Город провёл довольно успешную кампанию по освобождению своих улиц от машин и возвращению пешеходного пространства. Но это случилось не так быстро.
Allons-y! Thibault Camus/AP
При всём внимании, которое уделяют Парижу за его транспортные проблемы – ужасный смог, бесконечные забастовки, дорожные пробки – выдающиеся достижения в борьбе с количеством машин в городе заслуживают большего.
Разберёмся: с точки зрения выбора способа перемещения, количество автомобилей в Париже упало примерно на 45% по сравнению с 1990 годом, в соответствии с недавней статьёй во французском журнале «Les Cahiers Scientifiques du Transport». Тем временем доля велосипедистов выросла на порядок за тот же промежуток времени. Использование общественного транспорта увеличилось на 30%.
Машино-километры в час с 7 до 21 часов в Париже с 1990. (Фредерик Еран)
Для сравнения, доля поездок на машине в Нью-Йорке также сократилась с 1990 года. Но процент автомобилей всё ещё более чем в два раза превосходит данный показатель в Париже. Посмотрите на диаграмме Департамента транспорта Нью-Йорка, как процент способа передвижения менялся со временем.
(Департамент транспорта Нью-Йорка)
Значительные изменения в Париже не произошли сами по себе, и это не произошло за одну ночь. «Автомобильное движение увеличивалось практически на всём протяжении XX столетия вплоть до 90-х годов», – писал Фредерик Еран, автор вышеупомянутой статьи, специалист в вопросах экономики транспорта в Университете Лилля. На пике глобального роста цен на топливо, факторы способствующие тому, что Еран называет «завоеванием общественного пространства», многообразны. «Каждый последующий мэр превосходил своих предшественников в спешивании города, основываясь на фундаменте, заложенном ранее », – пишет Фредерик Еран.
Для примера:
- Жак Ширак, знаменитый парижский мэр-консерватор (и расхититель государственных средств) с 1977 по 1995 годы помогал развитию движения пешеходов путём увеличения количества столбиков, ограничивающих парковку на тротуарах. Ширак также преобразовал Елисейские поля в настоящее общественное место для прогулок путём расширения пешеходных дорожек, устранением уличных парковок и обновлением зелёных зон.
- Избранный преемник Ширака, Жан Тибери, попал под огонь за то, что он недостаточно боролся с проблемой качества воздуха (и был обвинён в фальсификации выборов), но он «набрал очки» за запрет машин на площади Согласия. В целях уменьшения трафика он также представил первый городской план по развитию велосипедного движения в 1996 году, который определил велодорожки вдоль главных артерий города и внутри жилых кварталов, отмечает Еран.
- Избранный в 2001 году мэр Парижа, открытый гей, социалист Бертран Деланоэ «клялся, что интересы автолюбителей не будут больше доминировать в городе, и он сконцентрируется на улучшении публичных пространств», – писал Стефан Киркленд для Project for Public Spaces в 2014 году. Деланоэ оправдывал свои обещания в течение 13-летнего пребывания в должности (в то же время избегая скандала): некоторые улицы были перепланированы для размещения выделенных автобусных полос. Было создано около 650 км велодорожек. В летнее время начали закрывать берега Сены для дорожного движения в пользу общественных «пляжей». И в 2007 году город представил свою программу совместного использования велосипедов «Vélib’», сейчас, возможно, самая большая и наиболее используемая подобная система в западном мире.
- Протеже Деланоэ и текущий мэр Анн Идальго, убежденный эколог, ответственная за «одну из самых планомерных антиавтомобильных политик из всех крупных городов мира», – писал Фергус О’Салливан на CityLab в прошлом году. Идальго реализовала запрет на старые автомобили на дорогах в выходные дни и сделала пешеходными нижние причалы Сены. «Пространство для машин было сокращено на многих главных площадях, также ежегодно были введены дни без автомобилей как форма рекламной кампании будущего без автомобилей», – писал О’Салливан. (Более того, последние данные из мэрии о передвижении по городу опровергают утверждение некоторых автолюбителей о том, что политика без автомобилей мэра Идальго увеличила загруженность дорожной сети. Наблюдается чёткое снижение общего пробега, но только небольшое падение в скорости).
