В РОССИЮ чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая.
Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближенные, его подавали на царских приемах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Изначально чай в Россию попадал сухим путем из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путем. Наши предки знали только зеленый и желтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мед), имевшими сладковатый вкус.