Можно ли в Подмосковье, на Урале и Сибири вырастить такие же сочные и крупные перцы, какими славится Кубань? Причем без теплиц. Я давно задумывалась над этим, а вот мой приятель Владимир добился прекарсных результатов.
Я попросила Володю для моего канал рассказать о своем "перечном" опыте. Кстати, товарищ мой - профессиональный агроном, но советы его подойдут и нам, простым смертным.
Далее - речь Владимира, а я ее лишь скромно литературно обработала. Вроде получилось понятно и интересно!
Владимир:
Остановлюсь на четырех самых важных моментах, от которых зависит урожай, – это создание тепла на грядке, подбор сортов, успевающих созреть в средней полосе и севернее, особенности выращивания рассады, режим подкормок.
Устранить дефицит тепла
На основной территории нашей страны с коротким и нередко прохладным летом теплолюбивому перцу холодновато. Например, в Подмосковье он получает тепла вдвое меньше, чем ему требуется. Поэтому первая задача – повысить температуру грядок.
Для этого я с осени готовлю «биологическую грелку» – привожу тележек 15 кленовых и липовых листьев с ближайшей аллеи (но не листья яблонь и груш, на которых бывают болезни) и укладываю на грядку толстым слоем в 50–60 см. Утрамбовываю.
Весной грядку «разогреваю»: в конце апреля листву ворошу и поливаю горячей водой, кладу 3–4 заранее разогретых валуна и накрываю толстым полиэтиленом, чтобы тепло лучше держалось. Дня через три насыпаю грунт слоем 10 см. К моменту высадки рассады почва становится значительно теплее. Тепло на грядках сохраняется в течение трех месяцев.
Те, у кого есть навоз, могут использовать его. Когда на грядке «горит» 50–60-сантиметровый слой навоза, температура почвы поднимается до 30°С, а воздух над грядкой согревается до 25–27°С. Просто Краснодар!
Акцент на скороспелость и холодостойкость
Я испытал несколько сотен гибридов и сортов, остановился на тех, которые успевают созреть за 90–100 дней и, что главное, они приятного вкуса. В 1960-е годы я был свидетелем беспрецедентной работы коллектива Грибовской опытной станции под началом академика А. В. Алпатьева.
На полях Одинцовского района Московской области они поначалу скрещивали между собой отдельные, самые скороспелые пары, скрупулезно отобранные из огромной мировой коллекции сортов. А уже среди полученных таким образом десятков тысяч гибридных сеянцев находили единичные кандидаты в скороспелые, малотребовательные к теплу сорта.
В результате, к концу 80-х – началу 90-х, благодаря селекционерам на свет появились первые «спартанцы» – уникальные по своей неприхотливости и устойчивости в условиях открытого грунта Подмосковья и близлежащих областей: Здоровье и Медаль. А к нашему времени – более совершенные (крупноплодные, толстостенные) – Памяти Жегалова, Сластена, Казачок, Виктор, Лекарь.
В открытом грунте средней полосы они радуют вкусным обильным урожаем практически при любой погоде. Проверил сам. С одного куста я собираю около 10–12 плодов (это 1–1,5 кг с куста), а соседи больше – до 15–17 штук. Это хороший показатель для Подмосковья. Хотя на юге собирают по 3–4 кг с куста.
К перечисленным выше перцам близки также сорта Атлет, Соломон агро и Фараон. Отличаются коротким периодом вегетации (после всходов начинают созревать через 95–110 дней).
Хитрости выращивания рассады
Не раз убеждался: гарантированная всхожесть – только у годовалых, свежих семян. Высеваю их на глубину 0,5–1 см примерно за 50–60 суток до срока посадки рассады в грунт. Появление всходов убыстряется при замачивании семян: продолжительное, в течение 3–4 дней, или кратковременное – 5–7 часов. При последнем варианте – в термосе с водой, подогретой до 40–50°С, не выше!
Посев – только в индивидуальные просторные (по 0,5–1 л) горшочки, поскольку последующая пикировка притормаживает их рост на 10–12 суток. Впрочем, как и маленькие стаканчики, где корням слишком тесно.
Быстрым всходам способствуют повышенная температура грунта – до 25–30°С, для чего горшочки сразу помещаю в ящик, а его – внутрь полиэтиленового мешка, который завязываю и ставлю рядом с батареей отопления. Не забываю ежедневно осматривать. При подсушивании землю опрыскиваю водой, а после появления первого же ростка ящик без промедлений переставляю на светлое окошко.
Обязательно подсвечиваю. В «ясельном» возрасте особенно важен температурный режим: в первую неделю жизни – 16–18°С круглосуточно, не выше, иначе рассада вытянется. Затем такая температура только по ночам, а днем 20–25°С, причем при повышенной влажности воздуха. Такой микроклимат во второй половине весны устанавливается на застекленном балконе, куда и выношу рассаду.
По мере наращивания зеленой массы горшочки не забываю периодически раздвигать, чтобы листочки соседних кустиков не затеняли друг друга.
Режим удобрений
В грунт рассаду высаживаю не раньше того, как минует угроза поздневесенних заморозков, а почва успеет прогреться, как минимум, до 12–15°С, что случается обычно не раньше 20–25 мая. Далее особенно важно удобрять растения каждые две недели комплексным удобрением слабой концентрации – 1%. От больших концентраций эффекта мало, зато высок риск сжечь растения.
*Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, друзья! Мне будет очень приятно.