Пожалуй, стоит поговорить о педагогических приёмах в детском саду.
Родители очень часто жалуются на неподобающее отношение воспитателей к детям. И я допускаю, что часть этих жалоб(причём меньшая), вполне обоснована.
Но чаще всего это придирки. Самые настоящие. Я не говорю, что жутких воспитателей не бывает, но на общем фоне их очень мало.
Сейчас я начну вас разочаровывать по настоящему.
Считается, что воспитатели не имеют права даже голос на ребёнка повышать.
Да они и рады бы! Никогда воспитатель не закричит на ребёнка, если тот понимает спокойный голос.
Если дома с ним только спокойным голосом разговаривают, то и воспитателю нет необходимости голос повышать. Но я таких детей за 15 лет работы в д\с видела два или три раза всего.
А если вы со своим чадом--с единственным!--без крика и шлепка не справляетесь, то как можно от воспитателей требовать? У них 25 таких же! И я не знаю воспитателей, которые обходились бы без повышенных тонов. Так же как и родителей таких не знаю.
Вообще педагогические приёмы в детском саду--тема скользкая. Их уже нужно пересматривать. Как наверное и педагогику вообще.
Нынешние дети со своим полным неумением общаться, привязанностью ко всяким гаджетам и какой-то недетской агрессией (старшая-подготовительная), уже никаким правилам не поддаются.
Не все конечно. Но одного-двух вполне хватит, что бы сойти с ума.
Если маленькие доставляют хлопоты бессознательно, то в старшей и подготовительной некоторые дети начинают очень целенаправленно над воспитателем издеваться.
Когда отговариваются, как взрослые или со знанием дела на х... посылают -- это ещё цветочки.
Вот что вы будете делать, если в ответ на попытку привлечь к занятию или к любому организованному действию, ребёнок пнёт вас ногой? Да не один раз. Да ещё если этот ребёнок увесистый?
Теоретически нужно разговаривать, искать подход и бла-бла-бла. Но в данную конкретную минуту вы вряд ли будете думать о педагогических приёмах. И даже не потому что вам лень их искать--хотя первым желанием наверняка будет дать сдачи. А потому что на ситуацию смотрят ещё 20 человек детей и вам быстро нужно придумать что-то такое, что бы и ребёнка вернуть родителям живым и что бы другие дети не рискнули это повторить. От педагогики это будет очень далеко, поверьте. Но цели достигните.
Пинающийся мальчик был не в моей группе, а в параллельной. Я помню как воспитательница жаловалась, что пинается он регулярно, и отца вызывали, что бы с ним сидеть. Пока папа сидел. всё было спокойно. Но ведь всё время сидеть не будешь.
И это, чтоб вы знали, была очень неплохая воспитательница!
А у меня был другой случай.
В садике у нас были двое мальчишек, чьи фамилии стали притчей во языцех из-за их безобразного поведения.(им сейчас уже лет по 20 наверное )
Группа в которую они ходили, была в другом крыле. Но однажды летом во время ремонта наши группы соединили и эти двое оказались под моей опекой, потому что я, как назло, в тот день воспитателей замещала. Это была подготовительная группа!
И вот пошли мы гулять. Эти мальчики стоят первой парой сразу за мной. Мы вышли на улицу и пока я группировала детей, что бы отвести их на участок, слышу, один другому и говорит
--А давай ты влево побежишь, а я вправо. Посмотрим что она делать будет.
И смотрят на меня так хитренько!
Думаете я им пальцем погрозила, сказала "ай-яй-яй, так нельзя"? Ещё чего!
Очень спокойно, но очень убедительно и так, что бы все слышали, я сказала им, что они, конечно, могут попробовать. Но того, кого успею схватить--а одного-то я по любому успею схватить...
Ну ладно, не буду вас шокировать окончанием своей речи.
Дети в осадок выпали. И эти двое, и остальные. Правда мои слишком хорошо меня знали.
А те, что из другого крыла--прониклись.
Конечно, я бы и пальцем их не тронула. Но это не важно. Важно сказать так, что бы они поверили. И они поверили! И до конца дня у меня проблем с ними не было.
Они не шарахались от меня по углам, если кто-то сейчас о психологических травмах заговорит. Мы с ними вполне нормально общались, играли, рисовали и т. д.
Они просто ПРИНЯЛИ К СВЕДЕНИЮ, что издеваться надо мной--себе дороже. И если не испытывать меня на прочность, то со мной очень весело и интересно. И мамам никто не пожаловался!
Можете закидать меня тапками, но я считаю, что в данном случае поступила правильно и случись ситуации повториться--сделала бы то же самое. Пусть это совершенно не педагогично. Но если что--кто под следствие попал бы?
В результате родительских "не так посмотрела","не так взяла за руку","не так заговорила", министерство образования вынуждено маяться дурью и выдумывать несуразные новшества.
Но я верю, что если эти новшества и претворят в жизнь, то сделают это для утешения параноиков. А в реале всё будет, как раньше.