Найти тему
Настой-ка

Пара слов о джине

Оглавление

Каким бывает джин?

В настоящее время трудно будет найти человека, который ни разу в жизни не пробовал джин. Пряный аромат и специфический вкус, способный украсить и дополнить практически любой коктейль высоко ценится у любителей алкогольных напитков. Это, конечно, не наш натурпродукт, но всё же напиток уважаемый!

Впервые джин появился в Нидерландах еще в XVII веке, и уже оттуда попал в Англию - страну, откуда напиток разошелся по всему миру в том виде, в каком мы привыкли его видеть и пить. Сразу же стоит оговориться и отметить, что английский джин несколько отличается от нидерландского. Во-первых, в Нидерландах джин имел другое название, и именовался "jenever". Во-вторых, на своей родине джин готовился путем перегонки с ячменем, а также иногда выдерживался в бочках, отчего становился несколько схож по своим характеристикам с виски.

Таким образом, "jenever" обычно получался меньшей крепости, однако обладал более сильным вкусом и несколько желтоватым оттенком. Джин, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и полках баров представляет собой уже английский джин. Англичане изменили в оригинальном напитке даже название, оказавшись не в силах произносить слишком долгое "дженевер". Английский джин является результатом двойной, а, иногда, даже тройной перегонки зернового спирта с различными натуральными ароматизаторами.

Обычно в качестве ароматизаторов используются можжевеловые ягоды, придающие напитку специфический вкус и аромат. Однако, помимо можжевельника в джин также добавляют кардамон, корицу, апельсин и прочие сильно пахнущие и пряные растительные компоненты. Пробуя напиток, произведенный различными производителями, каждый раз можно уловить различные вкусовые и ароматические нотки.

Это связано с тем, что точной и одинаковой для всех рецептуры джина не существует. Каждый производитель напитка добавляет в него что-то свое, и использование различных компонентов позволяет получать все новые и новые "подвиды" напитка. Если подсчитать, сколько компонентов может входить в такой напиток как джин, число может запросто поразить воображение - по некоторым рецептам джин содержит до 120 компонентов, причем все они носят ароматический характер!

Отдельного внимания заслуживает джин английского творения, называемый обычно London Dry - это и есть классический английский сухой джин, являющийся отдельной разновидностью данного напитка. London Dry обладает крайне терпким вкусом и мало пригоден для употребления в числом виде, без добавления иных напитков, а слово Dry, что в переводе означает "сухой", лишь подчеркивает, что напиток обладает совершенно не сладким вкусом и мало кого порадует, будучи просто налитым в стакан со льдом.

Крепость сухого джина также довольно высока, и колеблется в пределах 40-47% спирта. Наряду с лондонским сухим выделяются также два дополнительных типа джина, также имеющих английское происхождение. Это Plymouth Gin и Yellow Gin. Однако, особых отличий Плимут от лондонского не имеет, а вот так называемый "желтый" джин, действительно, имеет легкий янтарный оттенок, приобретаемый из-за выдержки в бочках, до этого содержавших херес.

Как правильно пить джин?

Теперь то, что касается правильного употребления джина. В случае, если вы собираетесь подавать джин на стол в чистом виде, используйте для этого маленькие рюмки с толстым дном. Если же на столе предполагается наличие коктейлей, содержащих джин, необходимо использовать высокие стаканы и узкие стаканы.

Перед тем, как наполнить рюмки или стаканы, крайне желательно охладить их в холодильнике, чтобы холодный напиток не отдавал часть своей прохлады на охлаждение стенок стакана.

Кстати, вероятно в скором времени на рынок выйдут не только охлаждающие стаканы для вина, но, возможно, и целая серия охлаждающих стаканов, которые позволят содержать охлажденным во время употребления не только вино, но и иные алкогольные напитки.

Если вы собираетесь употреблять джин в чистом виде, не стоит растягивать удовольствие - просто выпейте напиток залпом. Хороший джин не обжигает, а, наоборот, "на вкус" просто ледяной. Когда англичане хотят подчеркнуть качество употребляемого джина, они говорят: "Холодный, как металл".

Если же джин употребляется в коктейле, пейте его так, как вам заблагорассудиться. Главное, постарайтесь не потерять удовольствие от такого ароматного и приятного напитка, как джин. Что касается коктейлей, то джин - один из тех напитков, который многое позволяет. Это значит, что приложив фантазию и усилия вы можете сделать из него все, что угодно.

Джин можно смешивать с совершенно различными ингредиентами. среди всего многообразия можно с уверенностью выделить те, которые по праву занимают в истории место на одной полке с этим напитком - это оливки, маринованный лук, вермуты, лимон, и, конечно же, классический тоник. Кроме того, джин можно смешивать с различными соками. Например, ананасовый сок придаст оттенок экзотики вашему коктейлю.

Какой джин выбрать?

Что же касается того, какой джин качественный и что же из всего многообразия купить в магазине, то здесь стоит знать следующее. Существует две большие категории джина как обычного алкогольного напитка. Это классический английский джин (как правило, премиум класса), который, конечно же, исключительно порадует вас своим вкусом и ароматом, и все остальные марки джина, производимые в других странах мира и из других ингредиентов.

В первом случае вы останетесь довольны приобретением, во втором - у каждого свой вкус. Некоторым может и не понравится. Остается только покупать и пробовать. Из марок премиум-класса английского производства стоит выделить такие напитки, как Antique Gilbeys, Gordon's, Greenall's Original и Special, Beefeater.

Если же вы купили джин, произведенный не на родине напитка, понять хорош ли он поможет основное качество джина: настоящий джин должен обладать сильным ароматом можжевельника, который при этом не перебивает запахи цитрусовых и других ароматизаторов. Ну и, конечно, быть "холодным как металл".