- Парижские обязательства в отношении общественного транспорта далеко превосходят аналогичные в любом городе США, где они существовали более чем за 30 лет до какой-либо вновь-созданной системы. RATP, оператор общественного транспорта Парижского региона, увеличил свою доступность с помощью новых маршрутов общественного транспорта и постоянно растущей сети пригородных трамваев, первая линия которой была открыта в начале 1990-х. Новые маршруты сопровождались улучшением тротуаров, велосипедных дорожек и различными мерами по снижению трафика. Маршруты частые и быстрые. Некоторые из них даже управляются автономно.
Стоит также отметить, что в Париже произошло значительное снижение числа погибших в ДТП, приблизительно на 40% с 2010 года, согласно данным, предоставленным CityLab Ассоциацией по безопасности дорожного движения. За пределами Парижа ситуация совсем иная: как и в США, во Франции за последние годы наблюдается всплеск смертности в результате ДТП, благодаря увеличению автомобильных путешествий и невнимательному вождению. Правительство недавно отреагировало объявлением о снижении ограничения скорости на двухсторонних магистралях.
Если чему-то и может научить Париж оставшийся городской мир, это тому, что большие изменения могут произойти, но они требуют времени.
У Парижа впереди еще большая работа, когда дело доходит до печально известного парижского смога. Французская столица привлекла международное внимание в конце 2016 года, когда она превзошла Дэли и Пекин по худшему качеству воздуха среди крупнейших мировых городов.Основным источником загрязнения являются дизельные машины, которые очень распространены во Франции; до недавнего времени французское правительство субсидировало дизельное топливо. Сейчас национальной целью является запрет продаж бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году.
На данный момент в отсутствие значительной федеральной поддержки в США это можно сравнить с тем, как мэры американских городов пытаются взять на себя ответственность за спасение планеты. Если чему-то и может научить Париж оставшийся городской мир, это тому, что большие изменения могут произойти, но они требуют времени. Впечатляющее изменение выбора способа передвижения в сторону ходьбы, велосипеда, общественного транспорта «не зависит от предписаний властей», пишет Еран в соответствующей статье. «Выбор изменяется, когда транспортная политика логична и целостна, сочетаются методы оптимизации трафика с реализацией надёжных альтернатив»
Подведём итог: Один лидер однозначно не может сделать всё описанное выше в одиночку. Требуются годы продуманного и всестороннего планирования.
Заметки переводчика:
Сложность перевода данной статьи на русский язык обусловлена отсутствием некоторых ключевых понятий в русском языке. Данная сфера ещё очень мало затронута в русскоговорящем мире. Для примера, ключевое понятие данной статьи – mode share (https://en.wikipedia.org/wiki/Modal_share), не имеет рускоязычной статьи на Википедии. Это можно перевести как распределение, доля или уровень мобильности, транспортного поведения, но для простого читателя это понятие ничего не значит. Можно его назвать «выбор способа передвижения». В статье из всех городов СНГ есть информация только о Минске.
Но мобильность – это не только выбор способа передвижения, а скорость данного способа по отношению к остальным. Существует много различных показателей качества и загрузки транспортной сети (https://en.wikipedia.org/wiki/Units_of_transportation_measurement). В западном мире контролируются показатели как в общем, так и при перевозке пассажиров и грузов. А в русской Википедии мы видим только Тоннокилометр (https://www.wikidata.org/wiki/Q1434630#sitelinks-wikipedia). Да, это не показатель, но Википедия является одним из основных источников информации.
Автор: LAURA BLISS, www.citylab.com
Перевел(за что огромное спасибо): Алексей Андреянов, автор блога highaley.bloger.by
Обсудить материал: https://www.facebook.com/AntonMotolko/posts/10156099039141308
Хотите следить за проектом #МотолькоПомоги?
Подпишитесь в телеграмме @MotolkoHelp и присоединяйтесь к нашему чату небезразличных минчан @minsk_new