Как я говорил в предыдущем посте, финансовое состояние человека или семьи одинаково зависит от того, сколько они зарабатывают и сколько они тратят, а также от наличия или отсутствия долгов, которые всегда будут тянуть вниз. Добавлю, что также на финансовое положение существенно влияет тип дохода (активный или пассивный) и количество его источников, а также наличие у человека финансовых активов: резервов, сбережений, капитала. Исходя из этого, можно выделить 4 уровня финансового состояния, давайте рассмотрим их подробнее.
1 тип. Финансовая яма.
Это низший тип финансового состояния, попадать в который крайне нежелательно. Тем не менее, около 20-30% населения, к сожалению, находятся именно на этом уровне.
Финансовая яма характеризуется преобладанием расходов над доходами, то есть, человек тратит больше, чем он зарабатывает. В результате, естественно, у него образуются и накапливаются долги, погашать которые нет возможности. Доходы в состоянии финансовой ямы только активные: получать пассивный доход человек не может, поскольку ему нечего вкладывать. Также у таких людей отсутствуют финансовые активы: резервы и сбережения, поскольку нет свободных ресурсов для их накопления.
2 тип. Финансовая нестабильность.
Название здесь говорит само за себя: финансовое состояние нестабильное. Этот уровень чуть выше, чем финансовая яма, но тоже крайне нежелателен. В состоянии финансовой нестабильности живет подавляющее большинство населения.
При финансовой нестабильности доходы человека примерно равны его расходам, то есть, человек тратит все, что зарабатывает. У него нет долгов, либо же они незначительны, но также нет резервов и сбережений, доходы только активные, как правило - один источник дохода.
При возникновении любой форс-мажорной ситуации, требующей дополнительных расходов, из состояния финансовой нестабильности человек легко попадает в финансовую яму, так как эти расходы может покрыть только за счет кредитов - образования долгов.
3 тип. Финансовая стабильность.
Это уже достаточно приемлемый, но не идеальный уровень финансового состояния.
При финансовой стабильности доходы человека превышают его расходы, человек тратит меньше, чем зарабатывает. За счет разницы он создает себе финансовые активы: резервы, сбережения, капитал, и становится более финансово защищенным. Кроме того, у людей, находящихся на этом уровне, нет долгов.
При попадании в форс-мажорную ситуацию человек использует резервный фонд, за счет сбережений может оплачивать крупные траты, начинает формировать капитал для создания источников пассивного дохода. При грамотном управлении личными финансами, риск опуститься из финансовой стабильности в нестабильность достаточно невелик.
4 тип. Финансовая независимость (свобода).
И, наконец, наивысший и желаемый всеми уровень финансового состояния человека - это финансовая независимость или финансовая свобода.
На этом уровне доходы человека существенно (в разы) превышают его расходы, они преимущественно пассивные и из разных источников. Таким образом, деньги поступают человеку, независимо от вложения его труда и времени, на него работает личный капитал - главный финансовый актив. Помимо этого, у финансово свободного человека есть резервы и сбережения, и нет долгов.
Став однажды финансово независимым, очень сложно опуститься на нижестоящий уровень, поскольку человека надежно защищают его финансовые активы, ему нет необходимости работать ради денег, он может заниматься активным трудом с целью самореализации и саморазвития.
4 уровня финансового состояния человека можно наглядно представить в виде схемы.
Обратите внимание, что если человек зарабатывает 10 тыс. долларов в месяц, и тратит 15 тыс. долларов - он находится в финансовой яме. А если зарабатывает 1 тыс. долларов пассивного дохода из разных источников, тратит 200 долларов, и имеет все необходимые финансовые активы - он финансово независим.