Пираты всегда есть там, где водится золотишко. Вот и в азиатских водах тоже пиратов было навалом. Причем разных. Некоторых из них называли вако и основной их силой были японцы, в основном ронины, то есть самураи, которые остались без сюзерена и потому потеряли честь. И эти ронины, то есть вако, кошмарили все побережье и моря, начиная от Малакки и заканчивая Кореей, пока не достали испанцев.
Губернатору испанских владений на Филиппинах Гонсало Ронкильо в один прекрасный день 1582 года надоело слушать доклады о том, как вако опять разграбили очередной форпост и он отправил разобраться с пиратами идальго и капитана испанской армии Хуана Пабло де Карриона. Тот проявил мудрость и решил, что гоняться за небольшими пиратскими кораблями на галеонах, конечно, занятно, но не очень продуктивно и взял несколько легких кораблей, способных ходить по мелководью и в целом обладавших хорошим ходом. И отправился навстречу пиратскому командиру Тай Фусу, который как рассказывали, как раз тусовался где-то около устья речки Кагаян.
Ударной силой Карриона стала классическая для того времени испанская терция. Только небольшая. Ведь дело было, во-первых, в колониях, где испанцев было не то, чтобы много, а, во-вторых, на кораблях отряда просто не помещалось много народа. Поэтому в рейд пошли 40 пехотинцев. Вооружены они были как положено конкистадорам – кирасы, шлемы-морионы, имелись мушкетеры и пикинеры, все, как положено, хоть и небольшим отрядом. Противники же их хоть и были ронинами, и вооружены были катанами и ламиллярными доспехами, но катаны имели совсем не те, что в кино. Оружие, которое на весу перерубает платок – это для богатых самураев и требует тщательного и постоянного ухода. У раздолбаев ронинов все было проще.
Первая встреча случилась у мыса Богеадор, где испанцы натолкнулись на пиратов, увлеченно грабивших прибрежное поселение. Испанцы взяли пиратов на абордаж, а потом разобрались с теми, кто был на берегу. Испанцы сообразили небольшую терцию, а вако начали ее атаковать, но только для того, чтобы испанцы могли показать, какие у них классные клинки из толедской стали. Выяснилось, что катаны ронинов просто не справляются с кирасами и не просто не пробивают их, но и гнутся. Не помог и огонь японских аркебуз. Были они не с самым сильным боем, а потому пули просто расплющивались о все те же кирасы из толедской стали. В общем первый пиратский отряд был разгромлен и испанцы двинулись дальше.
А дальше они встретились с настоящим пиратским гнездом – попав на армаду из примерно 18 сампанов, в которых было около тысячи пиратов. При таком раскладе можно было бы и отступить Но капитан Хуан Пабло де Каррио был не робкого десятка и испанцы пошли громить очередных пиратов. А может он просто считать не умел, кто же его теперь знает.
В любом случае испанцы высадились на берег, на скорую руку соорудили укрепление и даже успели снять пушки с корабля, чтобы усилиться.
После этого для начала было решено провести переговоры. Но на них стороны заняли принципиально разные позиции. Испанцы считали, что пираты обязаны покаяться, сдать орудие и сдаться сами и тогда они их, может быть, не будут казнить. Вако считали, что это испанцы, которых было откровенно мало, должны отдать все, что есть и даже больше и тогда они, может быть, не станут их убивать. Ну, по крайней мере, некоторых.
Так как высокие стороны ни о чем не договорились, вако пошли в атаку. Но у них что-то ничего не получилось. Потом не получилось еще раз. После второй атаки у испанцев осталось уже только 30 человек и тогда дон Каррион решил, что хватит уже обороняться, пока всех не перебили и скомандовал атаку.
Что самое интересное, пираты тоже обалдели от вида атакующей испанской пехоты до такой степени, что предпочли быстро рассесться по сампанам и покинуть испанские владения. А для того, чтобы они в этих краях больше и не объявлялись, Каррион и его пехотинцы заложили в этом месте форт, после того, как пересчитали трофейные катаны.