Троицкая церковь село Красно
История села Красно, что в Вачском районе Нижегородской области, насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о селе датируются аж 17-м веком. Однако в настоящее время от некогда большого и богатого села осталась кучка домов, летом заселенных дачниками. На 2008 год в Красно постоянно проживало только 7 человек. Сколько сейчас - остается только догадываться.
Википедия о Красно: Красно_(Нижегородская_область)
История Красненского храма во имя Живоначальной Троицы
По преданию в далекие времена на месте, где ныне располагается деревня Красно, был обустроен небольшой женский скит, окруженный густыми и дремучими лесами. Все широкие и глубокие овраги этих мест, по которым текли речки: Добруша, Тужа, Малиновка и другие были малопроходимыми, заросшими вековыми деревьями и кустарниками. Со временем, возле скита стали селится миряне. Они вырубали леса и на освобожденных от леса землях занимались земледелием.
Название села Красно, скорее всего, носит общеславянское происхождение. Образовано от слова «краса» и означает «красивое место».
Время первоначального основания церкви в Красно и образования прихода неизвестно. Первые сведения о том и другом имеются в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год, где сказано, что в данном селе обустроена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. У той церкви дворы попов Зиновия, Василия и Ивана; дворы и просвирни. Да по рассказу Николаевского попа Зиновия церковные земли были Государева жалования.
Никольская деревянная церковь существовала в селе Красно до 1775 года, и тогда встал вопрос о строительстве каменного храма. В связи с этим был построен кирпичный завод около Ленивой горы. Остатки завода сохранялись ещё в середине XX века. Изготовление кирпича велось крестьянами прихода бесплатно. Деньги на строительство храма собирались по всей округе. Были выбраны специальные люди, которым каждому выдали железные «кружки», запечатанные сургучной печатью, а также документы на право сбора денег на постройку Божьего храма.
Вначале был построен и освящен небольшой холодный каменный храм в честь св. Николая Чудотворца. Но богослужение в зимнее время с 1797 года совершалось в теплом деревянном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.
В 1814 году к каменному храму была пристроена теплая трапеза. В ней устроено два придела - во имя Святой Троицы и Владимирской иконы Божией Матери. Тогда деревянная церковь была упразднена.
В 1860-63 годы каменный храм был разобран и устроен новый более обширных размеров. В 1866-67 годах разобрана и построена вновь трапеза этого храма. Новый храм пятиглавый довольно величественный и изящной архитектуры строился 12 лет.
В новом храме было три престола: главный - во имя Живоначальной Троицы, в трапезе теплой – во имя св. Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери. Притч при церкви: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их приходилось около 1850 руб. в год. Дома у членов притча были собственные на церковной земле.
Во второй половине XIX века настоятелем Красненской Троицкой церкви были священники: Ксенофонт Смирнов, Иоанн Белавин, диаконами и псаломщиками: Евдоким Альбицкий, Иван Победоносцев, Николай и Василий Орловы, Михаил Сокольский и др.
Внучки священника Троицкой церкви Евгения Красовского Нина Сергеевна Поспелова и Татьяна Сергеевна Подзорова рассказали, что храм строился около двенадцати лет и состоял из зимней и летней церкви. Летняя церковь была большой и высокой, в виде куба, увенчанная пятью большими главами. Внутри здания стояли четыре каменные колонны, на которых опирались крыша и главы церкви. Окна были большие и давали много света.
Храм внутри богато украшен святыми иконами, а на стенах и потолках была художественная роспись на библейские темы. В иконостасе главного храма иконы художественной работы были из прежнего каменного храма. По преданию, эти иконы были писаны по заказу храмового создателя Синявина в Академии Художеств Санкт – Петербурга. Иконостас был до самого верха украшен золоченой резьбой и лепкой. Столбы были так же расписаны на религиозные темы, утварь и ризница церковная были богатыми. Пол выслан чугунными плитами с красивым рисунком. В здании была хорошая акустика и во время богослужения, в особенности, когда участвовал хор, всё помещение наполнялось торжественными звуками, что сильно воздействовало на настроение прихожан.
