Очень актуальная тема для тех, кто: а) только учится готовить б) постоянно забывает эти самые пропорции в) для людей, кто соблюдает пост, и каши - это важная составляющая рациона в этот период.
Итак. Поехали.
- Овсяная каша
Берём 3 части жидкости (молоко, вода или 50-50) на 1 часть хлопьев. Если вы берёте овсяные хлопья, то варка займёт у вас от 3 до 5 минут, если овсянку без обработки - от 15 до 30 минут. Кипятим нашу жидкость, добавляем крупу и варим на медленном огне. Обязательно добавляем соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Помните: кашу маслом не испортишь :) - Манная каша
Стандартный расчёт манной крупы идёт так: на 60 г манки берётся 600 мл воды или молока. По моим результатам получается слишком круто. Я люблю кашу пожиже, и тогда необходимо взять около 800 мл жидкости. Варим 3 минуты, постоянно помешивая венчиком (!). В конце также солим, добавляем сахар и масло по вкусу. - Пшённая каша
Эту кашу надо предварительно замочить в воду на 40 минут. Иначе она будет слишком жёсткая. А пропорции: на 4 части (стакана) воды или молока берём 1 часть (стакан) крупы. Доводим до кипения, опускаем крупу и варим 30 минут на медленном огне до готовности. - Рисовая каша
Жидкость (опять же воду или молоко) берём на 2 пальца выше количества риса. Тут всё на глаз. Для рисовой каши сам рис опускается в холодную жидкость, а для риса - в горячую. Варим до испарения жидкости. Смотрите, чтобы не пригорело :)
Надеюсь, мои заметки окажутся полезными для вас. Приятного аппетита!