Исследователи в Техасе разрабатывают роботы, которые должны иметь собственный ум.
Ученые создали роботов, которые могут учиться сами для себя и иметь возможность работать в домашних условиях, на рабочем месте и даже на спортивной площадке.
Техасский университет в Остине объединяет искусственный интеллект в своих машинах, чтобы они могли справляться с ситуациями в реальном мире.
Среди систем автоматизированных робот помощниках, есть такие которые выполнят простые задачи в рабочем офисе.
В научно-фантастических фильмах предсказано, что в будущем у нас будут интеллектуальные роботы.
Хотя на протяжении десятилетий у нас были роботы на заводах,которых заставить покинуть цех было непростой задачей. День и ночь они на заводе выполняли целенаправленные, повторяющиеся задачи.
Но если они выходили бы на улицу, то не смогли бы справиться с хаосом реального мира, где порядок и обычаи исчезают. Даже самые простые задачи осложняются непредсказуемостью и неопределенностью человеческого взаимодействия.
Команда в Техасском университете, Остин поставила перед собой задачу вывести роботов из своей зоны комфорта в наш мир хаоса.
Ноутбуки на моторизованных пьедесталах странно блуждают по лаборатории, как медленные, частично построенные. Это исследовательский проект «Создание широкого разведывательного проекта». В настоящее время они изучают свой путь вокруг места где они стоят. Пока они научились избегать, натыкаться на вещи. Но для них запланированы великие дела. Цель состоит в том, чтобы они могли выполнять простые инструкции, такие как искать коллег или искать и перенести части оборудования. Но это легче сказать, чем сделать.
Они должны уметь распознавать объекты и людей. Они также должны понимать, человеческую речь.Позднее подразумевается, что в них запрограммировано ограниченное количество голосовых команд. Но понимание требует контекста и смысла.
Это может быть достигнуто только с помощью методов ИИ (искусственный интеллект ), в которых робот задает вопросы, чтобы помочь понять, что означает то или иное слово. Доктор, возглавляющий проект, является лингвистом, кем и был ограничен количество вопросов до пяти. Почему так мало?
Потому что роботы будут задавать вопросы всегда, как маленький ребёнок.
Действительно, когда доктор учит одного из роботов, похоже, он разговаривает так как будто с ребенком.
Ещё роботам пытаются научить человеческому этикетку, чтобы они знали, когда уместно подойти к человеку и начать разговор.
Доктор Томаз разработал код, позволяющий роботам выдавать социальные подсказки, например, махать кому-то, а затем искать движения или выражения из своих человеческих коллег, которые показывают, что они с удовольствием разговаривают.
«Проблема в том, что роботы должны справляться с динамикой и шумом, непредсказуемостью, которую люди создают в окружающей среде, и поэтому создание роботы, должны воспринимать окружающий мир таким каким он и есть», сказала она.
В другой части лаборатории роботы-гуманоиды играют в футбол. Они являются частью международной инициативы «RoboCup», которая поставила перед собой задачу построить команду, способную победить победителей Кубка мира до 2050 года. Роботы играют на мини-крытом футбольном поле, работая вместе в одной команде и учится играть в матче.
По словам профессора Питера Стоуна:«Вместо того, чтобы поворачивать, у вас есть все движущиеся одновременно. И если вы слишком долго решаете, что делать, когда вы передаете мяч, ваши противники придут и заберут мяч у вас » .
«Таким образом, есть много проблем, в отличие от некоторых настольных игр».
Роды роботов в фильмах 1950-х годов все еще находятся в сфере научной фантастики. Но с быстрыми шагами к искусственному интеллектуальные, они станут частью нашей повседневной жизни.