Зимнее здание церкви было одноэтажное, но высокое и большое. Примыкало оно к зданию летней церкви с западной стороны и располагалось в одну линию с востока на запад: летняя церковь, зимняя церковь и колокольня. Площадь пола в зимней церкви была в 3-4 раза больше, чем летней. Потолок и крыша поддерживались четырьмя каменными колонными, стоящими по два в ряд. Колонны делили помещение на три части: справа – придел Николая Чудотворца, слева – придел в честь иконы Владимирской иконы Божьей Матери, а средняя часть служила дополнением к обоим приделам и одновременно проходом в летнюю церковь. Такие обряды, как венчание, молебны, отпевание и т.п. можно было совершать одновременно в обоих приделах. Пол в зимней церкви был деревянный и поднимался над уровнем земли больше, чем на 1.5 метра. Окна были большие, арочные и обеспечивали в помещении много света, высота их была более 3-х метров.
Иконостасы в обоих приделах были разные, лепные, позолоченные и украшены дорогими иконами.
В обоих приделах имелись большие люстры с высокими свечами, которые зажигались в праздничные дни. Свечи в люстрах зажигались снизу специальным шнуром. Помещение церкви во время богослужения освещались, кроме люстр, еще толстыми восковыми свечами, стоящими перед каждой иконой в больших подсвечниках. Свечи в них стояли в центре подсвечника, а вокруг большой свечи были маленькие гнёздышки по несколько рядов для маленьких свечей.
Кроме свечей, у некоторых икон были ещё подвешены маленькие лампадки, которые заправлялись церковным маслом. Церковное масло при горении не давало копоти, несмотря на большое количество свечей и ламп. Ближе к амвону и иконостасу, где было больше света, где совершалось богослужение, становились пожилые и зажиточные прихожане. Они всегда становились на одно и то же место. Женщины и старушки стояли в левом углу придела.
Отопление помещения церкви было печное. По одной печки было в алтарях, и две печки стояли у задней стены здания. Печки были большие и в зимнее время хорошо отапливали помещения. Вход в зимнюю церковь был через проход в колокольне, где находился паперть. Колокольня была высокая в 3 яруса, а наверху её - высокий шпиль с большим золоченым крестом. На колокольне было много разных, больших и малых колоколов. Большой колокол весом 613 пудов, второй (старый) – 350 пудов, 3- набатный – 90 пудов (для боя, набата во время пожара и церковных служб) и штук 7-8 разных мелких колоколов.
Вокруг церкви была возведена высокая кирпичная стена (ограда). На каждом углу ограды были построены четыре круглые, большие башни. На стенах ограды установлены на расстоянии 4-х метров друг от друга железные столбы, диаметром 30см. Наверху их были укреплены большие разноцветные, стеклянные шары: красные, синие, зеленые, желтые, черные и других цветов, что делало ограду исключительно красивой. Между столбами поставлены железные, кованые решетки. Вся ограда производила впечатление крепостной стены.
С западной стороны ограды построены два небольших каменных домика (в простонародье их называли сторожками), а между ними высокая каменная арка, большие и высокие железные кованые ворота.
Кроме главного входа в ограду, были еще входы с севера и юга – против летней церкви. Здесь также были каменные арки, железные ворота и калитки, но размером много меньше, чем главные ворота. Имелась еще калитка, вход в ограду - с северной стороны и переулка - со стороны кладбища. Главные ворота открывали только в праздники, а калитки со всех сторон были открыты всегда. Это делалось для того, чтобы в случае пожара, можно было свободно подойти к колокольне и ударить в набатный колокол. В домах при церкви (сторожках) жили: с одной стороны сторож церкви, а с другой - старушки, которые прислуживали в церкви и собирали подаяния молящихся, на что и жили.
Церковь и ограда были большим украшением села, и их было видно со всех сторон на большом расстоянии. А звон колоколов, в тихую утреннюю пору разносился на десятки верст. В ограде и у церкви росло много разных деревьев.
