Топ-10 источников стресса сопровождают нас каждый день. Из неисчислимого множества мы можем выделить 10 главных источников стресса в нашей жизни.
1. Выгорание на работе.
Из-за неблагодарной работы с большим количеством психоэмоциональных перегрузок и ответственности мы теряем силы и здоровье, уверенность в себе и падаем духом. Как источник выгорания наиболее опасны виды работ, связанных с общением (врачи, педагоги, юристы).
2. Бездействие.
Люди часто впадают в стрессовое состояние из-за непонимания того, куда двигаться дальше. Чтобы добиться больших целей, лучше предпринимать малые шаги, решать проблему ступенчато и поэтапно. Если размеры цели приводят нас в дискомфорт (решение жилищного вопроса, защита диссертации, получение водительских прав — да почти все), нужно разбивать ее на небольшие части до тех пор, пока мы с уверенностью не решим, что этот шаг ясен и выполним для нас.
3. Негативность окружения.
Сегодня со всех сторон на нас льются мощные потоки негатива, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы так легко погружаемся в пессимизм и уныние. В то же время юмор укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения и уровень тревожности. Также этот бесценный дар избавляет нас от чувства агрессии, подавленности и беспокойства. Трудно представить себе качественную жизнь без юмора и улыбки — незыблемых аксиом общения.
4. Неорганизованность.
Известно, что беспорядок снижает производительность в любой сфере деятельности человека. Нам следует постоянно придерживаться порядка в своей жизни ― придерживаться выбранной нами системы тайм-менеджмента в борьбе с вездесущим хаосом. Хорошие системы подходят именно для вас, они изменчивы и измеримы, могут и должны совершенствоваться нами лично.
5. Тревожность.
Она ускоряет наше старение на клеточном уровне, внося изменения в структуру хромосом. Давайте бороться с тревогой и стрессом хотя бы для того, чтобы она не передалась нашим детям и не ввела нас в депрессию. И не стоит вызывать тревогу у своих близких.
6. Желание быть не хуже других.
Нам мало знать, насколько мы хороши, поэтому мы стремимся сравнить себя с достижениями окружающих. Когда дело доходит до материальных благ, мы переоцениваем способность вещей осчастливить нас. Вульгарный материализм, основанный только на потреблении, не приносит счастья, но он способен провоцировать многие несчастья. Это подтверждается итогами большого количества исследований жителей бедных и богатых стран, одного поколения в разные годы жизни, жителей одной страны в трудные годы и периоды процветания.
7. Погоня за безупречностью.
Некоторым людям нужны десятилетия требуются годы для понимания того, насколько разрушительна погоня за совершенством. Это напоминает ношение на спине реактивного двигателя — либо он раздавит человека, либо разорвет его на кусочки. Страх допустить ошибку, не оправдать чьих-то ожиданий и подвергнуться критике отдаляет нас от здорового видения мира и раскрытия своих талантов.
8. Переживания о мнении окружающих.
Сколько здоровья, времени и сил тратятся впустую, когда мы переживаем о том, что думают о нас другие люди? Это проявляется во всем — от внешего облика до материального благополучия. Нам следует взять ответственность за выбор того, что действительно для нас важно и нужно, а что ― нет.
9. Ненавистная работа.
Это не менее губительно, чем жить бок о бок с немилым человеком. Часто нам кажется, что у нас нет выбора. Но он есть всегда. Если мы не можем сменить работу сейчас, то нужно хотя бы подготовиться, чтобы уйти на новое место, когда придет время.
10. Финансовая неграмотность.
Экономия и планирование важны для вашего будущего финансового благополучия. При этом изучение мира финансов для многих столь же увлекательно, как лечение зубов. Обязательно нужно найти в себе силы, чтобы разобраться в видах сохранения сбережений, пенсионных накоплений, кредитах, страховании, налогах. Сейчас в Сети и книгах достаточно качественной информации о личных финансах.