Найти в Дзене
Домоводница

Мой знакомый делится секретами огромного урожая картошки

Оглавление

Сегодня у меня на канале в гостях рекордсмен - мой бывший сосед Виталий. Проживает сейчас в Тюменской области, и даже при таком не самом мягком климате имеет по полтонны картофеля с одной сотки.

Я попросила приятеля рассказать о его опыте. Далее - рассказ Виталия, немного отредактированный мной.

В первую очередь уделил внимание подбору сортов. Я много лет сажал раннеспелые сорта Приобский и Весна, а также среднеспелый Столовый 19. Такое сочетание ежегодно давало надежный урожай картофеля, но вечного ничего нет. Старые сорта я заменил на новые, но, как и прежде, делаю акцент на 2–3 наименования, отличающиеся по скороспелости, устойчивости к засухе, болезням и вредителям.

Уходил, но возвращался к Адретте

В течение десяти лет выращиваю сорта Адретта, Сарма и Тулеевский. С сортом Адретта сложно работать, он поражается фитофторозом, но имеет отменные вкусовые качества, из него получается отличное пюре. Через мои руки прошло более тысячи сортов и селекционных линий картофеля, но аналогичного вкуса и запаха клубней, как у Адретты, я не встретил. Должен признаться, что в годы проявления фитофтороза уходил от этого сорта, но потом возвращался вновь и вновь. В конечном счете разработал для него сортовую технологию, и теперь он у меня растет прекрасно.

Придумал свою технологию Суть технологии заключается в последовательности мероприятий. За две недели до уборки я срезаю ботву. В это время только начинает проявляться фитофтороз, я ее опережаю. Ботву уничтожаю. Каждый куст выкапываю отдельно и оцениваю клубни.

На семена беру выровненные, здоровые клубни с сильных кустов, просушиваю на солнце 4–5 часов. Помещаю их в побеленные известью ящики в 2–3 слоя и ставлю под навес на 3–4 недели для озеленения. Клубни периодически перемещаю из нижних слоев в верхние. После 4 недель просматриваю клубни, удаляю больные и сомнительные, затем ящики с озелененными клубнями ставлю в погреб на зимнее хранение. Храню при температуре 3–4°С и влажности воздуха 80%. Сохранность клубней 97,4–99,2%.

Перед посадкой

Весной за месяц до посадки ящики с семенным материалом переношу из подвала в отапливаемое помещение и на рассеянном свету (без участия солнечных лучей, так как они вызывают ожог верхушки проростков) проращиваю при температуре 20–22°С в течение двух недель. Затем температуру воздуха снижаю до 10–12°С и продолжаю держать на свету еще две недели. За это время на клубнях образуются крепкие зеленые ростки размером 1,0–1,5 см.

Созвездие ростков – звездный урожай

На посадку беру клубни, имеющие созвездие ростков, а с одиночными редкими не использую. С хорошо развитым созвездием ростков клубни дают сильные дружные всходы с большим количеством (7–9 штук и более) стеблей на растении. На семенные цели использую клубни массой 70–80 г.

Полтонны урожая

-2

Урожайность сорта Адретта на моем участке ежегодно составляет 400–450 ц/га (в пересчете), а сортов Сарма и Тулеевский – до 500 ц/га. Я их выращиваю по такой же технологии, что и сорт Адретта. Эти сорта меня не подводят, но я постоянно слежу за новинками. Кстати, в последние десятилетия появились сорта, выведенные методом отдаленной гибридизации с использованием диких видов. Они устойчивы ко многим болезням и вредителям, к низким температурам воздуха, к засухе. Отдельные из них, несомненно, получат признание у картофелеводов-любителей.

Как я сажаю обычно

Посадку клубней провожу при температуре почвы 1 0–12°С на глубину 5–6 см. Клубни размещаю в ямки ростками вверх. Схема посадки 70 х 30 см. После посадки поверхность почвы бороню граблями с целью сохранения в ней влаги, затем через неделю еще бороню для уничтожения прорастающих сорняков и увеличения доступа воздуха к клубням. Последнее боронование провожу по всходам.

*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Мне будет приятно.