Колокола в жизни жителей села и деревень в то время имели колоссальное значение и выполняли много разнообразных функций. Кроме оповещения населения о проведения церковных служб, колокола оповещали о пожарах, били часы в вечернее и ночное время. Во время снежных метелей – редкими ударами в большой колокол, давая знать о направлении к селу. О пожарах в селе звонили в большой колокол, а о пожарах в других селениях звонили в набатный колокол.
Приход состоял из села Красна, сельца Высокова и деревень: Курмыша, Заставы, Ивашева, Щедрина, Павликова, Хвощей, Соболева, Жекина и Вшивкова. В коих по клировым ведомостям числилось 538 дворов, 1413 душ мужского пола и 1549 женского, в том числе раскольников 4 души.
Имелись в селе земская народная школа и женская церковно-приходская. В первой - в 1896 году обучалось 65 учащихся, а во второй – 19.
По данным церковным метрическим книгам в данном приходе в начале прошлого века священствовали протоиерей Ксенофонт Смирнов, Евгений Иванович Красовкий, Петр Смирнов; псаломщики: Иоанн Победоносцев, Константин Лебедев, Иоанн Дианин; дьякон Петр Сперанский (он некоторое время был и священником).
Настоятель Троицкой церкви протоиерей К. П. Смирнов служил в данном храме 62 года. Умер он в апреле 1904 года, когда ему уже исполнилось 82 года, захоронен на кладбище в селе Красно (церковно-метрическая книга 1904г.- архив Вачского районного загса).
По рассказам местной жительницы села Красно Малафеевой Анны Павловны, 1913 года рождения, священником данного прихода в начале 20 века служил Евгений Иванович Красовский. Он был образованным человеком, преподавал в церковно-приходской школе. Его дочь Капитолина была её подругой. Вторым священником в этой церкви был Петр Сперанский.
В 1937 году оба эти священника были арестованы. Народ очень чтил и уважал их. Прихожане со слезами на глазах провожали священников до деревни Павликово. В народе прошел слух, что якобы Петр Сперанский тайно переслал письмо супруге, где указал место их пребывания на Соловках. Больше никаких вестей от них не было.
26 декабря 1937 года по статье «антисоветская пропаганда» были расстреляны священники православной церкви села Красно - Евгений Красовский и Петр Сперанский.
Жительница этого же села Павлина Васильевна Батракова рассказала, что дьяконом в церкви служил Пётр Иванович Аршинов, которого в конце 30-х годов прошлого века арестовали, и направили на лесоповал. Отбыв свой срок, Петр Иванович вернулся домой, и через некоторое время поступи на работу в колхоз.
Ещё надо обратить внимание на то, что в Красно проживали старообрядцы. И среди них зажиточные крестьяне Беляковы. По рассказам жителя села Федурино Силантьева Михаила Семеновича (умер в 2012г.) Беляковы оказали существенную благотворительную помощь в строительстве старообрядческой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в селе Федурино (ныне этого храма нет).
1. Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. - 112 с.
2. Церковно-метрические книги архива Вачского районного Загса.
3.Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. К. Михеева. Н. Новгород, «БИКАР», 2010г.
4 Рассказы внучек священника Троицкой церкви села Красно - Евгения Красовского.
Галина Арефьева.
Источник: http://sobory.ru/article/?object=19124
Пятиглавый храм, возвышающийся над селом, до сих пор поражает размерами и напоминает о былом величии села.
Для начала мы обошли храм кругом. Конечно время и отсутствие должного ухода сыграли свою роль. Но он все еще прекрасен.
Внутреннее убранство не сохранилось. Только в летней пятиглавой церкви видна сильно поврежденная роспись, некогда богато украшавшая церковь. В других помещениях отделка не сохранилась вообще.
В советское время в храме была мельница, потому внутреннее помещение частично закрыто досками и другими остатками мельничной деятельности.
