Найти в Дзене
Сова-Психолог

Девочки и гиперответственность

Ох уж эта наша, женская ответственность! И берем, и тащим, и тянем, и выкручиваемся, и соответствуем. За что мы расплачиваемся гиперответственностью и как перестать брать на себя?

Уж чего только ни приписывают женщинам: и "короткий ум", и свою, "особенную" логику. Но даже в той же мифологии есть и "роди сначала няньку, а потом ляльку" (про дочь и сына). Не спасла, не уберегла (от беды мужа).Старается, тянет на себе (пьяницу, наркомана).В общественном сознании женщина = та, что жертвует.А жертвует тот, у кого а) есть, б) много, в) кому больше всех надо.

Привычка брать ответственность

Как женщины становятся теми, кому все это надо?Брать ответственность – это и привычка, и способ жизни. Первый шаг к тому, чтобы стать человеком, которому больше всех надо, – это тревога.

Никто не знает, что будет завтра. Или через час. Всегда есть вероятность – что-либо пойдет не так, как запланировали. Страх неизвестности = тревога.Если тревожишься, проще всего начать что-то делать. И мы, девочки, делаем. Летим, бежим, хватаем, придумываем. Лишь бы организовать себе 100500 дел.

Вторая наша беда – созависимость.

Если я не знаю, кто я, чего люблю, чего хочу – я буду подстраиваться. И отвечать. Ведь "хорошая девочка" для меня – самое желанное "наименование".

Всех нас растили как хороших девочек. Почитайте на досуге книгу "Уте Эрхардт Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья "

http://i-psychodrama.com/books/All/095/095.pdf

Гарантирую – вы обнаружите себя в таком месте, где вами пользуются, а ценности вашей не видно.

И даже если девочка знает, чего хочет, ее приучили, что отстаивать свои желания – это нельзя, это запрещено. Мол, если ты достойна, то сами дадут. А если не достойна – не дадут.

Это третий путь, которым все мы попадаем на дорожку гиперответственности.

Ты должна не просто удовлетворять желания, но еще и угадывать.

Кстати, это правда. Угадывание – типичная женская стратегия. Вот это самое "сердцем чую". Вот только нужно оно – исключительно младенцам. Остальным, старше года-полутора, оно начинает вредить.

"Чей туфля? Ой, моё!" Помните этот момент с героем Вицына?

Вот то же самое происходит с любыми тяжелыми, плохо переносимыми чувствами.

Мы страдаем за других. Стыдимся за других. Винимся. Все что угодно.

Все потому, что если в семье один не признает свои чувства (бросает флаг), то кто-то другой их должен принять (поднять флаг).

Алкоголик не стыдится напрямую своей зависимости. Стыдится его жена, дети, родители.

Вот и получается "жена, которая ответственна за пьяного мужа".

Да ну, бросьте. За взрослых людей не отвечает никто – кроме них самих.

И это самая главная, самая важная таблетка против гиперответственности.

Запомните сами и дочерям своим расскажите.

А то и их будут использовать – а не любить.

Делать удобными все, кому не лень – вместо того чтобы уважать.