Люблю новые большие красивые самолеты. Пока ты летаешь только тогда, куда тебе надо, то выбора большого нет. Но как только ты готов сорваться в люблю (ну, почти любую) точку мира, увидев дешевый или сверхдешевый авиабилет, то часто обнаруживаешь, что летишь при этом самыми современными лайнерами и самые дорогими авиакомпаниями.
Boeing 787 дримлайнер - гордость американской авиакомпании Boeing Commercial Airplanes совершил свой первый коммерческий рейс 26 октября 2011 года. Это революционный самолет и с точки зрения авиации и с точки зрения пассажиров. За какие-то несколько дней мне довелось слетать на нем как шикарной японской авиакомпанией, так и сингапурским лоукостером.
Общие характеристики впечатляют. Целых 50 % элементов фюзеляжа изготовлены из композитных материалов на основе углерода. В результате 787-й стал легче и прочнее, чем обычный лайнер с алюминиевым фюзеляжем. Самолет стал значительно тише. К проектированию некоторых элементов подключилось NASA: так, задняя кромка гондол двигателей стала зубчатой формы, причем с изменяемой геометрией, что влияет на выход реактивной струи и производимый шум. Крыло самолета слегка изогнуто и необычной саблевидной формы. Оно длиннее, чем у самолетов подобного класса.
Совершенно новый климат-контроль. Воздух в салон забирается не из двигателей, как у всех других лайнеров, а непосредственно из внешней среды, что позволят решить проблему влажности воздуха. Более упругий композитный корпус дримлайнера позволяет поддерживать в салоне давление на уровне, соответствующем высоте 1800 м, тогда как в салоне обычного алюминиевого пассажирского самолёта давление соответствует высоте 2400 м. Отсюда больший комфорт в салоне. Сам салон широкий, просторный, с двумя рядами для прохода. Багажные полки очень большие.
Окна - гордость самолета. Высота окон составляет целых 46 см — это рекорд среди всех коммерческих лайнеров. На иллюминаторах больше нет шторок. Они сделаны из смарт-стекла: нажимаешь кнопку и стекло становится темнее, степень затемнения можно регулировать вплоть до полной непрозрачности. Лично для меня наряду с простором салона огромные окна - самый приятный пункт в списке достоинств самолета.
Это основные характеристики. Теперь о том, как его используют две разных авиакомпании.
Японская Japan Airines неоднократно становилась лучшей авиакомпанией страны. Из Москвы в Токио прямые рейсы есть только у нее и у Аэрофлота, причем лететь японцами значительно дороже. Тем интереснее было попробовать.
Первый плюс. Схема мест в салоне, на мой взгляд, самая лучшая из возможных: 2-4-2, то есть два места у окна и четыре в центре. Обычная схема 3-3-3 плоха тем, что целых два пассажира в ряду пробираются до прохода через двух соседей. Зато она позволяет авиакомпаниям набивать пассажиров в самолет по полной. Схема 2-4-2 исключает это вообще: любого пассажира до прохода отделяет лишь один сосед, что в длительном полете становится очень удобно. Такая компоновка уменьшает количество мест в салоне и делает перелет более комфортным. И она очень редка.
На рейсе в Москву авиакомпания реализует лучшую в мире раскладку мест экономкласса по результатам премии Skytrax’s World’s Airline Awards . Они назвали ее JAL SKY WIDER Ⅱ. Помимо 2-4-2, здесь мы имеем огромное расстояние между креслами - целых 84 см. Я вообще почти нигде не умещаюсь в самолете без того, чтобы не упереться коленями в соседнее кресло. Здесь же еще оставалось сантиметров 20! Само кресло тоже широкое: расстояние между подлокотниками 48 см. В спинку встроена довольно качественная современная видеосистема с неплохим разрешением с полной навигацией и информацией по полету и тачскрином: все полетные карты можно как угодно разворачивать, вертеть и крутить, причем они остаются в выбранном положении хоть на весь полет. Фильмы и музыку я не тестил, мне не интересно. Для каждого пассажира есть отдельная розетка а также USB для зарядки телефона.
Весь эконом находится в хвосте самолета за крыльями, а это значит, что у сидящих у окна будет великолепный обзор. На крыльях расположен премиальный эконом. Кроме крыльев они ничего толком не увидят. И в голове самолета как обычно - бизнес.
В этом самолете туалет - японский! А это значит, что уже в полете вам посчастливиться потестить знаменитые японские унитазы с подогревом и струей воды в попу вместо подтирания бумажками. Внешне унитаз выглядит как обычный, но небольшой пульт управления на стене не оставляет сомнений.
Стюардессы внимательные, улыбчивые. Несколько раз разносили влажные теплые полотенца протереть руки и лицо. Японская работоспособность вызывает восхищение. Ни минуты покоя, они все время на виду, постоянно катают тележки с напитками и снеками, постоянно что-то делают. Моя особая радость - среди напитков предлагали в неограниченном количестве мой любимый зеленый японский чай, как в холодном так и в горячем виде.
Заранее, еще онлайн я заказал специальное меню: морепродукты. Полет был ночной, и ужин порадовал: три вида салатов, в том числе и с огромными креветками, закуска и горячий омлет с чем-то японским-непонятным. Утром перед прилетом давали булочку с салатом, два кусочка рыбы в салатном листе и нарезку манго. Впервые в жизни увидел, чтобы в эконом классе в наборе были металлические как в ресторанах фирменные ложка-вилка-нож!
Поспать была подушка и плед. Единственный минус в сервисе - я почему-то ожидал набора с разными приятными штучками типа беруш, зубной пасты и т.п., но этого почему-то не было. Но не будем придираться, они все равно молодцы!
Для меня было неожиданностью, что у сингапурской бюджетной авиакомпании Scoot летающей на средних и дальних маршрутах из Сингапура, преимущественно в Австралию и Китай, в парке длинных рейсов тоже есть дримлайнеры. Интересно, как самолет премиум-класса используется для бюджетных перелетов, тем более, учитывая опыт с японскими авиалиниями, было с чем сравнить.
Билет на рейс Осака-Гонолулу-Осака я нашел за 11 тыс ру. Учитывая семичасовой (!) перелет, летел я практически даром. Стюардессы усталые, весь полет их почти не видно. Схема мест традиционная 3-3-3, в салоне нет никаких классов: эконом от первого до последнего ряда. Системы навигации и экранов нет. Внизу сбоку от кресла была одна розетка, но она не работала. Все питание и даже вода за деньги. Интернет есть, но за деньги. Расстояние между креслами небольшие, ноги не то, чтобы упираются, но уже впритык. Тесновато. В общем, это похоже на междугороднюю поездку на автобусе. Просто садишься и едешь. При этом дримлайнер остается дримлайнером с его большими окнами и просторным салоном, и общие впечатления от полета довольно позитивные.
Важный плюс: хотя у перевозчика и заявлены ограничения по размерам и весу ручной клади, но это не "Победа" и даже не "Аэрофлот": никто ничего не проверяет, к сантиметрам не придираются, а валидаторов я вообще не видел. Летайте по Азии на хороших самолетах!