Троицкая церковь село Красно
История села Красно, что в Вачском районе Нижегородской области, насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о селе датируются аж 17-м веком. Однако в настоящее время от некогда большого и богатого села осталась кучка домов, летом заселенных дачниками. На 2008 год в Красно постоянно проживало только 7 человек. Сколько сейчас - остается только догадываться.
Википедия о Красно: Красно_(Нижегородская_область)
История Красненского храма во имя Живоначальной Троицы
По преданию в далекие времена на месте, где ныне располагается деревня Красно, был обустроен небольшой женский скит, окруженный густыми и дремучими лесами. Все широкие и глубокие овраги этих мест, по которым текли речки: Добруша, Тужа, Малиновка и другие были малопроходимыми, заросшими вековыми деревьями и кустарниками. Со временем, возле скита стали селится миряне. Они вырубали леса и на освобожденных от леса землях занимались земледелием.
Название села Красно, скорее всего, носит общеславянское происхождение. Образовано от слова «краса» и означает «красивое место».
Время первоначального основания церкви в Красно и образования прихода неизвестно. Первые сведения о том и другом имеются в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год, где сказано, что в данном селе обустроена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. У той церкви дворы попов Зиновия, Василия и Ивана; дворы и просвирни. Да по рассказу Николаевского попа Зиновия церковные земли были Государева жалования.
Никольская деревянная церковь существовала в селе Красно до 1775 года, и тогда встал вопрос о строительстве каменного храма. В связи с этим был построен кирпичный завод около Ленивой горы. Остатки завода сохранялись ещё в середине XX века. Изготовление кирпича велось крестьянами прихода бесплатно. Деньги на строительство храма собирались по всей округе. Были выбраны специальные люди, которым каждому выдали железные «кружки», запечатанные сургучной печатью, а также документы на право сбора денег на постройку Божьего храма.
Вначале был построен и освящен небольшой холодный каменный храм в честь св. Николая Чудотворца. Но богослужение в зимнее время с 1797 года совершалось в теплом деревянном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.
В 1814 году к каменному храму была пристроена теплая трапеза. В ней устроено два придела - во имя Святой Троицы и Владимирской иконы Божией Матери. Тогда деревянная церковь была упразднена.
В 1860-63 годы каменный храм был разобран и устроен новый более обширных размеров. В 1866-67 годах разобрана и построена вновь трапеза этого храма. Новый храм пятиглавый довольно величественный и изящной архитектуры строился 12 лет.
В новом храме было три престола: главный - во имя Живоначальной Троицы, в трапезе теплой – во имя св. Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери. Притч при церкви: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их приходилось около 1850 руб. в год. Дома у членов притча были собственные на церковной земле.
Во второй половине XIX века настоятелем Красненской Троицкой церкви были священники: Ксенофонт Смирнов, Иоанн Белавин, диаконами и псаломщиками: Евдоким Альбицкий, Иван Победоносцев, Николай и Василий Орловы, Михаил Сокольский и др.
Внучки священника Троицкой церкви Евгения Красовского Нина Сергеевна Поспелова и Татьяна Сергеевна Подзорова рассказали, что храм строился около двенадцати лет и состоял из зимней и летней церкви. Летняя церковь была большой и высокой, в виде куба, увенчанная пятью большими главами. Внутри здания стояли четыре каменные колонны, на которых опирались крыша и главы церкви. Окна были большие и давали много света.
Храм внутри богато украшен святыми иконами, а на стенах и потолках была художественная роспись на библейские темы. В иконостасе главного храма иконы художественной работы были из прежнего каменного храма. По преданию, эти иконы были писаны по заказу храмового создателя Синявина в Академии Художеств Санкт – Петербурга. Иконостас был до самого верха украшен золоченой резьбой и лепкой. Столбы были так же расписаны на религиозные темы, утварь и ризница церковная были богатыми. Пол выслан чугунными плитами с красивым рисунком. В здании была хорошая акустика и во время богослужения, в особенности, когда участвовал хор, всё помещение наполнялось торжественными звуками, что сильно воздействовало на настроение прихожан.
