Найти в Дзене
Кино

История отечественной мультипликации

Как я уже ранее писал, наша, отечественная мультипликация является одной из лучших в мире. Но сегодня, давайте поговорим о ее начале, как она начинала свой путь на мировую арену.

Достаточно долгое время первым мультипликатором считался Владислав Старевич, который поставил сразу несколько кукольных фильмов в 1912 году: "Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами ", "Месть кинематографического оператора", "Веселый сценки из жизни животных". Именно по этому в царской России открывается первая кукольная студия в 1912 году. Кукольный фильм "прекрасная Люканида" пользовался колоссальным успехом у зрителей до середины 20-ых годов прошлого столетия! Все выше перечисленные фильмы вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В фильме "Ночи перед Рождеством", снятый в 1913 году, объединил актерскую игру и кукольную мультипликацию. Так что именно здесь и исходит начало, а не в "Кто подставил кролика Роджера" 1989 года и любых подобных работах кинематографистов за рубежом. В 1949 году за свой первый цветной, короткометражный мультфильм "Цветок кактуса" получил приз на Венецианском кинофестивале.

Владислав Старевич. Был биологом по образованию
Владислав Старевич. Был биологом по образованию

Тем не менее в 2009 году историки обнаружили, что первым мультипликатором является не Старевич, а Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра из Санкт-Петербурга. В 1906 году он создал на не движущихся декорациях танцующих фигурок. Этот процесс создания занял 3 месяца, мультфильм был снят на 17,5 мм пленку. Так же в его работе числятся такие кукольные мультфильмы как "Играющие в мяч клоуны", "Художники Пьеро", "Шутки Арлекина".

Александр Ширяев
Александр Ширяев
"Художники Пьеро"
"Художники Пьеро"

К сожалению, после Октябрьской революции в 1917 году, Старевич уезжает за границу и уже Советская мультипликация становится парализованной до 1925 года. В 1924 году на студии "Культкино" появляется графическая мультипликация, создателями которой являются Борис Савинков "История одного разочарования", "Германские делишки" и Дзига Вертов "Советские игрушки", "Случай в Токио".

Так же значимой фигурой в анимации можно считать Александра Птушко, который поставил мультфильм "Новый Гулливер" в 1935 году. Птушко по образованию был архитектором и изменил свой род деятельности, когда зашел в кукольную студию Мосфильма. Именно Птушко стал первым директором новой студии "Союздетмультфильм". Но долго он на ней не пробыл, потому что решил что нужно себя посветить игровому кино.

Дзига Вертов
Дзига Вертов
Александр Птушко
Александр Птушко

О дальнейшем продолжении советской мультипликации вспомним в следующей статье.