Дмитрий Федорович Лавриенко – один из самых известных отечественных танкистов, ведь он смог за 2.5 месяца боев одолеть 52 немецких танка. Однако звание Героя Советского Союза получил только 5 мая 1990 года.
Ранние годы
Будущий танковый ас был рожден в станице с очень звучным названием – Бесстрашной. 14 октября 1914 года. Его отец в это время находился на фронте, во время Гражданской войны воевал за красных и был убит белыми. Мать воспитывала сына одна.
В 1931 году Лавриенко окончил школу, после чего решил статьи учителем и закончил учительские курсы. Однако, в 1934 году на добровольной основе пошел в ряды Красной армии, и стал кавалеристом. Отличался способностью к наукам, обладал такими качествами как: прилежание, доброта и скромность.
Боевой путь
Несмотря на то, что формально принимал участие в Великой Отечественной войне и был командиром взвода, изначально его 15-я танковая дивизия в бой командованием не вводилось, так как оно старалось сохранить ее боеспособность. Однако в первых же военных столкновениях на территории Украны корпус в составе которого была дивизия понес сильные потери, и постоянно испытывал недостаток снабжения. В итоге дивизию полностью разбили и она была расформирована.
В одном бою Дмитрий Лавриенко проявил свой характер – отказался взорвать собственный поврежденный танк, а просто сдал его в ремонт
Уже осенью 1941 года переходит в 4-й танковой дивизии, которой командует легендарный полковник М.Е.Катукова.
Участвовал в боях против другого легендарного, но уже немецкого генерала, Гейнца Гудериана, которого за стремительные атаки называли – «Быстроходный Гейнц».
Первый танк подбил 6 октября под селом Первый воин, а уже последнюю цель поразил 18 декабря 1941 года под деревней Горюны.
Убила лучшего танкового аса Советского Союза мина, когда тот не успел дойти до своей машины буквально несколько шагов.
Однако, за это время он смог уничтожить 52 танка противника. Погиб в возрасте 27 лет. Три раза «горел», то есть его танк подбивали.
Также Дмитрий Лавриенко владел всеми видами оружия, и благодаря этому качеству друзья называли его «Снайперский глаз»
Про танкиста не забыл и собственный генерал, а на тот момент уже маршал бронетанковых войск М.Е,Катуков, который выбивал ему высшую государственную награду. И как было написано выше, он получил его посмертно, спустя 49 лет после смерти. Предлогом отказа до этого было то, что родственники танкиста могли потребовать себе различных привилегий.