Зимнее здание церкви было одноэтажное, но высокое и большое. Примыкало оно к зданию летней церкви с западной стороны и располагалось в одну линию с востока на запад: летняя церковь, зимняя церковь и колокольня. Площадь пола в зимней церкви была в 3-4 раза больше, чем летней. Потолок и крыша поддерживались четырьмя каменными колонными, стоящими по два в ряд. Колонны делили помещение на три части: справа – придел Николая Чудотворца, слева – придел в честь иконы Владимирской иконы Божьей Матери, а средняя часть служила дополнением к обоим приделам и одновременно проходом в летнюю церковь. Такие обряды, как венчание, молебны, отпевание и т.п. можно было совершать одновременно в обоих приделах. Пол в зимней церкви был деревянный и поднимался над уровнем земли больше, чем на 1.5 метра. Окна были большие, арочные и обеспечивали в помещении много света, высота их была более 3-х метров.
Иконостасы в обоих приделах были разные, лепные, позолоченные и украшены дорогими иконами.
В обоих приделах имелись большие люстры с высокими свечами, которые зажигались в праздничные дни. Свечи в люстрах зажигались снизу специальным шнуром. Помещение церкви во время богослужения освещались, кроме люстр, еще толстыми восковыми свечами, стоящими перед каждой иконой в больших подсвечниках. Свечи в них стояли в центре подсвечника, а вокруг большой свечи были маленькие гнёздышки по несколько рядов для маленьких свечей.
Кроме свечей, у некоторых икон были ещё подвешены маленькие лампадки, которые заправлялись церковным маслом. Церковное масло при горении не давало копоти, несмотря на большое количество свечей и ламп. Ближе к амвону и иконостасу, где было больше света, где совершалось богослужение, становились пожилые и зажиточные прихожане. Они всегда становились на одно и то же место. Женщины и старушки стояли в левом углу придела.
Отопление помещения церкви было печное. По одной печки было в алтарях, и две печки стояли у задней стены здания. Печки были большие и в зимнее время хорошо отапливали помещения. Вход в зимнюю церковь был через проход в колокольне, где находился паперть. Колокольня была высокая в 3 яруса, а наверху её - высокий шпиль с большим золоченым крестом. На колокольне было много разных, больших и малых колоколов. Большой колокол весом 613 пудов, второй (старый) – 350 пудов, 3- набатный – 90 пудов (для боя, набата во время пожара и церковных служб) и штук 7-8 разных мелких колоколов.
Вокруг церкви была возведена высокая кирпичная стена (ограда). На каждом углу ограды были построены четыре круглые, большие башни. На стенах ограды установлены на расстоянии 4-х метров друг от друга железные столбы, диаметром 30см. Наверху их были укреплены большие разноцветные, стеклянные шары: красные, синие, зеленые, желтые, черные и других цветов, что делало ограду исключительно красивой. Между столбами поставлены железные, кованые решетки. Вся ограда производила впечатление крепостной стены.
С западной стороны ограды построены два небольших каменных домика (в простонародье их называли сторожками), а между ними высокая каменная арка, большие и высокие железные кованые ворота.
Кроме главного входа в ограду, были еще входы с севера и юга – против летней церкви. Здесь также были каменные арки, железные ворота и калитки, но размером много меньше, чем главные ворота. Имелась еще калитка, вход в ограду - с северной стороны и переулка - со стороны кладбища. Главные ворота открывали только в праздники, а калитки со всех сторон были открыты всегда. Это делалось для того, чтобы в случае пожара, можно было свободно подойти к колокольне и ударить в набатный колокол. В домах при церкви (сторожках) жили: с одной стороны сторож церкви, а с другой - старушки, которые прислуживали в церкви и собирали подаяния молящихся, на что и жили.
Церковь и ограда были большим украшением села, и их было видно со всех сторон на большом расстоянии. А звон колоколов, в тихую утреннюю пору разносился на десятки верст. В ограде и у церкви росло много разных деревьев.
