Найти тему

Кофеин и обучаемость пчел и крыс

Австралийские ученые поставили серию опытов на медоносных пчелах, целью которых являлось определение характера и степени воздействия кофеина на обучаемость животных с простой нервной системой. В рамках проведенного исследования австралийские специалисты исследовали влияние кофеина на молодых пчел, живущих в улье и взрослых свободнолетающих пчел. В ходе эксперимента выяснилось, что получавшие кофеин молодые пчелы быстрее начинают распознавать ароматические сигналы, распространяемые по улью, а взрослые рабочие пчелы — быстрее начинают ориентироваться на местности по визуальным объектам. Ученые считают, что полученные результаты могут оказаться полезными для изучения влияния кофеина на когнитивные процессы — причем не только пчел, но и млекопитающих, в том числе — человека.

https://animalreader.ru/medonosnaya-pchela.html
https://animalreader.ru/medonosnaya-pchela.html

А специалисты факультета зоологии Университета Гонконга поставили серию опытов, направленных на изучение кратковременного и долговременного влияния зеленого чая на обучаемость и память крыс. В ходе экспериментов трем группам крыс в возрасте 4 и 12 недель вводился экстракт зеленого чая (через трубочку, напрямую в желудок), а через 30 минут после этого поведение крыс изучалось с помощью водного лабиринта Морриса. Суть этого метода состоит в том, что крыса выпускается в лабиринт, заполненный непрозрачной жидкостью, из которого нет выхода и в котором есть только одна погруженная в жидкость (и невидимая) площадка, на которую животное может выбраться и отдохнуть. После того, как крыса находит эту площадку, ее с нее снимают и выпускают в лабиринт в другой точке, засекая время, которое понадобится животному для того, чтобы найти спасительную площадку.

От опыта к опыту крысы находят площадку все быстрее, несмотря на то, что выпускают их в лабиринт все время в разных местах. Изучив поведение крыс в лабиринте после употребления зеленого чая, ученые пришли к выводу, что крысы, получавшие перед тестом зеленый чай, быстрее находят в лабиринте площадку при повторных тестированиях, чем крысы, чая не получавшие. Это позволило сделать специалистам вывод о положительном влиянии зеленого чая на обучаемость и память животных. Специалисты также отметили, что эффективность воздействия чая на обучаемость и память, зависит от дозы напитка и возраста животных — более молодым крысам для стимулирования мозга требовалось меньшее количество чая. Отметив кратковременный стимулирующий эффект зеленого чая, ученые, в месте с тем, не обнаружили никаких долговременных эффектов — через значительное время после получения дозы зеленого чая крысы вели себя в лабиринте так же, как и животные, чая не получавшие. Однако, умертвив после серии опытов животных и изучив их мозг, исследователи обнаружили, что долговременное употребление зеленого чая снизило уровень окислительного стресса мозговых тканей.

Все очень полезно, короче говоря.

Наука
7 млн интересуются