Найти тему
kost-shirokaya.ru

Вместо майонеза: 6 классных и полезных соусов

Оглавление

Майонез незаменим в отечественной кухне. Его добавляют куда угодно иногда просто по привычке.

При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Давайте все-таки разнообразим свой стол и диету вкусными, простыми, домашними рецептами соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу.

Творожно-йогуртовый

Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее. 

Ингредиенты:

  • Обезжиренный йогурт без добавок - 200 мл.
  • Зернистый творог - 200 гр.
  • Вареные яичные желтки - 2 шт.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито. 
  • Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте. 

Альфредо

Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами. 

-2

Ингредиенты:

  • Измельченный чеснок - 2 зубчика
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соцветия цветной капусты - 3 чашки
  • Миндальное молоко - 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи - 4 ст. л.

Способ приготовления:

  • В сковороде разогрейте оливковое масло.
  • Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
  • Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
  • Тушите 10-15 минут.
  • Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!
49 недорогих витамины: эффективные добавки для здоровья всей семьи

Луковый

Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов. 

-3

Ингредиенты:

  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сливочный сыр240 г
  • Сметана1 чашка
  • Рубленый зеленый лук2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
  • Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
  • В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
  • Выложите соус в мисочку и подавайте к столу. 

Песто

Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой. 

-4

Ингредиенты:

  • Базилик - 1 чашка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кедровые орешки - 3 ст. л.
  • Тертый твердый сыр - 1/3 чашки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
  • Посолите, поперчите.
  • Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы
Классические пп сырники: 14 диетических рецепта из творога

Ореховый

Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам. 

-5

Ингредиенты:

  • Арахисовое масло (или паста) - 4 ст. л.
  • Вода - 180-200 мл
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Кунжутное масло - 2 ст. л.
  • Рисовый или яблочный уксус - 3 ч. л.
  • Рисовое вино или мартини - 2 ч. л.
  • Очищенные семена подсолнечника - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
  • Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
  • Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
  • Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Авокадный

Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов. 

-6

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Кинза - 2 ст. л.
  • Соль

Способ приготовления:

  • Авокадо очистите и удалите косточку.
  • Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.
  • Приправьте солью.
  • Переложите соус в небольшую мисочку.
  • Посыпьте сверху рубленой кинзой.
  • Подавайте к столу с чипсами. 
-7
Диетический торт: низкокалорийный пп десерт — вкусно, просто, дешево, полезно!
Еда
6,93 млн интересуются