Тезис, присутствующий в каждом послании Владимира Путина Федеральному Собранию, — состояние и перспективы развития социальной сферы в целом и социальной защиты населения в частности. Президент доволен тем, что за последние годы в отрасли произошло много позитивного, включая повышение зарплаты бюджетникам и пенсий пожилым гражданам, рост рождаемости и стимулирование создания многодетных семей, формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также появление большого количества волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций, миссия которых — оказание оперативной и качественной помощи тем, кто особенно в ней нуждается. Наш журнал изучил послания руководителя государства за пять лет и выделил ключевые моменты, относящиеся к одной из важнейших сфер нашей жизни.
2012 год
— Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации.
Сегодня это понимает все большее и большее число граждан нашей страны. Идет становление гражданской активности. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа и интересами государства.
Отдельно хочу сказать о социальной сфере. За специалистами, работающими здесь, закрепилось казенное определение «бюджетники». Это, однако, те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию. По содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они — часть так называемого креативного класса.
Креативный класс, а если использовать традиционное слово «интеллигенция», — это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры. И такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, и в жизненном комфорте, и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки.
Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам, просто не имело возможности. Прежде всего потому, что мы обязаны были решить другие серьезные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий: пожилые люди находились в еще более худшем положении, часто просто за гранью нищеты. Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях.
В России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты. Считаю важным поддержать их инициативы.
К началу 2000-го население России ежегодно сокращалось почти на 1 млн человек. И казалось, что невозможно остановить эту катастрофу. Но нам удалось переломить разрушительную тенденцию. После запуска демографических программ население страны стабилизировалось, а с 2010-го начало расти. Это наше ключевое достижение.
Я говорю это не для того, чтобы сказать: ах, какие мы молодцы! Нет. Я говорю это для того, чтобы мы поняли: люди нам поверили, расширили горизонт планирования. Поверили в то, что стабильность является главным условием для развития и улучшения жизни. Мы должны дорожить таким доверием и отвечать на него своей работой.
2013 год
— Достойная оплата труда должна обеспечиваться не только исключительно за счет бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное — качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц.
Поэтому наряду с повышением зарплат нужно реализовать целый комплекс других мер, чтобы все задачи были выполнены. Это переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов. Это внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем как государственные, так и негосударственные), которые предоставляют услуги наилучшего качества. Это развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса.
Важнейшая задача — создание системы независимой оценки качества социальных учреждений. Этот механизм позволит увязать их финансирование с результатами работы, а значит, провести эффективную оптимизацию бюджетной сети.
Нам нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убежден: волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы.
В мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.
2014 год
— В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной — государством, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет.
Огромную роль в продвижении ценностей здорового образа жизни сыграла победная для нас Олимпиада в Сочи в 2014 году. И, конечно, самые добрые слова в адрес параолимпийцев — они стали настоящими героями России! Во многом благодаря им отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья стало кардинально меняться. Убежден, наше общество будет по-настоящему единым, если мы обеспечим равные возможности для всех.
В государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни. А что касается программы «Доступная среда», предлагаю продлить ее до 2020 года.
Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям.
Гражданина не должно заботить, где он получает социальную услугу: в государственной, муниципальной, частной организации. Его право — обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей. Все остальное, включая решение технических, организационных, юридических вопросов предоставления соцуслуг, — обязанность государства.
Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив.
Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры. Не только законодательные, которые в основном сняты, но и те, что еще сохраняются: имею в виду организационные, административные. Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам.
Конкуренция — это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы. Кроме того, необходимо запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы.
2015 год
— Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто действительно нуждается. В частности, надо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства.
Три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня — вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.
Главный результат всей нашей политики в здравоохранении — рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много.
В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, с меньшим бюрократизмом.
По итогам гражданского форума «Сообщество» предлагаю ряд конкретных решений. Первое. Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах.
Второе. Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация — исполнитель общественно полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций.
И, наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Мы ничего не навязываем, но я прошу руководителей на местах учитывать это в своей работе.
2016 год
— Смысл всей нашей политики — сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России.
У демографов есть такое понятие — «коэффициент рождаемости». В 2013 году он составил в России 1,7 — это выше, чем в большинстве европейских стран. Для примера скажу: в Португалии — 1,2, в Испании и Греции — 1,3, в Австрии, Германии, Италии — 1,4, в Чехии — 1,5. В 2015 году коэффициент рождаемости в нашей стране будет еще больше — 1,78.
Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодежь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда.
Особая примета нашего времени — широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, СМИ собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно как ответ на веление своего сердца.
Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.
Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для НКО, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.
Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Прошу вас не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем: у них еще глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем.
Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению ее качества. Поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, при этом не нагородить дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан.