Найти в Дзене
ХРИСТОФОР КОЛУМБ

Тайна огромной дыры в Атлантическом океане

-2

Совсем недалеко от небольшого государства Белиз, расположенного между Мексикой и Гватемалой, прямо посреди океанской глади располагается манящая своей таинственностью огромная воронка диаметром 300 метров, уходящая на 120 метров вглубь океанских вод.

Чуть ниже можно увидеть её территориальное расположение на карте мира и спутниковый снимок:

-3
-4

Это чудо природы стало всемирно известным благодаря исследователю и французу Жак-Иву Кусто. Он включил его в собственный рейтинг 10 самых лучших мест для погружений под воду, иначе говоря для дайвинга и снорклинга. Самое интересное, что стены этой удивительной воронки неровные, а имеют расширение в центре. В разрезе это выглядит примерно так:

-5

На соседнем полуострове Ютакан и других островах Карибского бассейна таких воронок тоже много. Но они располагаются прямо на суше. Считается, что эти провалы в земле появились в результате обрушения пещер, наполненных протекающими подземными водами, и постепенно заполнились пресной дождевой водой. У древних народов они считались священными и служили колодцами для питья. Вокруг этих сенотов, а именно так называются провалы на суше, ходит огромное количество легенд и поверий. Древние народы бросали в них золото, ткани и даже приносили человеческие жертвы только для того, чтобы угодить богам подземного мира. Сеноты также очень популярны у дайверов-«гурманов» своего дела, которые хоть раз ощутили, как захватывает дух от нахождения внутри всего этого великолепия. Обещаю вам посвятить целую статью сенотам, только посмотрите, насколько они завораживающе красивы:

-6
-7

Но вернемся к большой голубой дыре недалеко от Белиза. Сегодня она представляет огромный интерес для экологов, географов, океанологов и других исследователей и даже внесена в список природных объектов всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Ею любуются и с высоты птичьего полета.

-8
-9

Но страшные тайны и загадки не обошли ее стороной. Так, например, с западной стороны этого уникального природного объекта есть входы, но расположены они под водой, на глубине 70 м. В одном из таких переходов исследователями были обнаружены 3 скелета. Ходят слухи, что это были сбившиеся с пути дайверы.

Кроме того, в самой дыре иногда происходят страшные водовороты. Во время приливов на поверхности океанской глади образуются воронки, которые в буквальном смысле засасывают в себя всё что есть на поверхности – водоросли, плавающие деревья, небольшие судна. Обратный процесс имеет место быть во время отливов, когда в зоне воронки образуются фонтаны, из которых извергается всё пойманное в такой водоворот.

Но ни это ни удаленность от города Бэйлиз – 96 км не мешает дайверам и более менее подготовленным туристам совершать там погружения. Причиной столь высокой популярности служит уникальный мир подводного царства – гигантский групер, несколько видов необычных акул, скаты и нереальной красоты сталактиты.

-10
-11
-12

На рифе водится и белая черепаха, и колючий лангуст и розовая улитка. В большинстве своем все погружения совершаются там на глубину не более 30м, потому что из-за малого насыщения кислородом вся подводная жизнь обитает почти на поверхности. Новичкам же разрешают спускаться не глубже 10м, ведь даже на этой глубине можно увидеть гупера и акул. А вот поглубже путь открыт только опытным аквалангистам. Кстати, помните песню Мадонны La Isla Bonita? Так вот она посвящена острову, на который пребывают все дайверы для дальнейшего отправления в нашумевшую голубую дыру.

Но не только дайвингом славится голубая дыра. Именно исследования пород в находящихся рядом с ней лагунах наконец-то доказали гибель цивилизации Майи. Ученые утверждают, что это произошло из-за палящего солнца, а именно из-за засухи, которая обрушилась на соседний полуостров Ютакан между 800-900 и 1000-1100 годами. Данная цивилизация вела активную аграрную деятельность, поэтому здоровье и качество жизни этого народа Древнего мира напрямую зависело от природных условий. Конечно же, засуха стала для людей того времени неразрешимой проблемой и постепенно привела к гибели целой культуры.

-13
-14

Догадки о засухе существовали и ранее. Однако подтверждений тому не было. Так как же по донным отложениям ученые смогли подтвердить засуху на близлежащем материке в тот период? Ответ кроется в географических знаниях. При недостаточности атмосферных осадков меняется соотношение титана и алюминия в отложениях на дне рядом с материком. Всё потому что концентрация данных минеральных веществ в глубинах напрямую связана с размытием осадками почвенного слоя. Т.о. собранные материалы засвидетельствовали очень мальнькие объемы выпавших осадков в исследуемый период времени и соответственно гибель цивилизации. Как вы видите, именно изучение таинственной голубой дыры пролило свет на точную причину исчезновения Майя.

-15

Вот такой сегодня предстала перед нами большая голубая дыра в водах Атлантического океана - привлекательной для погружений, манящей, но немного страшной и хорошей помощницей в разрешении важнейших вопросов истории Древнего мира.

Если вам понравилась статья, поставьте "Мне нравится", чтобы мы знали, что вам интересно то, о чем мы рассказываем, и подпишитесь на наш канал. Присоединяйтесь! Впереди много новых открытий!