Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Амаранты в моем саду

В моем саду растет не много однолетников. Но есть одно однолетнее растение, которое я сажаю каждый год - это амарант. Мне очень нравится этот цветок, который к концу лета становится особенно роскошными, и даже в конце сентября он выглядит великолепно: кусты возвышаются над уже почти пустым огородом, величественные и прекрасные…

Растут мои амаранты где придется – один пристроился около грядки с капустой, другой прямо напротив входа в дом, и утром я любуюсь им, выходя на крыльцо, два других тоже расположились в разных местах сада и огорода.

В общем, ни клумбы, ни цветника мои амаранты не образовали, и тем не менее, располагаясь в разных частях участка, они очень украшают его.

Так что же это за чудо такое – амарант?

Всем хорошо известен дикий амарант, или щирица, который является злостным сорняком, и частенько засоряет наши огороды. Вот он то и был окультурен тысячи лет назад в Южной Америке (какое все-таки богатство растений пришло к нам оттуда!).

На протяжении многих не то что столетий, но и тысячелетий (почти 8 тысяч лет!) амарант был для жителей этой страны одной из основных зерновых культур (как и кукуруза). Древние жители Америки почитали амарант, устраивали в честь него праздники; у инков существовал особый культ этого растения.

А после завоевания Америки эту культуру подзабыли. Сейчас амарант популярен в Азии - в горных районах Индии, Непала, Пакистана, да и в Китае его используют как зерновую и овощную культуру.

В пищу у амаранта используют семена, которые вкусом и ароматом напоминают орехи.

Кстати, у древних греков амарант служил эмблемой бессмертия.

Виды амаранта

Амарант метельчатый, или багряный, родом из Восточной и Западной Азии. Высотой

75-150 см, листья буровато-красные, соцветия прямостоячие, красные. Есть разные формы: с поникающими соцветиями; с прямыми соцветиями, но со свисающими кончиками; низкорослые - до 50 см высотой. Особенно декоративны следующие сорта:

Ротер Дам, Ротер Париж (высотой около 50-60 см), карликовые сорта Цвергфакел с темно-красными соцветиями и Грюне факел с ярко-зелеными соцветиями - высотой 30-35 см. Хот Бисквите (самый высокий сорт - до 100 см), имеет красивые оранжево-красные соцветия. Есть и много других сортов.

Амарант хвостатый. В природе растет в Африке, Азии, Южной Америке. В южных районах нашей страны встречается сейчас в одичалом виде. Высокий - до 100-150 см. Цветки малиновые, темно-красные, иногда могут быть желтовато-зеленые. Они собраны в клубочки-шарики, которые образуют длинные, свисающие метельчатые соцветия – вот такие сложные соцветия. Цветет с июня до поздней осени.

Имеет декоративные формы: темно-пурпуровую, белую, бусовидную, а также сорта: Ротшванц (красные соцветия) и Грюншванц - светло-зеленые соцветия – оба невысокие - 75 см.

Амарант трехцветный из Юго-Восточной Азии. Куст высотой 70-150 см имеет пирамидальную форму. Листья удлиненные, могут быть волнистые, трехцветной окраски – желтого, красного и зеленого цвета. Они особенно яркие у молодых растений.

Наиболее известные сорта а. трехцветного: Аврора, Ерли Сплендор, Иллюминейшн (сверкающий).

Читайте также:

Душистый горошек в саду.

Как я выращиваю рассаду петунии.