Найти в Дзене
Мир здоровой психики

Чем поможет арттерапия.

Арттерапия — новые возможности в лечении и реабилитации при многих заболеваниях и проблемах. В последнее время арттерапия становится не только одним из многих методов психотерапии. Ее можно использовать и для развития разных психических способностей, и для привлечения в свою жизнь нужных событий, привлечения денег и формирования жизненного сценария. Казалось бы, что здесь чудодейственного? Просто нарисуй серию рисунков, вылепи маску, поработай с глиной или пластилином. Чем же этот метод так хорош?

Арттерапия привлекательна тем, что в отличие от других методов (например, психоанализа) она не доставляет человеку психической боли при разрешении проблем. Она не угрожает системе ценностей человека. Здесь нет манипуляции, которой не любят противники гипноза и НЛП. Изменения наступают быстро и ощутимо. Это — неприкрытое уважение человека как творца. Наконец, ей можно заниматься без специально созданных условий, даже порой без присутствия наставника. И, в наше время немаловажно — эти методики просты и недороги. Боль и конфликты выражаются в непрямой, опосредованной форме через зрение, слух, осязание и пластику. Может быть, поэтому арттерапия может помочь там, где слова просто бессмысленны.

Арттерапия широко применяется как при и тяжелых (шизофрения. депрессивные расстройства) заболеваниях, так и при неврозах, психосоматической патологии (артериальная гипертензия, язвенная болезнь),  химической зависимости, для помощи жертвам кризисов и катастроф, при нарушениях поведения и успеваемости у детей и подростков. В принципе, она годится почти для всех болезней в период выздоровления. Например, депрессии. Дело в том, что она — один из немногих методов, которые действительно лечат не болезнь, а больного. Даже необратимое поражение органов чувств не является препятствием для проведения арттерапии: незрячий может лепить и работать с музыкой, не слышащий — рисовать. Даже обездвиженный человек может слушать. Противопоказаний по возрасту также нет. Достаточно вспомнить колыбельные. Но лечение — это не все, на что арттерапия способна.

Арттерапию можно представить как доклассическое, спонтанным искусство, лишенное всяких условностей и стереотипов. Оно несет в себе отпечаток души автора, невзирая на классические каноны. Это —  пещера Наска и новгородские берестяные грамоты, резные фигурки из древних курганов, песчаные замки на берегу моря и даже искреннее, размашистое «Ося и Киса были здесь!». В отличие от словесного выражения, изобразительный продукт может передавать противоположное, двойственное, конфликтное одновременно и параллельно. Это перестает быть прерогативой людей с паранормальными способностями или душевнобольных. Тем самым для человека открывается новое, неизведанное поле смыслов и деятельности.

Форма проведения арт-терапии может быть и индивидуальной, и групповой. Второе подчас даже сильнее по воздействию на людей за счет погружения в особую совместную атмосферу. Материалом для творчества может быть почти все — рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными предметами, изготовление масок. Это может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, медитацией, ароматерапией — спектр дополнений почти неисчерпаем. Конечно, в начале нужно четко сформулировть цель. Это — своего рода заказ к психотерапевту или вселенной или вызов самому себе. Он формулируется для достижения четкого результата, тщательной проработки конкретного нежелательного явления или приобретения желаемого состояния. Хотя спонтанная работа с открытым результатом вполне допустима и даже более результативна, сразу научиться ей получается не у всякого. Обычно проводится чередование самостоятельной работы человека или группы и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала, исправлением его содержания после получения «обратной связи» и собственных прозрений.

Катарсис (очищение от негативных переживаний), яркие проявления юмора и даже исцеляющие слезы вполне допустимы — ведь настоящая психотерапия имеет мало общего с поглаживанием. При этом атмосфера занятий имеет очень мало общего с лечением в общепринятом понимании этого слова.  Скорее это напоминает увлекательное путешествие или игру. То есть в ходе арттерапии человек сам испытывает себя, сам знакомится с малоизвестными сторонами собственного внутреннего мира, сам учится решать проблемы по-иному. Не заменяя собой словесное решение проблем, высокотехнологичную диагностику и тем более показанное лекарственное лечение, арт-терапия обогащает медицину и психологию, усиливает эффект других методик и мероприятий, уникально раскрывает потенциал человека и повышает его самооценку.

Источник