Найти тему
boda.еда

Постный шоколадный пирог с вишнёвым муссом

Нежное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1,5 стакана

Сахар 180 грамм (в тесто)

Сахар 60 грамм (в мусс)

Сахар 60 грамм (в глазурь)

Какао-порошок 40 грамм (в тесто)

Какао-порошок 20 грамм (в глазурь)

Вода 250 миллилитров (в тесто)

Вода 250 миллилитров (в мусс)

Вода 40 миллилитров (в глазурь)

Сода пищевая 1 чайная ложка

Сок лимона 1 столовая ложка

Масло растительное 3 столовые ложки

Соль щепотка

Ванилин по вкусу

Манная крупа 25 грамм

Вишня без косточки 250 грамм

Агар-агар 2 грамма

Шоколад горький 30 грамм

Приготовление:

Просеять пшеничную муку. Смешать 180 г сахара с просеянной мукой, какао-порошок 40 г, соду, ванилин и соль. Добавить сок лимона в сухую смесь, 3 столовых ложки масла, 250 миллилитров воды, хорошо перемешать.

Форму для выпечки (диаметром 18 см) застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму смесь. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем вынуть пирог из формы, остудить на решётке. Срезать аккуратно верхушку пирога и при помощи столовой ложки выбрать мякиш, оставляя стенки целыми. Порвать мякиш на произвольные кусочки.

200 миллилитров воды налить в сотейник, добавить 150 г вишни, отправить на огонь и довести до кипения. Убрать с огня и протереть ягодки через сито. В вишнёвый сироп добавить 60 г сахара, затем отправить снова на огонь и довести до кипения. Затем всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивать. Далее манную смесь немного охладить. Взбить миксером 10 минут до воздушной массы (она увеличится в два с лишним раза и посветлеет). Замочить агар в 50 мл воды на 5 минут. Затем отправить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты и влить в вишнёвый мусс, перемешать.

Добавить в вишнёвый мусс заранее размороженные 100 г ягод вишни (слить сок) и мякиш пирога, аккуратно перемешать. Это нужно сделать, пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.

Пирог заполнить вишнёвым муссом. Сверху зарыть «крышкой» пирога, слегка её придавить.

Для глазури: в сотейники смешать 60 г сахара, 40 мл воды, какао-порошок 20 г, отправить на огонь, довести до однородного состояния. Затем убрать с огня и добавить шоколад (не содержащий молока). Далее верх пирога залить глазурью. Дать постоять несколько минут.

Приятного аппетита.