Легендарная Speedy – одна из самых узнаваемых и копируемых сумок Louis Vuitton. И хотя производители реплик совершенствуются с каждой партией, подлинный аксессуар можно отличить от умелой подделки, если знать несколько важных деталей.
Символика бренда
Отличительная особенность всей продукции этого модного дома – использование уникального шрифта. Его можно узнать по идеально круглой «О» и «L» с коротким хвостиком.
Тщательно осмотрите кожаный язычок с той стороны, где застегивается молния. На нем должно быть тиснение с «R» в окружности, названием торговой марки (с правильными «O» и «L») и местом производства – это может быть Франция, Италия, Испания или США. В оригинальной Speedy буква R расположена практически вплотную к V-образному шву. Отступ в 3-4 мм говорит о подделке.
На противоположной стороне есть такой же кожаный язычок, но с отверстием для замка, чтобы при необходимости вы могли закрыть сумку на ключ. На одной стороне замка найдите монограмму LV, на другой – надпись Louis Vuitton Paris. Из-за дешевого оборудования производители реплик часто ошибаются, копируя монограмму. В подлинной Speedy нижняя часть буквы «V» никогда не будет соприкасаться с «L».
Фурнитура
Если вы покупаете винтажную Speedy, обратите внимание на цвет фурнитуры. В оригинальных версиях она выполнена из латуни, которая со временем темнеет и приобретает характерное зеленоватое свечение. Многие производителей копий используют окрашенный пластик или металл, который не обладает подобными свойствами.
Также рассмотрите полоски кожи, которые крепят ручки к сумке. Шпилька с гравировкой должна быть прикреплена в верхней части строго по центру и не соприкасаться со швом снизу. Сам шов – ровный и аккуратный, а цвет нитей всегда подобран в тон к цвету кожи.
Изучив фурнитуру снаружи, загляните внутрь сумочки и найдите D-образное кольцо для ключей – еще один признак подлинной Speedy. Отдельно обратите внимание на кожаный элемент, на котором оно подвешено. Полоска, немного сужающаяся снизу, должна на 5 мм перекрывать шов. Производители подделок часто забывают про этот нюанс.
Серийный номер
Загляните под внутренний карман сумки и осмотрите кожаную бирку с серийным номером. С 1980 года в сумках Louis Vuitton появились бирки с тремя или четырьмя цифрами, которые означали месяц и год изготовления. Через несколько лет к ним добавили две буквы, которые указывали на место производства. В начале 1990-х код решили изменить, чтобы избежать подделок: две буквы поставили перед четырьмя цифрами.
Первая и третья означали месяц, а вторая и четвертая – год выпуска. Эту формулу можно применить ко всем изделиям Louis Vuitton, которые появились на свет с начала 1990-х и до конца 2006 года. В 2007-м первая и третья цифры стали указывать на номер недели в году.
С помощью серийного номера вы можете узнать, когда выпущена сумка, и сопоставить ее нынешнее состояние с возрастом. Однако наличие кода, который не содержит абсурдные данные (к примеру, 2026 год выпуска) не гарантирует, что перед вами оригинал.
Принт
За много лет модель Speedy примерила на себя различные дизайны: от коричневых оттенков до экзотических расцветок. Самыми популярными среди них стали принты Monogram и Damier.
Если решитесь стать обладательницей одной из таких моделей, обратите внимание на рисунок. Он всегда ровный, пропорциональный и симметричный. К примеру, если левый край сумки начинается с темного квадрата (у Damier) или с четырехлистника (у Monogram), то и справа он должен заканчиваться тем же символом.
Помните: Louis Vuitton шьет сумку Speedy из цельного куска кожи или ткани. Поэтому шов на дне – признак подделки. Исключение составляют сумки, произведенные во Франции, – на них это правило не распространяется.