Колокола в жизни жителей села и деревень в то время имели колоссальное значение и выполняли много разнообразных функций. Кроме оповещения населения о проведения церковных служб, колокола оповещали о пожарах, били часы в вечернее и ночное время. Во время снежных метелей – редкими ударами в большой колокол, давая знать о направлении к селу. О пожарах в селе звонили в большой колокол, а о пожарах в других селениях звонили в набатный колокол.
Приход состоял из села Красна, сельца Высокова и деревень: Курмыша, Заставы, Ивашева, Щедрина, Павликова, Хвощей, Соболева, Жекина и Вшивкова. В коих по клировым ведомостям числилось 538 дворов, 1413 душ мужского пола и 1549 женского, в том числе раскольников 4 души.
Имелись в селе земская народная школа и женская церковно-приходская. В первой - в 1896 году обучалось 65 учащихся, а во второй – 19.
По данным церковным метрическим книгам в данном приходе в начале прошлого века священствовали протоиерей Ксенофонт Смирнов, Евгений Иванович Красовкий, Петр Смирнов; псаломщики: Иоанн Победоносцев, Константин Лебедев, Иоанн Дианин; дьякон Петр Сперанский (он некоторое время был и священником).
Настоятель Троицкой церкви протоиерей К. П. Смирнов служил в данном храме 62 года. Умер он в апреле 1904 года, когда ему уже исполнилось 82 года, захоронен на кладбище в селе Красно (церковно-метрическая книга 1904г.- архив Вачского районного загса).
По рассказам местной жительницы села Красно Малафеевой Анны Павловны, 1913 года рождения, священником данного прихода в начале 20 века служил Евгений Иванович Красовский. Он был образованным человеком, преподавал в церковно-приходской школе. Его дочь Капитолина была её подругой. Вторым священником в этой церкви был Петр Сперанский.
В 1937 году оба эти священника были арестованы. Народ очень чтил и уважал их. Прихожане со слезами на глазах провожали священников до деревни Павликово. В народе прошел слух, что якобы Петр Сперанский тайно переслал письмо супруге, где указал место их пребывания на Соловках. Больше никаких вестей от них не было.
26 декабря 1937 года по статье «антисоветская пропаганда» были расстреляны священники православной церкви села Красно - Евгений Красовский и Петр Сперанский.
Жительница этого же села Павлина Васильевна Батракова рассказала, что дьяконом в церкви служил Пётр Иванович Аршинов, которого в конце 30-х годов прошлого века арестовали, и направили на лесоповал. Отбыв свой срок, Петр Иванович вернулся домой, и через некоторое время поступи на работу в колхоз.
Ещё надо обратить внимание на то, что в Красно проживали старообрядцы. И среди них зажиточные крестьяне Беляковы. По рассказам жителя села Федурино Силантьева Михаила Семеновича (умер в 2012г.) Беляковы оказали существенную благотворительную помощь в строительстве старообрядческой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в селе Федурино (ныне этого храма нет).
1. Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. - 112 с.
2. Церковно-метрические книги архива Вачского районного Загса.
3.Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. К. Михеева. Н. Новгород, «БИКАР», 2010г.
4 Рассказы внучек священника Троицкой церкви села Красно - Евгения Красовского.
Галина Арефьева.
Источник: http://sobory.ru/article/?object=19124
Пятиглавый храм, возвышающийся над селом, до сих пор поражает размерами и напоминает о былом величии села.
Для начала мы обошли храм кругом. Конечно время и отсутствие должного ухода сыграли свою роль. Но он все еще прекрасен.
Внутреннее убранство не сохранилось. Только в летней пятиглавой церкви видна сильно поврежденная роспись, некогда богато украшавшая церковь. В других помещениях отделка не сохранилась вообще.
В советское время в храме была мельница, потому внутреннее помещение частично закрыто досками и другими остатками мельничной деятельности.
Сейчас в церкви пусто. Восстанавливать ее вряд ли будут: слишком далеко село от трасс, слишком мало людей в нем проживает. И только вороны нашли себе там приют. Кружат, каркают, ругаются.
Бросаем прощальный взгляд и едем дальше.