая вишня настолько гармонично контрастировали и в тоже время добавляли друг друга, что этот рецепт навсегда поселился в моей кулинарной книги и в сердцах моих домочадцев. На любой праздник по заказу теперь я в удовольствием его готовлю. А теперь ещё и делюсь с вами, уважаемые читатели.

Для теста нам понадобится:

  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 50 г тёмного шоколада

А для начинки:

  • Вишня (без косточек!), чтобы хватило уложить её красиво сверху
  • Сахарная пудра (для посыпки) или растопленный шоколад (топинг)

1) Начнём с того, что отделим белки от желтков. Белки я сразу убираю в холодильник - с ними мы ещё будем работать, а желтки отставляю просто в сторону.

2) Перехожу к шоколаду и натираю его на тёрке. Важное замечание: в процессе строгания шоколад начинает электролизоваться (не знаю, как по-русски сказать) и пытаться разлететься в разные стороны. Для сохранения продукта в целости, а кухни в чистоте, я смачиваю немного тарелку и свои руки водой перед натиркой. Так шоколад остаётся на месте.

3) Дальше я растапливаю сливочное масло и смешиваю хорошенько с сахаром (авторы предлагают его размягчить, но я растапливаю на сковородке - так быстрее)

4) Взбиваем белки в пену...Ну авторы так советуют. Я же предлагаю взбить до пиков, не очень крепких, но всё-таки. Если белки просто вспенить, то при выливании их в основную смесь, жидкая невзбитая часть просто стечёт как вода, а нам этого не нужно. Поэтому взбиваем покрепче.

5) В масляную смесь добавляем последовательно, размешивая каждый ингредиент, желтки и тёртый шоколад. Через сито просеиваем туда же муку. И в заключение аккуратно лопаточкой (а лучше силиконовым скребком) вмешиваем взбитые белки.

6) Перекладываем наше тесто в форму, смазав её предварительно кусочком сливочного масла.

7) Достаём вишню (я всегда использую замороженную ягоду, которую с лета сама заготавливаю) и укладываем поверх теста. Если вы хотите сделать пирог повкуснее - кладите вишни побольше :)

8) Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наш пирог в духовку на 40 минут.

9) Наш пирог готов, и осталось только посыпать его сахарной пудрой. И ещё -

  • Да, вишня при выпекании вдавилась в тесто - это нормально
  • Да, пудрой лучше посыпать, когда пирог остынет, иначе всё впитается. Это же сахар :) А топингом можно полить и сразу.

В остальном всё! Это невероятно вкусно - попробуйте!

Приятного аппетита и чаепития!

-2

-3

Еда
6,93 млн интересуются